栖息谷-管理人的网上家园

[原创]这样的老头子该如何处理?

[复制链接] 6
查看
楼主

序言

我所在的公司为云南一家民营(集团)企业的下属二级公司,主要从事中成药品的生产、销售,公司总部设在昆明,总部负责销售,总部人员为总经理(兼董事长)、销售副总(省内、省外各一),生产厂设在地州县上,由我负责全厂的工作(总经理助理),另一个总经理助理负责技术,他是公司元老(姓徐,以下简称徐助理),集团收购后对高层人员做出了调整。

事件经过

我公司生产产品品种较多,虽然说已经生产了30多年,但是负责技术的徐助理不是科班出身,同时不善于学习同行业先进的技术,一直闭门造车,所以多个品种都存在工艺缺陷。去年,我进入公司后,总经理安排我来总负责,他负责技术协助工作。近期,有几批产品连续出现质量问题,我组织生产各部门查找原因并找出改进措施,我想在问题得到解决之后向总经理汇报(总经理忙于销售思路的调整,我不想太多分散总经理的精力)在此期间,徐助理没有参与进来,还背后向集团领导说我坏话,说是我们乱干,造成产品不合格,产生返工,增加了费用。药品生产各个环节均有指标控制(质量标准),在半成品时,所有指标均达到要求,可是到成品时出现不合格情况,这个根本不存在把不合格产品放行到成品的问题。经过各相关人员的多角度总结、分析,质量问题出现在原料的差异性上(中成药每批原料的性状可能有差异,差异会导致生产控制要适当调整,这也是中成药的独特之处)。集团领导找到总经理了解此事,说是这个徐助理怎么心态这么差(59岁的人了),出现这种问题应该向总经理汇报,怎么告到集团来了。总经理后来打电话给我,了解此事,我把整个过程向总经理做了汇报。

我接下来有两个办法处理这件事。

1、原本工艺技术就是徐助理负责,这个责任应该他来承担,但是为了让他能够在大家面前承担起这份责任来,我这样处理:因为我负责组织协调工作,导致产品不合格,给公司造成损失,自己处罚自己500元(意思一下,公司历史上没有这种领导罚款的先例,领导都是对的,^_^),然后请徐助理对该工艺问题做出改进;

2、直接挑明,告诉徐助理,我们虽然从外面来,但是进入公司也是近一年了,我们大家都是为了这个企业能够做起来,有什么处理不当的当面及时沟通,没有必要向集团说这些事,集团根本不知道实际情况,整个集团那么大,你这点事情有总经理负责处理就是了,集团怎么可能会派人来处理啊。以后希望大家精诚团结,共同把工作做好才是我们作为领导应该做的事情。

除此之外,家人有什么好的忠告吗?先谢谢了。

备注:徐助理人固执,而且很不喜欢从昆明来的人,他一直不甘心退下来,总是想再负责全面工作,可是,他的管理思路经过证明已经不适合现在这个企业了。我一直很尊重老同志,所以从来没有和他们发生过冲突,哪怕是工作上的也没有。

沙发

首先得分析一下:除助理的特长在哪里,留在公司的价值所在?

如果在工作中总是产生负面影响,或者说能力已不胜任此岗位了,该考虑劝退休了.

板凳

感谢楼上的朋友。

其实,他在公司就如你提到的那样,负面的东西比较多些,只是集团出于人道,给他一个安身立命的空间而已。我看到这一点,所以尽量不和他有冲突,让他安静的退休就是啦。我们集团董事长人比较好,所以在收购的好几个企业中,元老级的人基本都保留着,这是公司的文化。经过楼上的朋友提醒,我有必要通过总经理来压制他了,省得他不识时务,影响大家工作。

"在此期间,徐助理没有参与进来"徐助理为什么没有参与进来,你们有没有邀请他加入,或者干脆把他排除之外;如果是后者的话,个人觉得你本身就对徐助理有偏见,认为他老而不退.同时你口口声声说尊老,但是就叙述的事实,没看出来你的尊老在哪里.另外你说的负面影响,也没有在文章中反映出来.通篇的感觉,就是你被越级告状,心里很不爽.还有因为你本身对自己是外来的很看重,感觉自己被排斥.嗯,我觉得还是好好沟通比较好.老年人一般比较固执,也的确不好搞~多多沟通吧.然后调整一下自己的心态~

徐助理人固执,而且很不喜欢从昆明来的人,他一直不甘心退下来,总是想再负责全面工作,可是,他的管理思路经过证明已经不适合现在这个企业了。我一直很尊重老同志,所以从来没有和他们发生过冲突,哪怕是工作上的也没有。

针对他的特点 进行分析

做SWOT吗 给老头

谢谢楼上的几位朋友,我知道该采取哪种方式方法来处理这件事情了。
其实每个人都有自己的长处,找找老头的长处,给他个机会做自己擅长的,如果因为心态原因连这都不胜任,那就正好有理由让其退休了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复