栖息谷-管理人的网上家园

[推荐]猴子变得不敢拿香蕉!这是怎么一回事?

[复制链接] 27
查看
楼主

一群科学家正在研究猴子的社会行为。他们把五只公猴子关在笼子里,让它们接受一连串的实验。有一天,他们在笼子中间,放进一个树干,在最高的树枝上,悬挂了一串香蕉。

猴子聚在树干旁边,想把香蕉够下来。就在这个时候,实验人员会劈头浇下一盆冰水,把它们浇得七荤八素,群猴只好一哄而散。这个折磨,每天反复进行个几次,直到有一天,某只猴子在尝试之际,被同伴扯下来,毒打一顿,逼它放弃拿香蕉的企图,免得连累大家。慢慢的,群猴对那串香蕉视而不见。

两天之后,科学家放进一只新猴子,迁走一只旧猴子。新猴子一进来,乍见上面有串香蕉,自然是二话不说,就朝香蕉奔去。但它还没跳上去呢,其它四只猴子,一把就把它抓下来,群起围殴。试了几次,那只新来的猴子就被痛殴了几次,过没多久,它也就安分了。然后呢,科学家又换一只猴子进来,取走一只旧猴子。同样的场景又上演了一遍,第二只新猴子也是被揍得胡说八道的,第一只新猴子,不落人后,加入了围殴的阵容。

科学家就这么一只一只的替换,终于换到笼子里全都是新猴子,换句话说,现在的这五只猴子,没有任何一只经历过冰水浇头的苦楚。

但是呢,还是没有半只猴子胆敢爬到树上摘香蕉。新猴子进来,想要爬上去,也依旧会招来一顿毒打。
麻烦就麻烦在:没有人知道怎么问那群猴子,你们为什么要这么做呢?尽管你知道,如果你真的通晓猴语,它们应该会这么回答:我们也不知道啊,我们一直是这么做的

问题讨论:

面对变革的时候,是否遇到“一直是这么做”的人们呢?你该如何改变呢?

沙发

在任何情况下,人们总会不自觉地运用经验或者某种最快的方式来解决问题。这就会出现两种状况,一种就是典型的经验主义者,这种经验未必是他亲身经历过的,可能就是象那公候一样是他的前辈告诉他应该这样做的。而另一种就是他所具备的才干,这已经是内化的东西。所以觉得应该从这样两个方面来看,而不应该一棒子打死的才是。

板凳

变革是痛苦的,当一个群体形成了自己的惯例,想改变,很不容易,每个人都有一个舒适区.

我现在就在做我们企业的变革,我的方法是:

取得总经理的支持

以小组会议的形式,要求所有中层都参加,每次小组会议有一个组长,从所有人中选出,我做常务副组长,每次变革的内容,和会议组织都由组长来,我从侧面辅助与把握.保证会议阶段性成果的传承和持续.总经理从每次结果上给予建议,纠偏.目前已经完成了架构\职能分解,下面开始流程再造和制度完善.

要时刻提醒自己冲突固有思维
變革的確需要多方支持。。
mgr
呵呵,有点像跳蚤的故事

很好的故事

小故事里透出管理的大道理!

需要好好的思考呀。
如果这个新的改变,最后证实对他们有利,他们才会接受变革。否则,按照老规矩办事,不是比较省力气吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复