栖息谷-管理人的网上家园

一只茶杯引发的思考

[复制链接] 8
查看
楼主
在广东生活时间长了,逐渐适应了广东的很多东西,其中之一便是与地摊或小店的老板讨价还价。
我们经常碰到的情况是这样的:
路过一摊档,看中了一个茶杯,于是有了下面一段对话:
你:多少钱? 
老板:10元
你:太贵了  7元行吗?
老板:也太便宜了。今天开张,图个吉利,9元了
你:9元太贵了  我诚心买  8元如何?
老板:看你也是有心,就8.5元了,不讲了

于是,你花了8.5元买下杯子。

在广东生活久了就发现:我们上当了!
换成如下对话:

你:太贵了  抢钱呀?
说完就走人
老板在你身后叫:可以讲的嘛
坚定地走,你就听到老板的喊声:
老板:9元了  便宜给你
不理他,继续走
老板:8元了,不能再少了
你偷笑,但继续走
老板:算了算了 就不赚你的钱了 7元给你了
于是,你转身,微笑,掏钱,拿杯子走人。老板还在嘟囔:唉,真便宜你了,6.8进的杯子呀。

相信在广东生活的人对上述这两幕场景都很熟悉,但是你考虑过没有:为什么同样的杯子,你可以用7元买到,却经常花8.5元呢?

其实,其中的道理很富启发性。

沙发
在广东生活时间长了,逐渐适应了广东的很多东西,其中之一便是与地摊或小店的老板讨价还价。
我们经常碰到的情况是这样的:
路过一摊档,看中了一个茶杯,于是有了下面一段对话:
你:太贵了  7元行吗?
老板:也太便宜了。今天开张,图个吉利,9元了
你:9元太贵了  我诚心买  8元如何?
老板:看你也是有心,就8.5元了,不讲了

于是,你花了8.5元买下杯子。

在广东生活久了就发现:我们上当了!
换成如下对话:

你:太贵了  抢钱呀?
说完就走人
老板在你身后叫:可以讲的嘛
坚定地走,你就听到老板的喊声:
老板:9元了  便宜给你
不理他,继续走
老板:8元了,不能再少了
你偷笑,但继续走
老板:算了算了 就不赚你的钱了 7元给你了
于是,你转身,微笑,掏钱,拿杯子走人。老板还在嘟囔:唉,真便宜你了,6.8进的杯子呀。

相信在广东生活的人对上述这两幕场景都很熟悉,但是你考虑过没有:为什么同样的杯子,你可以用7元买到,却经常花8.5元呢?

其实,其中的道理很富启发性。

板凳
呵呵 想听听楼主的高见

呵呵

什么道理呀?

讨价还价,在哪都一样。不会还价的买贵了觉得吃亏,其实也说明了现在生意难做。

看了楼主的题目,我只想起了那个茶壶茶杯理论,好像是辜鸿铭提出的吧...

那初来咋到的我在广东不是遭骗了很多次了?

没办法,听不懂他们的话!

一开口就暴露了自己是外地人的身份!

1、自己不要轻易表明自己的观点,后发制人。

2、对于老板来说,目标明确,就好引导用户上勾了。

3、谈判中要把握好 目标 和 妥协 的关系,否则不知不觉中,容易丧失了自己的立场。

请楼主指点。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复