栖息谷-管理人的网上家园

[贴图]实拍:绵延数10里的难民营

[复制链接] 10
查看
楼主

首先介绍下原创发帖者,他是某网站一名普通的员工,他也是四川人,5月15日到21日,他回到了自己的家乡,希望能帮帮自己的家人和乡亲,回去后才发现自己的力量是多么微弱。但是,他在北川的一个小村子的孩子们身上,发现了一股巨大的力量,让他重新看到了希望。下面就是他的真实记录:

5月17日早晨,四川绵阳江油市精神病医院的路边,绵延数10里的难民营,哀鸿遍野、臭气熏天,与堆积如山的旧衣服,摇摇欲坠的低矮帐篷相对应的是,难民们四处寻找食物,伤病员在酷暑下因病痛瑟瑟发抖的哀鸣。

在回家前,一个叫Robin的网友提醒我:"请给地震中的死难者足够的尊重,慎发照片!"

因此,在这里,我不会发任何让大家感觉到不适的照片,相反,我要给大家讲述一个真实的,充满阳光和关爱的美丽场景。

五月的初夏,在室内是非常舒适的,但在宽阔的马路上,潮湿的空气混杂着消毒水、汗渍、血渍和发霉的食物,充斥着一股怪怪的味道,从北川、安县和周边乡镇逃生的难民被安置在马路边,处处都是寻人的纸牌,处处都是孩子们的啼哭声。

我沿着街道,希望能找到点什么,希望能帮到点什么,成千上万的难民却让我不知从何说起,从何帮起。

直到,他们的出现。

第一次遇到孩子们

这是一个极其低矮的难民篷,里面坐了4个孩子,旁边没有大人,4个孩子的穿着,比之其他难民要好很多,可以看出他们的家在遇难前还算过得去。

"我们来自陈家坝"

"陈家坝在什么地方?"

"北川"

"大人们呢?"

"找吃的去了"

"家里有人受伤吗?"

"死了好多人"

"妈妈,奶奶,二姑,弟弟。。。"穿绿衣服的小男孩给我报了一长串称谓,现在我都记不得那么多了。

这时,外面的一个小女孩拉着我,她可能把我当成是记者了,

"姐姐,我也是陈家坝的"

"你的爸妈呢?"

"我只有爷爷了"她指着后面的老人,在老人的允许下,我给他们拍了一张照片,小女孩紧靠着爷爷身边,竟然露出了笑容。

那是一个永恒的笑容,因为此后,我再也没有遇到过这个小女孩和爷爷。而那4个孩子,我却与他们结下了缘。

第二次寻找孩子们

时隔两天,我时常惦记着难民营里的孩子们,虽然我家也在难民营里,每天也需要排着队等待社区救济,但是,那种背井离乡的切肤之痛,让我一想起就会泪流满面。

两天后,我再次找到了那个难民蓬。

第一次遇到的那个黄衣女孩看见我来了,兴奋的向旁边的一对母女嚷嚷,"她来了,她是网站的,她是北京的!"

那对母女依偎在一起,女儿手上玩弄着刚刚派发的霍香正气液,双眉紧蹙。

而母亲脸上却露出欢迎的笑容,那种四川人迎客时特有的笑容。

我开始与母亲聊起来,母亲很健谈,脸上一片茫然,

"我们村子有好多小孩会上网的。"

"是的,我们也是一个交友网站,上面有很多朋友,有国内的,也有国外的。"

母亲若有所思的问,"有没有人愿意收留孩子呢?"

[em09]
沙发

"为什么要收留呢,她多可爱啊!"

"她爸爸和奶奶都死了,全家人要靠我来养活,我要出去打工,可是她才两岁啊,我想找个人托管孩子。"

我心里一震,"你是做什么的呢?能给我说说情况吗?"

"我是卖家具的,孩子爸爸是个木匠,那天我在镇上卖家具,发生地震时,我抱着孩子冲到了街上。孩子的爸爸,在家里做活儿,还有奶奶,还有我的姐姐,还有我姐姐的孩子,他们都在家,一个也没出来。活着的村民都说,姐姐最后一声大喊,'地震了!!!!!'现在,连个尸体都找不到。"

年轻的母亲已经泣不成声,"我们那里是块平地,地震后,就堆成了一座小山,什么都没了。"

看着这副场景,我想,或许我们的网站真的会有好心人愿意收留小孩吧?

这时,突然一个男孩爬了过来,他就是两天前,给我报了一长串死亡名单的小男孩。

他拉着我的手,大大的眼睛看着我,"我有一个妹妹,请你去看看他!"

他拉着我,穿过了低矮的帐篷,在那里我看到了他的妹妹陈语。

又是一个愁眉紧蹙的小朋友!我们一眼就看到了她头上的伤疤,小男孩说,"妹妹头上缝了七针!"

"是你的亲妹妹吗?"

"不是。"

"妹妹的家人还好吗?"

"弟弟死了"

"妹妹这么小,还有弟弟吗?"

