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[谈天说地] 今天你喝牛奶了吗(下)

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发表于 2008-5-21 14:42:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  中国人的牛奶记忆
  1900年8月,八国联军进入北京,慈禧老佛爷带着光绪皇帝匆忙离开,一溜烟儿的逃到了西安。一到西安,慈禧路上的寒酸样立刻没了:马车换成了八抬大轿,护驾官兵变成了出巡仪仗,一日三餐也由十来个厨师换着花样的伺候。最重要的是,老佛爷养颜美容必须要喝牛奶,西安行宫里还专门饲养了6头奶牛,保证老佛爷每天能喝到新鲜牛奶。就这样,每天花掉200多两银子,在慈禧看来还比北京“俭省多了”。
  国人自古爱牛奶
  慈禧爱喝牛奶,那还只是近代国人喝奶人的一个缩影,其实咱中国人喝牛奶的历史可不是从近代才开始,而是可以追溯到5000年前,那时候,我国北方和南方地区的少数民族就已经有了喝奶的习惯。而在距今2100年前的我国古文献中,就有了关于牛奶的记载。在《史记?匈奴列传》中说,就记载古代匈奴族“人食其肉,饮其汁”,这个汁指的就是牛、马的奶汁。到了南北朝时期,有本著名的农业著作《齐民要术》,里面还记载了好多奶制品的制作方法,比如类似近代的浓缩奶的“煎炼乳”,类似奶粉的“熬干奶”。那时候的中国人就已经知道牛奶的营养不一般了。《北史?魏志?王琚传》中有“琚以年老拜散骑常侍,养老于家,常饮牛奶,面如处子。”说的就是王琚这个人在家养老,因为常饮牛奶,面色像小姑娘一样红润有光泽。
  元朝,有个爱旅游的意大利人马可波罗到中国游历,他对蒙古人的一切都很感兴趣,其中就包括吃。在他后来写成的《马可波罗游记》中,还记载了一种牛奶冰饮的制作方法,经过马可波罗的宣传后,这种被认为是最早的冰淇淋的制作方法在欧洲落地开花。
  明代,对牛奶的认识又深了一层,,大医学家李时珍把牛奶的药理进行了总结,在他的名著《本草纲目》中记载:“乳汁补五脏,令人肥白,悦泽、益气、治瘦悴,悦皮肤,点眼止泪。”李时珍还为牛奶作了服乳歌一首:“仙家酒,仙家酒,两个葫芦盛一斗。五行酿出真醍醐,不离人间处处有。丹田若是干涸时,咽下重楼润枯朽。清晨能饮一升余,返老还童天地久。”醍醐指的就是从牛奶中提炼出来的精华,李时珍把牛奶比作仙家酒,称赞牛奶滋补的作用。每天喝一升,就能达到延年益寿的目的。
  国人喝牛奶习惯始自上海
  当时的人们虽然认识到牛奶的功效,但由于受生产力的限制,还在温饱线上挣扎的百姓根本无法奢谈营养,乳制品也只是像慈禧这样的显贵们才能消费得起的奢侈品。中国人早餐喝牛奶的习惯,还是在19世纪中后期的上海才开始的。那时的上海有很多西方留居者,他们的饮食习惯影响了当时的上海人,也包括喝牛奶的习惯,牛奶逐渐为大多中国百姓所接受,特别是那些接受了西方教育的华人,更是对牛奶情有独钟。
  举一个宋美龄的例子。宋美龄早年在上海居住期间,就把牛奶视为补品,在南京官邸生活其间,为了养生,为了保持身材不致发胖,牛奶更是宋美龄生活中必不可少的食品。同时她也把牛奶的益处告诉给蒋介石,但是蒋介石人对牛奶的兴趣历来不大,不过他还是下令侍从室每天订购一定数量的牛奶,供宋美龄食用。宋美龄这种喝牛奶的习惯从南京保持到重庆。即使是在战争时期,宋美龄的牛奶供应也从来没有中断过。
