栖息谷-管理人的网上家园

从课程看兼容文化行为差异的随想(分享版)

[复制链接] 5
查看
楼主
从课程看兼容文化行为差异的随想
(分享版)

非常高兴能有与大家一起参加教练技术的培训,感受颇多,看到大家都在津津有味地分享自己的成果时,一直想与朋友们分享一下自己心中的感受,由于种种原因推迟至尽,特想对大家说:我来迟了,对不起。但这个时候我耳边响起了教练的话“我是一切的根源”,于是,很自愧地对自己说:对不起!

据说这个课程来源于美国,是美国一个成功的课程,无论从课程的设计、内容的开发、形式的体现以及成果的分享,无一不体现中西方的文化行为差异。而这种差异,正是我们的思维让我们有机会拐弯来看看身后的“风景”。

课程最撼动思维巨擎的莫过于“偏唯心主义”设计思想。“我是一切的根源”、“只有感官经验塑造出来的世界,没有绝对的真实世界”......其实,世界无所谓唯心和唯物,因为世界是混沌的,甚至有人认为在世界认识论上,唯心和唯物各占一半。但课程偏唯心观点给我们有种难以名状的喜悦和忧愁。喜悦的是我们发现世界原来可以这样看,我发现自己原来是这样.....忧愁的是,我曾经铁杆信奉的物质第一性世界遭到前所未有的冲击,担心曾经认为尊重事实、尊重客观是科学理性的模式遭到怀疑,担心曾经认为自己的正确的价值认知体系根基也遭遇动摇......

一直以为自己是客观公正,一直以为我就是我,一直以为世界就是世界,一直难以抛开唯物思维根基遭遇“冲击波”。原来,认识世界,思维问题,体验生活还有一种模式,还有一个层面和角度。虽然动摇我过去坚定的认知体系,但兼容不同的差异文化原来可以多一只眼睛,多一扇窗户,用第三只眼看看自己,看看世界,用新开的窗户透透新鲜空气,看看新风景。

偏唯物主义者就是理论价值观的人。具有理论价值观的人最大的兴趣在于发现理论。为了达到这个标准,这种人经常寻找事物的共同点和不同点,尽量不考虑事物的效用和美,他们一生中的主要目标就是把知识系统化、条理化。

在中国,由于文化行为的差异,理论价值观的人太多了,我也是一个。也许与我们受到的教育有关,我们经常对自己说,理论认识上认识了,问题就解决了。于是大家都潜身与理论的探索和发现,而忽略了过程的美丽和功效。

坦率地讲,教练技术没有给我们任何“理论”,教练讲的话我们每个人都懂,而且是彻底的明白。教练就是用这种近乎天经地义的道理讲述中,让你感受过程的美和功效,当教练用近乎哭泣和颤抖的声音读出:您的父亲拿着长长的烟竿,佝偻着被生活压弯了的身子蜷缩在一个黑暗的墙角,烟枪里的微弱的烟火随父亲的吸气和吐烟而沉浮......让你我震撼、反思、后悔和流泪,甚至号啕大哭......

而反思我们的思维模式,我听过几个讲团队管理的老师讲课,他们几乎都是从什么是团队,个体、群体和团队的差异开始,然后就是团队的沟通、绩效等等,都是干巴巴的所谓“理论”讲述整个两天的课程,充其量在课程中增加几个案例。听完之后,索然无味,毫无感受和沉淀,更谈不上震撼。所以很多讲师说开发课程很难,讲课更难。这是因为他们只在理论上突破、一元化突破,几乎进入成人教育的误区,而忽略了过程的风景与美丽,忽略了立体多元化的课程设计。这一点,在中国民族的历史到现在,无不给国人带来“胜利的战争、失败的战役”的遗憾,从古人发明火药到别人用火药轰炸国门,从中学生奥赛的金牌与我国的科技应用水平......再想想西方培训的成功案例,不难看出文化行为的差异居然能有如此巨大思维模式的落差,而这种落差却要全中华民族负责买单。

......

“黑夜给了我眼睛,我要用眼睛寻找光明.....”

沙发
太仓促了,请大家给我做镜子!!
板凳
鲜花、掌声响起来!!!!

柳行天下不写则已。。。写的好。。。支持。。
我献花了。。记得查收。。
     ============
    人需要在自我反思中成长。。只有从心里接受新观念。。成长才能有效果。。

小小鱼。。。在水中。。。在团队中间。。。呼吸。。。
说得好,顶一下,回头再给反馈

第五季候风
写得好!想不到是个理论大家,呵呵,下次记得给大家分享一个。。。
柳行天下写得真好,让我更坚定了要找机会请你分享的信念,先打个招呼啦!!……

无论是理论的探索和发现,还是过程的美丽和功效,我觉得应该和课程的中心有关,但是如果可以按不同的程度将两者有机结合在一起,是否会有助我们对理论的理解和运用呢??!!……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复