栖息谷-管理人的网上家园

一个人的日子[原创]

[复制链接] 9
查看
楼主
(这是毕业近2年那段日子写的,有相同经历的朋友可以回首看看自己曾经的足迹……)

毕业后,来到了这个陌生的城市,成为这个城市居民的我却没有真正属于自己的立锥之地。我漂泊着,所有的梦想都装在简陋的行囊里。因为简陋,我在钱币一路通行无阻扬起的红尘中被呛得磕磕绊绊,踉踉跄跄,就连可望而不可及的爱情也缥缈着,爱情鸟甚至在贫瘠的山头停止了歌唱;因为梦想,生命有了支撑,举目无亲无依无靠没有温情没有慰籍的我依然挣扎着,跋涉着。
    这两年,一个人的日子,我依然踩着青春的节拍向前走着,孤独而悲壮。我一直相信,清贫会坚强我的筋骨,苦难会擦亮我的灵魂。
    一个人的日子,并不是没有朋友。可与朋友们聚会时,在大笑之后或在酒水之间我经常会莫名其妙地发呆,那时我只想回到自己栖居的小屋,关了灯,让音乐慢慢把屋子填满,还有一支袅袅的印度香——禅,会在心中弥漫开来。
    一直忘不了大佛寺的钟声。那个傍晚,当鹤发童颜的居士虔诚地敲响钟时,就象敲在我的心上,那清幽却略带浑厚在山腰环绕不绝的钟声迷惑了我,心头所有的情绪被滤得透明,神台清澈,心头直想:不如归去,不如皈依。我已经走在禅的边缘了。真想做一个悟禅的和尚,不再在红尘中挣扎了。可哪天我真的这样做了,我的灵魂会在禅的上空歌唱吗?
    曾经这样问过一个女孩。她知道我不会,所以我又对她说:禅里禅外,进进出出。
    一个人的日子,并不是没有渴望。在我疲惫的时候,在我抵抗前行路上冰冷的一切需要温暖的时候,在我受伤了自己舔了伤口忍痛包扎找迷了路的雄心壮志的时候,我就希望小屋响起敲门声,那个象极了蒲松龄笔下狐仙的女子能从唐诗宋词中走出来,用她的思想和灵魂点亮我屋子里的灯。
    一个人的日子,有时我回谢绝朋友的邀请,一个人到那家最纯粹的酒廊,喝酒,看卡通,听歌手演绎别人的故事,然后上台跳舞,在成群结队的男男女女中,我是一个人,唯一的一个人。
    (这个时候,我总想起尼采,想起那个狂人对那些故作深沉的人说:“孤独,你配吗?”)
    这个时候,我总激动莫名,所有的愿望所有的理想也如同传说中的永不停止的红舞鞋愈发生动起来,一同生动起来的,还有信念,还有青春。
    就象有人说的,即使这世间都是荒漠,我也可以找到最后一滴水——那是我的眼泪。
    一个人的日子,孤独而悲壮,我依然踩着青春的节拍,向,前,走。
沙发
以出世之态作人
板凳
单飞,是流浪的云,因孤独而美丽
一个人的日子
我对自己说
要懂得珍惜

因为,我知道
人的一生
属于一个人的日子
并不多

只有在年轻的时候
一个人的日子
孤独是享受
寂寞会美丽
有客自远方来,不亦乐乎!!

有客敲门,你不再是一个人了 。
其实,一直不是一个人——至少“举杯邀明月,对影成三人”。即使在最失意的时候……
现在,有这么多家人在一起,也只有在回首时才能体会“一个人的日子”了……
过去,对现在来说是一种财富,不是一种包袱。
你说对吗?悦宁mm

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复