栖息谷-管理人的网上家园

[原创]颓废部落

[复制链接] 6
查看
楼主

从《漫友》的七楼下来,很想去透透风。

信步行走于窄街陋巷,路人渐少,侧边的几家商铺门可罗雀,甚或关门打烊,似与此方之外车水马龙的大都市的繁华不相映衬。忽然妹妹指着身后左侧的一个地方:这个是木子美开的酒吧。因已走过,我连酒吧的名字也没看到。只记得刚走过去的这个所在,似有一个小院,乱乱的,午后阳光之下,有种说不出的感觉。

我的第一反应是:这种女人开酒吧还有人来吗?

听说一到晚间,很红火,属于高消费的场合……

听完这句话,我觉得我的思维已经是落后的,起码说是不合时宜了。

木子美何其类人,让人趋之若鹜?这是个我一时参研不透的命题。一个半老徐娘,黄面青肌,凭借荡然不覊的宣扬与自恋,钓触着骨子里贱意萌发的男人,仅此而已!不过,既然人家已经“遗情”了,滥流到哪里去,自然有得其滋润的男人来捧场,也是自然之中的事。

我一向在内心里把如她之流的人,定义为“堕落”。但我所用的这个词,显然不适同用于那一帮鱼水混转的男人。人以群分,她和他们显然是同一类人——那么这个群类是个什么样的性质?

这个群体里的人,大多是肯定读过木子美的“遗情书”的。有人从文字间读出了才情,有人从事件中看出了商机,有人从词句间感知了艺术,有人从叙述中悟出了颓废,有人从经历中体会到了堕落。当然,除了想一近芳泽的暴发户,这个群体中肯定十三年级以下的文盲是少而又少吧?

都是文化人,怎都在趟这池浑水?湿了鞋子,再湿了身,能得到了什么?显然就不是一个表面化的事件,那只能从思想上来解读这个现象了。

我没读过多少心理学的专著,对弗洛伊德前辈的学术精髓也是稍食不化。凭一个逻辑简约的头脑,我思来想去,一个眼下时髦的旧词被唤了出来:颓废?对,就是“颓废”!

厌世无聊的文字句读,定义为颓废文学;黯淡无神的图片,定义为颓废画风;自残慢死的度日方式,定义为颓废生活……颓废的风格现在大行其道,已成为一种非主流的时尚。

而颓废族这个部落具有什么共性呢?如木子美酒吧的受众,推而广之,我得出的结论是:文化人和自诩的文化人。反正就是那种自认为已读了好多书、能写得出才情不浅的文字,懂得任何一种处世道理、又总不想按常规出牌,品味过几次真真假假的感情、似已历过弱水三千,有着一份不低的收入、守着索然独处的自我空间。——舍其中一项,未必谁就能真的颓废得起来。

颓废这个话题,显然也不是什么新生事物。史传中的刘伶醉酒而裸、韩熙载夜宴唱玩、柳永奉旨填词都是古典式的诠释。当然如纣王的酒池肉林、炀帝的龙舟出行之类只能用堕落两个字来概括了。

即便是柳烟袅袅的风尘女子,原也是分出颓废与堕落的。

精通音律,能写诗唱词的魁首,身价有的值抵半城。所来唱和的骚人才子不计其数,浅唱低吟之后相拥入帐,再感叹这堕入凡间的精灵之不幸,追究她颓废至此的渊源。混迹其间,不过也鲜少有人愿意解救或被解救,因为有这个文化名分,活于烟花江湖或是居于野庐尘世,不会有太大的价值差异。

世人也没有计较是哪位名客在此处留情,坏了令名。风流自古真名士,史间佳话传唱不休。

倘若只有几分姿色的村盲野姑之流,能力有限,就只能做些皮肉生意。人皆言其为堕落,耻于怜惜,身世姓名也就不足挂齿了。

看来,自古以来,颓废还真是文化人才能干出的事儿。那没有文化的人,若要效颦就只能定义为堕落了。

不过还是很奇怪,文化人众如银汉星子,才情卓然者众如恒河之沙,崇尚颓废的众如圆明园遍地遗落瓦砾,为什么就单单木子美能名利双收,做了这部落里的无冕之王?

以一个男人式的思维来寻求答案显然是简单得多,不过那并不是一个负责的想法;以社会的眼光来看这个事件,也不是我这等小辈人物所能妄揣;以历史的角度来解读,我更是不能担此重任。万想不当,还是留给别人去考究吧!

我以我的思维理念,过好我自己的生活就行了!休言那是非长短……

以往出行,一见品酒享烟的冷艳女士,立马敬而远之,我思忖着可能有某种职业关联。现在想想,我自己可能是道德危机过度膨胀,人家不过是彰显一种品味:我另类,不是俗人——尔等凡夫,保持距离。

颓废部落所阐释的理念,我已心领八九。好在我向来不拂人美意,以后还会自动保持距离。

沙发

呵呵,众人皆醉我独醒吧

板凳

不是哗众取宠就是火中取栗

这个功利的社会

我们都只在乎我们想要得到的

呵呵

蛮有意思的

有些颓废的味道!!!!

rmb

无法评论,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复