  物资紧张,牛奶凭证供应
  说到牛奶,上点岁数的北京人对它会有不少沉重的记忆。为什么要用“沉重”俩字呢?远了不说,20多年前,人们喝奶还得凭奶证奶票呢。那会儿奶可是好东西,人们全仗着它进补呢。其实不光北京,全国都一样。
  解放后相当长的一段时期内,中国的物资供应短缺,牛奶成了特供品,一个北京当年奶站工作的王大爷跟记者讲,建国以后,北京经历过几次牛奶供应紧张时期,第一次是1956年,为了保证病人和婴幼儿能喝上奶,只好把大人喝的奶给掐了。到1959年,因牛奶产量下降,导致牛奶供应再度紧张,只好采取初生婴儿凭出生证户口簿、重病号凭医院证明进行登记订奶的办法。
  60年代初三年困难时期,牛奶和奶粉列为“特需品”,供应的范围和条件更是极严格的,只有无母乳喂养的婴儿、不能进食的病号和七十岁以上的高龄老人、外籍专家以及高级民主人士、高级知识分子凭医院或单位的证明,经物资供应部门批准后,发给“特需证”才能买到。
  杨先生今年48岁,正好出生在三年困难时期,说起喝牛奶,那还真是一段痛苦的回忆:“我是喝玉米糊长大的,从小就不知道什么是牛奶。后来,家里来了小堂妹,沾堂妹的光,我生平第一次尝到了牛奶的滋味,还得在小堂妹喝得不想喝了后,噌个一口半口。那时候的牛奶对我来说就是世界上最好喝的东西,堂妹喝剩下的奶瓶我还要用水冲两遍,再把涮奶瓶的水喝掉。
  “文革”期间,牛奶供应紧张,政府只好采用凭票供应,这种局面一直持续到1978年,直到1980年,北京市对牛奶的供应还采取两岁以下婴儿每天供奶一斤半,病人和老人凭医院证明每天供奶半斤的办法,由于牛奶紧张,连北京人爱吃的奶油冰棍都不生产了。
  笔者是70年代末生人,说起牛奶也是深有体会。听妈妈说,生我的时候奶水不够,牛奶供应紧张,只好给我喝7毛五一大袋的高干粉(一种代乳品,估摸上点岁数的人都有印象)。那个时候,为了能让自家孩子喝上牛奶,家长们可没少操心。叔叔家住北京通州,他给我讲过一段80年代取奶的故事,那时候叔叔的女儿刚刚出生,拿着孩子的出生证明,在牛奶公司领到了一张奶证。所谓奶证,其实就是一张薄纸片儿,上面一共有31个小方格儿。回家以后,叔叔赶紧把奶证贴在一块硬纸壳本儿上,生怕一不小心掉了,女儿就得断一个月的“口粮”。
  为了给孩子取到牛奶,叔叔还得受奶站工人的气。发奶的老头儿姓李,脾气不好。如果你在饭点儿的时候来取奶,老李头准给你脸子看。要是下班晚点,没赶上取奶,他老人家死活都不管了。在物资紧缺的年代,一个发牛奶的,就敢这么牛。
  无从选择的日子进入90年代,奶卡和粮票、肉票等一样被逐渐封存。如今,在那些明亮的超市、便利店中,人们可以随心所欲地购买到各类品种的牛奶,喝奶再不是一件奢侈的事儿。
  牛奶:一喝就是7000年
  2007年初,在美国的《国家科学院学报》上,刊登了人类喝牛奶的一篇研究报告。在报告中,专家介绍说,对7000年前的新器时代人类骨骼进行DNA分析,发现这些人体内缺乏消化乳糖的基因,所以无法消化牛奶,如果喝了牛奶的话,就会生病。专家推测,欧洲人在最近7000年中身体条件和生存能力发生了变化,获得了消化牛奶的能力。
  在古巴比伦一座神庙一幅6000年前的壁画中,人们发现了迄今为止关于人类获取和饮用牛奶的最早历史记录。古巴比伦人敬献给太阳神沙玛什的供品,就包括牛羊、面粉、无花果、蜂蜜、黄油、奶油和牛奶。公元前4000年左右,古埃及人使用牛奶作为祭品。在埃及神话中代表欢乐、音乐、爱情和丰饶的女神哈索尔.就是一个牛头人身的女子。事实上,在中亚的许多地方,一直到相当晚近的时候,一个人拥有奶牛的数目还是衡量其财富的主要标准。
