栖息谷-管理人的网上家园

项目管理之进度管理引发的牢骚

[复制链接] 8
查看
楼主

作为一个项目经理,对整个项目的进度应该了如指掌,但是今天开会的时候才发现,近两个月来,由于忙于别的事,对进度一直听相关人员说没问题,没问题,也一直觉得很顺利,今天对所有产品进行了一次确认,才发现,竟然已经晚于原定的进度42天了,原本下月初需要交付的产品,从现在开始再怎么压也要到下月25号才能到达用户方!

这是我的严重失职!!每个制造单位的生产进度都有专门的人负责,以为松懈一下没有关系,只要保持和计划人员的联系,就能掌控局势!现在看来大错特错!每个制造单位不是只生产我这一个项目的产品,上面领导一个指示,整个计划就被打乱了,而且还没有通知到我这一层!

现在怎么办?如何对用户交待!

我不想找理由,一直以来,觉得对客户要以诚相待,所以有什么情况都是及时和客户沟通,一般都能给与支持!

但现在,这个项目根本就有点政治任务,用户也不能担负这个责任!

我自己也觉得很委屈,主要负责两个项目,而且还要管理部门的财务事务,有几个助理,但年纪不比我小,从不主动要求帮我做事,每一次都要我主动要求他们。几次以后,我就不想“指使”他们了,什么事都自己做算了!搞得我现在很累,经常有想要爆发的冲动!

我该怎么处理??事情太多了,真的会出错的!

沙发

就我个人的经验而言,项目玩不成,项目经理难辞其咎。

我觉得你现在能做的是主动承担责任,把相关责任人,找到一起来。看如何尽快的弥补过错。

将讨论的方案结果回报给上级,并且承认自己没有跟踪到位的过错。

至于是否通知客户,看你老板的意思吧。也许他能够帮你增加人手或者其他方法解决问题。

板凳

首先我同意楼上这位仁兄的意见

其次,我要说的就是你说的这个部分“我自己也觉得很委屈,主要负责两个项目,而且还要管理部门的财务事务,有几个助理,但年纪不比我小,从不主动要求帮我做事,每一次都要我主动要求他们。几次以后,我就不想“指使”他们了,什么事都自己做算了!搞得我现在很累,经常有想要爆发的冲动!”

这应该是你分工没有做好的主要原因,尤其是对比自己年龄大,资历比自己老的项目成员更需要一个技巧的问题。不愿意承担责任的项目成员每一个项目都会有,但是如何跟他们积极沟通,发挥他们的优势非常重要,我觉得你应该从这个方面认真思考一番。

如果项目成员整天悠闲的很,而累死了项目经理,那我也只能说你这个项目经理当的不够称职,除非你想锻炼自己。请楼主斟酌

以此为契机,检讨自己,提高自己。
管理者的成果不在于自己做的如何,而在于自己管理下产生的成果,管理者主要是靠别人来获得结果。
项目经理就是管理者。

“如果项目成员整天悠闲的很,而累死了项目经理,那我也只能说你这个项目经理当的不够称职,”

深有同感!!

不可否认,在这个问题上,作为项目经理的你,有不可推卸的责任。

对这个问题,我的建议是:

首先,你应该组织项目团队召开项目进度特别会议,充分了解确认项目真实的项目进展情况,同时,商讨确认可能的情况下,项目团队能保证的项目截止日期和要达到这个日期需要具备的条件。

然后,拿到这些信息,决策你是否有能力直接与客户协调沟通解决目前的问题,有些情况下有效的沟通可能会解决很多看似不可能的问题。如果你肯定自己无法解决这个问题,就需要请求你的上级或公司给予你项目的支持。责任是你的,但项目是公司的,后果也是公司承担的,所以尽可能的弥补项目出现的问题应该得到公司的支持,具体的责任归属等属于内部问题,相对项目的危机可暂缓处理。由公司层面出面是否能更有效地与客户协调沟通呢?

最后,再根据情况如实的与客户保持沟通,千万不能在某一天让客户大吃一惊,原本以为正常进展的项目却落后很多天不能顺利交付。

我再谈谈其它我的想法。

进度滞后的原因或责任归属。既然“每个制造单位的生产进度都有专门的人负责”,关于生产进度这一块责任你和他们之间到责任归属应尽可能清晰,不然会带来很多问题。另外,出现你所表达的这么严重的进度滞后问题,你要明晰你们之间沟通的哪方面出现了问题。是沟通的方式上(进度汇报的频率、工具……),还是当事人的态度(不积极、敌意……),还是前边提到的责任不清(双方都想当然的认为对方会对此负责,自己只是配合者或支持者)。

另外一个问题:你的助理在你的项目团队中吗,是你的项目成员吗?在项目启动的时候,是否有一个形式让他们感觉自己是项目中的一员,该为项目的成败出一份力?你是否清晰明确的给他们分配了任务?

一个项目团队的成员,或是说一个企业的员工,真是思想决定态度,态度决定行动。我现在的项目涉及到的制造单位由原来公司的老制造基地,以及公司新成立的合资公司。两边比较给我的感触真的很深:合资企业全部招的是刚刚毕业的学生,由外资生产负责人来对生产按照外资的模式进行管理,如今的生产模式完全是外资企业的缩影;而老制造基地口号是要向合资企业学习,即使在场地布局,服装上再模仿,行动上没有一点明显的转变,即使是将合资企业的领导换过来,也没有一点成效,拖沓的工作方式及一有问题就推却责任的观点已经根深蒂固了!

开始讲的项目进度滞后的问题已经解决,感谢大家的建议!

处理方式及结果如下:

1、和客户沟通,获得一定的可延期时间;

2、召集所有关键项目成员,即与进度有关的成员开会,将所有影响进度的问题一项项列出,并要求责任人确定解决问题的时间(这个时间点需要在可以接受的范围内);

2、按照最后期限,根据问题解决的计划情况,制定加班计划;

最后最终的交付比计划完了11天,尚在客户许可的范围之内。

沟通的重要性。

团队成员之间的有效沟通、和老板的有效沟通、和客户的有效沟通。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复