栖息谷-管理人的网上家园

怎么学逻辑 -- 如何参研《金字塔原理》?

[复制链接] 34
查看
楼主
怎么学逻辑   -- 如何参研《金字塔原理》?

在大前研一《专业主义》P171出现了一句让我震撼的话:逻辑是全球唯一的通用语。
我们的学习生涯始于逻辑,也终于逻辑。常说的分分分:语文、外语、数学、物理、化学、政治 后三门无不以逻辑推理为导向,训练人左脑智力。套用麦肯锡的经典名训就是:以假设为导向,严格的结构化,以事实为依据。
逻辑的最高标准,就是一直被我挂在嘴边的《金字塔原理 ~ 思考、写作和解决问题的逻辑》。其中作者芭芭拉.明托,还是个女人,将逻辑分为四块:演绎的逻辑、写作的逻辑、思考的逻辑、解决问题的逻辑。此书作为麦肯锡公司标准的重要部分被广泛流传,正如其封底所述:这是种根本性的原理,教你一不变应万变。麦肯锡公司的咨询顾问藉此工具独步天下。

我对此书曾有极大的研究。对我有所知的人,在我所撰写的文档,所表示的语言中应该也有体会。当时学此书是为收敛自己在10多年日本动漫浇灌下,无限成长起来的如野马版脱缰飞奔的飞弹型思维。更好的运用思维导图,做我想做和客户满意的分析报告。现在我敢说我能勉强做到了。
学习过程异常艰辛,毕竟是麦肯锡的核心理念,好在我有奇思妙想,触类旁通用玩/休息的轻松方式,搞定一切。大量收听老罗语录,观看数字追凶,再结合书籍,以及过去的积累,4个月在半玩半学中基本搞定。我的逻辑,一页纸报告 + 数据光盘 = 天量数据炸平一切,耶……
尤其是前两者:老罗公认牙尖嘴利。可细听,您能发现他是个逻辑思维极其强的人。他的演绎模式/逻辑,严格遵循麦肯锡标准,加之其生活背景/积累极其丰富。嬉笑怒骂间把某事/物骂的淋漓尽致&狗血喷头(推荐: 户口制度、三年自然灾害、华盛顿家也有棵樱桃树)。
数字追凶更是牛X,用纯数据模型,来演绎所有的行为,这就是前文中说提到的严格的结构化;数据依据是目前所掌握的犯罪者行为数据,以事实为依据;分析犯罪行为的下一步,以假设为导向。看吧,我看了4季70多集了,女主角的身材是越来越火爆,前凸后翘啊:)
昨天在和施凌闲聊台版书籍,他也推荐一本书籍,在台湾被认为学习《金字塔》的入门教材,仅供大家参考。这书我没有,所以无法做出评论,抱歉。

最后我还是要唠叨一句,也是一个四大朋友给我的忠告:做人不要太逻辑,否则和机器没有两样,要开心要会玩,会玩才会工作。《骇客帝国》中无比强大且占到绝对优势的逻辑,最终还不是被感性的爱所打败。看来我是该给自己去找个合适自己的女朋友了,嘻嘻嘻嘻嘻。

参考资料
视频  数字追凶  www.verycd.com/topics/31199/
音频  老罗语录  www.verycd.com/topics/65052/  www.verycd.com/topics/135427/
书籍  大前研一  思考技术  www.douban.com/subject/1339022/
      芭芭拉.明托  金字塔原理 ~ 思考、写作和解决问题的逻辑www.douban.com/subject/1020644/

大前研一 《专业主义》 书目
导读 任何人都可以成为企业家姜汝祥/III
前言 预言将自我实现/IX
第一章 你够专业吗?
专家的定义/004
被遗忘的“对顾客的誓言”/007
顾客无处不在/012
关于授权的误解/019
不断学习,乐此不疲/026
保有好奇心/032
纪律的力量/035
第二章 先见能力
“看不见的新大陆”/050
战略论的功与过/055
在正确的时间做正确的事情/059
先见能力的蜕变/064
怀疑一切/067
享受变化/073
不怕失败,执著探索/077
偏执狂的危机感/08l
磨炼直觉能力/085
对事业倾注全力/087
“看不见的新大陆”为何看不见/091
第三章 构思能力
仅有先见能力是不够的/098
成功的必要条件和充分条件/102
把握变化的速度与规模/107
电子商务的三个关键点/116
设定满足8亿人市场的标准/125
未雨绸缪/130
“and”还是“or”?/136
勇于自我否定/141
视成功为“过去时”/145
追求“深度经济”/148
第四章 讨论的能力
避免对企业发展无益的讨论/156
符合逻辑的思考VS.符合逻辑的讨论/160
讨论的能力可以后天养成/164
逻辑是全球唯一的通用语/171
确保提问符合逻辑/176
倾听的能力与说服的能力/181
不可掉入诡辩的陷阱/184
尽情讨论,直到权威者发话/187
符合逻辑的反驳/191
亚里士多德的逻辑学/200
成功始于坚定的信念/202
第五章 适应矛盾的能力
企业经营没有唯一的最佳答案/210
经营中包含的矛盾/213
解决问题的能力与沟通的能力/220
集权与分权/224
全球化与本土化/228
竞争与顾客/233
自由与统率/238
左脑与右脑/244
结语/253

该贴来自群组:心灵之旅书友会

沙发

楼主总结得不错,

板凳
昨天在和施凌闲聊台版书籍,他推荐了大前研一《思考技术》,在台湾被认为学习《金字塔》的入门教材,仅供大家参考。这书我没有,所以无法做出评论,抱歉。
大前研一  思考技术  www.douban.com/subject/1339022/

[分享]《思考的技术》PPT下载

我有大前研一《思考的技术》这本书的台湾工程制造研究所的人所写的心得报告的PPT

还没有看书的人可以先看看这个。PPT还是比较不错的,大致的给出了书的大纲和主要观点

回复:(闲来逛逛)怎么学逻辑 -- 如何参研《金字塔...

[upload=rar]down9_0410.asp?ID=104342[/upload]

.....今天的家园有点让我失望。 如果不支持firefox....能不能来个比较普遍的说明一下.....

发现自己按照上传指南却没有出现想象中的成功,前后弄了半小时。

这是很宝贵的时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

很好,谢谢分享!

Enjoy Thinking~

the first logic and thinking principle introduced by my latin-American boss who worked for over 25yrs at Mckinsy, is MECE , which is the core mindset

then Mento Pyramid

works well for now~

never get a chance for books from Kenichi Ohmae

but 'll

fighting~

谢谢 新月夜  非常感谢
知识来自于分享  感谢您对我帖子的支持
[em01]

好贴,谢谢分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复