"有,不到一岁"

看着忍受痛苦的小陈语,我逗着她,突然发现,她喜欢我的眼镜,于是我把我的眼镜取下来给她,这时的小陈语,竟然忘记了头上的伤痛,露出了笑容。

听说北京的朋友来了,这个村子(北川县陈家坝乡龙湾村3组)的孩子们都跑出来了,他们和我一起留下了第一张合影。

这是我第二次拜访,那时所有小孩脸上都没有笑容,照片上是一对龙凤胎兄妹,颈上戴着一对观音和佛,似乎保佑着他们的仅有的幸福。

当我听说孩子们没有奶粉时,我决定回去想办法采购到奶粉,给他们更多的希望。

第三次看望孩子们

回去后,我把网友和我们公司员工捐赠的钱购买了4箱蒙牛奶,把钱塞进几个信封,上面写着"网聚天下真朋友,情系四川众乡亲。"

相信这也是所有的朋友们的心愿,我带着朋友们的爱心,第三次来到难民蓬。

我首先找到了那对母女,这次我了解到,母亲叫王金会,女儿叫母燕鑫,2岁零3个月。

小燕鑫换上了一件白色的裙子,像一个小小的公主,她始终害怕陌生人,面对镜头瑟瑟的发抖。

中间这个男孩子叫王浩宇,他是小燕鑫的表哥,他已经失去了母亲王金琼,以及亲妹妹张玉婷,但他说,"我还有一个妹妹,她也很可爱,她就是燕鑫!"

哥哥紧紧的抱着表妹小燕鑫,一个失去了父亲,一个失去了母亲,两个人紧紧的依偎在一起。

当我询问小燕鑫托养的事情,并表示愿意帮忙,母亲王金会说,"这是我一时的想法,真是让你太操心了。孩子的爷爷说,饿死也不要让孩子再失去母亲,失去家人,所以,我们要自己养活她。"

我看着坐在不远处的爷爷,弓着背,戴着一副眼镜,脸上的沧桑仿佛比60岁的实际年龄更老些。

在第三次拜访中,我见到了村长石明凯,村长告诉我,"这个村子一共170多人,在外地打工的有近百人,留在家的也不过80多人,就这80多人中,因为地震死了31个人,还有重伤在医院的。"

板凳

上图两个小姑娘是村长的女儿们,姐姐石玉汉和妹妹石玉晴,她们告诉我,

"爸爸每天都要回村子去开大会。"

"村子离这里有多远?"

村民林立东说:"离这里49公里。"

"49公里怎么去呢?"

"骑车"

"不怕余震吗?北川是最严重的灾区啊?"

"没办法,没了家,就只能靠政府。"

夜色深了,孩子们还依依不舍,他们天真的看着镜头,期待有一天,他们能够让更多哥哥姐姐们知道。

在接受来自我们网友的捐款时,发生了感人的一幕,小张鑫坚强的说,

"谢谢姐姐,我不需要。"

"为什么呢?"

"因为我还有饭吃。"

"你收下吧,以后还有用。"

"把它给陈语吧,她受伤了,需要钱。"

2岁的小陈语收到了张鑫的那份钱,她或许不懂这里面是什么,但哥哥给他的漂亮口袋,里面一定装着很多很多幸福。

第四次探望孩子们

第四次,这是我最后一天在四川了,其实,我已经跟他们道别,但我还想再看看。

他们可能又没有饭吃。我把剩下的钱买了方便面,卖方便面的小店已经售空,我就跑了好多家小店。但我知道,对于他们来说,这远远是不够的。

出租车司机在停车的一刹那,看到那么多孩子围上来,感动的流泪了,他在为我抬下所有方便面后,默默的开车走了。

"师傅,车钱!"

我只听到远远的声音,"我也做一次志愿者!"

小陈语冲到前面来感谢我,两岁的她已经懂得感激他人。我看见她的头上已经取掉了包扎,眉毛也舒展开来,那时,真是欣慰极了。

小朋友们都围在我的身边,他们知道,我是最后一次来看望他们了,他们希望了解到更多我的东西。

我一句话都没插上,他们说,等有一天,他们的学校开课后,也要到机房里,去和大家交朋友,去看照片。

他们好奇的问我,北京是什么样子?有没有拍到天空上的直升飞机?有没有坐过火车?

天空已经下起了小雨,可孩子们不愿意走,大家都面带着笑容,这是我4次拜访后,见到的最多笑容。

他们希望在我的相机里里留下笑脸和友情,于是我不断的给他们拍照片,这一刻,快乐洋溢在??细雨里。

她们小小的年纪,也有了自己的友情。

她们小小的年纪,也懂得在镜头里表现出美好的一面。

或许,真正的友谊不在于年龄长幼,而在于患难与共。

或许,真正的友谊不在于年龄长幼,而在于患难与共。

她们期待未来,但前途坎坷。她们希望幸福,但历经磨难。

我知道,在这个村子里从来没有一个大学生

现在愈加恶劣的条件使孩子们离大学校园更远了。

一个玩具,也许就能安慰他们受伤的心灵,

一本图书,也许就能燃烧他们心中的希望,

我在回家的路上,心情沉重,我希望能帮帮他们,却又责怪自己的力量如此微小!

好照片,楼主辛苦了。
很触动
坚强的人们一定会挺过这个难关的
支持下
患难真情

历史不仅仅是英雄创造的,更是普普通通的人民创造的。

日子会好的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复