  中世纪:想喝奶带头牛
  虽然我们人类消化牛奶的历史有7000年,但直到100多年前,我们喝的牛奶还和小牛犊喝的一样,就是刚挤出来没经过任何处理的生鲜奶。这种奶在常温的条件下最多能保存2到3个小时,有的牛奶甚至在挤的时候就已经受到污染了。特别是在中世纪,由于人们没有掌握牛奶消毒的技术,喝了变质的牛奶会得病甚至会死亡,所以尽管人们已经了解了牛奶的营养价值,但还是把牛奶视为高风险的食物而敬而远之,成年人只会在生病或太贫穷时,才会饮用,而欧洲的富人更是轻易不敢染指牛奶。
  可有时候为了补充营养,一定要喝牛奶怎么办?牛奶不像豆浆,想喝的话还可以买回豆子自己磨,想要随时喝到新鲜放心的牛奶,难道会随身带头牛?没错,随身带头奶牛,确实是中世纪为了保鲜牛奶想的最原始的笨办法。特别是那些探索新世界的航海家们,就曾经用过这种最彻底的“保鲜”办法。1493年,哥伦布和他的船队第二次驶向美洲大陆时,就是带着奶牛上路的。而新教徒开始大举移居美洲时,英国更是规定每艘驶往新大陆的船,必须严格遵循每5名乘客配备一头奶牛的标准。当船只抵达港口后,船长有权将这些奶牛就地出售,还能为自己赚笔外快。
  炼乳:改变牛奶历史的发明!
  时间到了19世纪,工业化使职业妇女数目增加,母乳喂养减少,相应增大了人们对牛奶的需求,因此,如何让城市居民喝到安全放心的牛奶,成为许多发明家考虑的问题。
  1852年的一天,一艘客船从海上驶向纽约。船正航行着,几位妇女的号啕大哭吸引了一个中年男人的注意,男人的名字吉尔?博登。博登拨开围观的人群挤上前去,看到是几名妇女正在为几个可爱的婴儿举行海葬仪式。博登向那几位妇女询问婴儿的死因,原来船上虽然带着奶牛,方便给婴儿提供牛奶,可是由于没有保鲜办法,挤出的牛奶经过10余小时的航行后迅速变质,婴儿就是吃了变质的牛奶中毒夭折的。
  悲剧极大地刺激了博登的发明决心,他发誓一定要研究出一种牛奶保鲜办法。回到纽约后,博登立即投入了研制工作,他跑遍图书馆,查找参考资料,请教有识之士。终于了解到,牛奶除去各种营养成份外,还占有87%水分,而水分恰恰就是细菌繁殖的条件,只要减少了水分,就能长期保鲜牛奶。于是,在经过无数次实验后,博登才成功地用“减压蒸馏”的办法,蒸发了牛奶中的水分。接着,他又发现,适量在奶中溶入糖份,还可以进一步提高牛奶防菌能力。起初他把这种牛奶称为“浓缩牛奶”,后改称“炼乳”。博登发明的炼乳,深受母亲们的欢迎。浓缩后的牛奶不再需要冷藏就能保存较长时间,还可以长途运输。
  1853年夏,博登与朋友合伙在纽约创办了世界第一家炼乳加工厂。两年之后,博登又将问世不久的罐头包装用于鲜奶的保藏,炼乳就成了我们现在所常见的那样。
  巴氏消毒法:让牛奶可以放心喝
  在这个牛奶的历史上,很多专家都把1856年,认为是一个特别特殊的年份,在这一年发生了一件改变牛奶命运的大事。
  炼乳把牛奶浓缩了,但是太甜了不适合成年人口味,如何为刚挤出的牛奶保鲜呢?在1856年,法国的著名的微生物学家、化学家巴斯德为酒厂研制的保鲜方法救了牛奶。
  1856年夏天,巴斯德在里尔城大学任教,当地很多葡萄酒厂的厂主求见巴斯德,请他无论如何要救救他们的酒厂。因为在他们的酒厂中发生了件怪事:本来香醇芬芳的酒突然都变成了一种带酸味的东西,这样下去,酒厂都有倒闭的危险。
