栖息谷-管理人的网上家园

时间管理务实:发现自己的潜力——看看自己的时间都花费在哪

[复制链接] 5
查看
楼主

只有把时间切断的时候我们才会感到时间的流动和运动。
——米歇尔·比托尔

作为提升时间利用率的前提,首先要了解自己的现况。通过简单的表格,就可以知道自己的时间都花费在哪、到底花了多少精力在应该做的事情上。

相信每个人的机器上都有Excel吧,新建一个Excel文件,简单的定义几列:

● 日期
    ● 时间
    ● 持续时间
    ● 事务类型
    ● 事务描述
    ● 备注

这就是一个简易的时间日志了,诚实的填写这个表格,坚持填写3天到一个周,最后统计出来的结果会很可怕,你会发现原来自己原来可以有更多的时间放在有价值的事务上

使用我上传在GTD交流圈里的时间日志Excel模板可以看到更直观的统计图表(有Excel 2007、2003两个版本,建议使用2007版,因为2003版本的是由2007转换而来的)

进一步拓宽时间日志的应用面:

时间日志(Time Log)工具介绍及下载(GTDLife.cn)

补充:

Google Group的文件好像不支持直接连接,想下载这个文件的朋友可以先打开交流圈的文件页面:http://groups.google.com/group/gtdlife/files,再找“时间日志Excel模板.rar”文件。

该贴来自群组:时间管理实践(FTF和GTD)

沙发

楼主,你文章排版的相当好  轻重缓急一目了然,看上去很舒服

你给链接的那则博文,虽然不是很长却给出了很多信息和选择.呵呵,我会慢慢消化的

板凳

谢谢啊,我现在正在培养这种习惯

文儿很短,排版的重要性还不能完全体现出来,但是能得到你的肯定很高兴。

Google Group的文件好像不支持直接连接,想下载这个文件的朋友可以先打开交流圈的文件页面:http://groups.google.com/group/gtdlife/files,再找“时间日志Excel模板.rar”文件。
时间应该花在正确的事情上!
有道理,支持顶一下学习先。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复