栖息谷-管理人的网上家园

我和老鼠——不得不说的故事

[复制链接] 3
查看
楼主
各位看官不要误会,老鼠不是某人的外号,老鼠就是大家都见过的老鼠。
    因被公司的电梯困过两次,惊魂之后便不敢再乘,每日便走楼梯上下班,倒也自得其
乐。这日下班,心中盘算着晚上找谁喝酒,悠哉悠哉下楼。走到二楼的拐角处,猛然瞥见一团黑物直奔脚下而来,躲闪不及,砰的一声撞到腿上,感觉微微发麻,起初以为是谁家的猫窜上楼来,仔细搜寻,在楼梯窗户的外侧窗台上,发现一只跟猫一样大小的老鼠躲在那里,因窗台上的活动范围很小,那只撞了人的老鼠便趴在那里用两只小眼睛看着我,我也只好看着它,僵持了一会儿,它不敢出来,我不敢碰它,最后以我妥协告终。后来一想,这个时间应该是3楼食堂开饭的时间,这老鼠一定是赶着吃饭去的,所以奔跑起来急切了些,敢情到是我阻了它的路,这样想着,心中也就释然了。
    但被老鼠这一撞,不由得使我想起了几年前住在公司宿舍时与老鼠为伴的情景来了。
    那时公司租了一幢两层楼作为员工宿舍,楼前是一个独立的院子,楼是那种有一条长走廊的那种,晚饭后便可以倚在走廊的扶手上看院子里的风景。看得久了,发现见得最多的赫然是老鼠,这些老鼠大概是有公司的食堂做厨房,衣食无忧,个个毛光肉厚。既然不为生计发愁,它们便有了各种自得其勒的娱乐方式:有一只酷爱爬充做院墙的一段铁丝网,每天爬上爬下乐此不疲;还有两只对院子里堆的两个纸箱发生了兴趣,每日钻进钻出个不停;更有两只老鼠将院子中央当做了演武场,练起了散打套路。而所有这些都是在天还没黑下来,在我们的眼皮底下进行的。公司也曾组织过多起灭鼠运动,想尽了种种方法,无奈鼠辈们深谙主席的游击策略,我进鼠退,我停鼠扰,我疲鼠来。时间久了,鼠辈们不少反多。后来想想大家都是为生存,都不容易,只要它们不是太过份,也就相安无事算了。
    可偏偏有不老实的。有一只小老鼠,不知怎么溜上了二楼,发觉我的宿舍是个不错的去处,于是每天在我睡下之后,从窗户进来,跳到窗前的桌子上,然后窜到我的蚊帐顶上走到床尾,下到床下活动约20分钟后,原路返回,每天如此,且从不在我宿舍过夜。要只是借路也就罢了,可这只老鼠竟然在我的蚊账上面留下了骨头、鱼刺以及它的排泄物!——它把我宿舍作为了它的餐厅。我用尽各种威胁恐吓方法阻止其借路我的蚊帐,但毫无效果,每日只要我一睡下,这只老鼠便如约而至。因深圳天气炎热,晚上还不可能关窗睡觉,于是这只老鼠便成了我的一块心病,我只能等这只老鼠在屋中巡游一番借路我蚊账出去后才能安然入睡。
    一日重金购得一只小猫,喜出望外,抱回养之屋内,老鼠不见踪影。哪知此猫不知是惯的还是生性如此,在我头两日好鱼好虾伺候之后,竟然非鱼不吃,害得我每日去菜市场买鱼,心想只要能防鼠也就罢了。此猫还有一毛病就是酷爱睡觉,往往是我还没睡,这猫就呼呼地打起呼噜来了。那老鼠试探几日,见此猫外强中干,只知睡觉,于是便又旧地重游,夜夜来访了。而此猫竟视鼠而不见,真是世道变了,猫鼠竟成一家了。
    无奈只得另想它法。在与之每日相对中,小老鼠慢慢长成了大老鼠。某日猛然发现这鼠之后赫然跟着一只小老鼠。这引起了我的高度警惕——照此发展,鼠辈岂不越来越多!经多方寻觅,终在路边购得一粘老鼠胶,买回放置老鼠必经之路。入夜,老鼠一踏桌面便被粘住,但其势不减,老鼠带胶直扑我的蚊帐,至此老鼠终灭,蚊帐也毁。
    这就是我与老鼠的一段故事,但其并没有结束——另一只老鼠又来了!
沙发
这鼠也真够多的。
板凳
方法一:
家里不留食物,少放杂物,那老鼠自然找不到栖身之地,你要知道,现在连老鼠都很现实,没吃没住的,它才懒得来呢。
方法二:
家里堆满食物,多放杂物,让老鼠撑死,胖死,那个时候,行动不便它就会任你宰割啦。
方法三:
搬家。
呵。。。。。。

不过一个人挺孤寂的,老鼠虽讨厌,可是起码还有活动的东西。

毛主席倡导,除四害![em02]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复