  巴斯德立即开始了工作。他每天到一家工厂去调查研究,把口味正常的酒和变酸的酒都放在显微镜下仔细观察,结果发现,口味正常的葡萄酒中有一种圆圆胖胖的小生物,就是我们现在所知道的酵母菌,而变酸的酒中则多了一种又长又小的微生物(现在我们知道他们是乳酸杆菌)。巴斯德把这种又小又长的小家伙放到正常的酒中,过不多久美酒也酸掉了。原来这就是美酒变酸的原因,巴斯德找到了问题的症结后,就开始研究起消灭乳酸杆菌的方法,多次试验后他发现当把酒加热到55℃时,就能杀死酒中的乳酸杆菌,还不会影响酒的口味,之后再密封保存,就能保证酒在相当时期内不变质发酸。巴斯德的方法挽救里尔的酿酒业,以后这个方法被称为“巴氏消毒法”。没多久人们发现这种方法也能用来保存牛奶,只需要把温度提高到72℃到75℃,保持十几秒钟就可以了。以这种方法消毒的牛奶就叫“巴氏杀菌奶”。
  巴氏消毒法把高风险的牛奶变成了安全的食品,使鲜奶的运输和销售成为可能。这样处理后的鲜奶,保质期从两个小时延长到了两天,在冷藏的条件下,甚至可以达到7天。毫不夸张地说,没有这种方法,就不会有今天全球如此繁荣丰富的牛奶与奶制品市场。直到今天,“巴氏杀菌奶”仍是牛奶市场中的主要产品之一。20世纪40年代,超高温瞬时杀菌法应运而生,把牛奶加热到137℃,保持4秒后迅速降至常温,然后罐装密封。这样加工过的牛奶可以能在常温下保持40多天。

  链接:喝奶看仔细,纯牛奶≠鲜牛奶
  中国的老百姓喝奶是为了健康,为了营养,可市场名目繁多的各类牛奶,却经常把大家搞得头昏眼花,随便在超市里走一圈,数数各种标注的牛奶产品不下15个,什么鲜牛奶、纯牛奶、还原奶、概念奶等等等等,即使是最忠实的“奶民”也没几个能分清楚。
  笔者喝牛奶的年头算算也有十来年,但买牛奶的时候从没仔细注意过包装上的成分说明,要不是听说2008年1月1日实施了牛奶标志新规范,还一直不知道原来喝了10来年的纯牛奶压根就不是鲜牛奶,更不知道鲜牛奶、纯牛奶、还原奶有什么区别。这些种类繁多的牛奶制品,到底有什么不同呢?
  鲜牛奶:以生鲜牛乳为原料,经过巴氏杀菌处理的奶就可以标注“鲜牛奶”,这种奶既能可靠地杀灭所有的致病菌,保证安全,又能相对完整地保留住牛奶的营养。这种奶的缺点是离不开0℃-10℃的冷藏保存环境,保存期短,仅为2天到7天。
  纯牛奶:也是以生鲜牛乳为原料,经瞬时高温灭菌处理的超高温灭菌乳标“纯牛奶”。 这种奶在高温处理时用的是超高温灭菌处理,比鲜牛奶的处理温度高得多,牛奶里的细菌全被杀灭了,所以保存期较长,更具消费方便性。但是,由于超高温灭菌,牛奶中的营养成分损失也会较多。
  还原奶:乍一听还原奶,有些人肯定印象深刻。前两年为了缓解奶源紧张,很多奶品工厂从国外进口奶粉,再把奶粉还原成的液态奶,这就是还原奶,也叫“复原乳”。
  这种奶要是不在包装上注明,老百姓很难分清。而且由于奶粉兑水,再加上还原奶从最初的牛奶制成奶粉,再从奶粉高温还原成牛奶,至少要经过两次高温加热,牛奶的营养成分受到了较大破坏。国家要求,“还原奶”出售时,必须在包装上标明“还原奶”或“复原乳”,或在配料表中注明“水、奶粉”。
  这种还原奶以前在老百姓的心目中形象不大好,因为那时候标注没有严格的规范,好多厂商用还原奶冒充纯牛奶,欺骗消费者。如今,市场规范的多,这种“以次充好”的情况很少见了。

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