栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]是什么成就了眼高手低?

[复制链接] 73
查看
楼主

一直,挺喜欢下象棋的,于是,闲来无事的乐趣全赖在象棋上了。

其中一个较常用的QQ下了近两千场,算不上多的,但也不算少。

棋是越下越多,按理说水平应该愈来愈好,可是却一直停留在一个三流棋手的水平。

“最高到过三级,然后四级,五级,六级的轮流转,现在更是停留在五级上不前了”

“棋如人生”一点不差,一个棋盘映射的正是杂乱无章的兵法人生。

每盘棋,基本上都想赢,级别比我低的我不屑,级别比我高的我不消。

和级别低的人下棋,自己能胜的概率很大,要么希望匆匆结束战斗,要不忘乎所以,一不小心被别人抓住漏洞,不该输的都输,等到赢回来了又“就你这臭棋,还和我下?”

和级别高的人下棋,往往第一局,发挥的是最好的,可是,越到后头就越没有底气,最后输的自己垂头丧气的,渐渐的对于比自己棋艺高的人有了一种恐惧感。

于是陷入了一个“眼高手低”的误区:

"不喜欢找比自己水平高的人下棋,别人不屑和自己对弈,自己也输不起,弄的自己脸皮过不去;找比自己水平低的人下棋,自己又不屑和别人对弈,即便下,也是胡乱几下敷衍了事”

就这样,到最后,六级棋手一个圈,三级棋手一个圈,特级棋手一个圈。。。。。。 

六级棋手往往跑不出自己的那个圈子,特级棋手就算掉下来了,他也很容易再回去。

想起那个比喻太生动了,人生就好比一群猴子正在爬树一样,往上我们看到的是一个个猴子的屁股,臭气熏天,往下我们看到的是一张张猴子的笑脸,如沐春风。

没有人喜欢臭气熏天的,是个人他都喜欢如沐春风。

也就这样,走到一个人生的瓶颈,再也停滞不前了。

心死的时候,尽是眼高手低。

自勉并和各位共勉。

转载请加注来源【栖息互助

pirate

该贴来自群组:栖息互助

沙发

抓住基本,循序渐进。

说真的,我做得很不够,共勉吧。

板凳

我也觉得我做的很不够的。

我做的更不够了,现在感觉很对不起公司,对不起主管经理,但是我实在是太喜欢网络运营和网络营销了,哎。。。

我在犹豫。。。,

写的很不错,有时候觉得自己很虚。。。做人还是踏踏实实的比较好

en 我可以换一个题目

人生就如竞技类网络游戏

这样的话  就俗气了很多 不过本质还是一样的
抓住基本,循序渐进。

我也觉得我做的很不够的。

很实际,我们都在犯这种错误!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复