栖息谷-管理人的网上家园

亲历圣火传递:原来传递的,不仅仅是圣火

[复制链接] 6
查看
楼主

2008年的五月七日,注定成为所有广州的人难忘的日子。这一天,由于奥林匹克圣火的到来和传递,整个城市沸腾了。

我是一个喜欢凑热闹的人,但是对于将要去凑的热闹,我有一个很正常的习惯:那就是一定要弄清楚它究竟是什么事。

于是临去之前我查找了关于圣火的资料,为提醒自己以及共享,我将圣火的起源摘录如下:圣火起源于古希腊神话传说。相传古希腊神普罗米修斯为解救饥寒交迫的人类,瞒着宙斯偷取火种带到人间。

古希腊在每届奥运会举行以前,人们都要在赫拉神庙前点燃圣火。现代奥运会创立后,最初并没有沿袭这个传统,直到1920年第7届安特卫普奥运会上,为了悼念第一次世界大战中死去的人们,主办者在主会场点燃了象征和平的火炬,不过既没有进行火炬传递活动,也没有从古奥林匹亚采集火种。1934年,国际奥委会决定,在奥运会期间,从开幕到闭幕,主会场要燃烧奥林匹克圣火,并且火种必须采自希腊的古奥运遗址——奥林匹亚,并以火炬接力的形式传到主办城市。从此,圣火传递成为每一届奥运会必不可少的仪式。

1936年柏林奥运会开始,每届奥运会前,在奥林匹亚的赫拉神庙遗址前都要举行庄重的点火仪式,国际奥委会、奥运会主办地和当地的官员都要出席。身着古装的希腊少女用聚光镜采得火种,然后用火炬传到雅典,再由雅典传到主办城市。在火炬接力途中,如遇高山峻岭、江河湖海时,则可用飞机、轮船运送。火种必须在奥运会开幕前一天到达主办城市,在开幕式举行时由最后的火炬接力者在人们的欢呼声中点燃位于主体育场的奥林匹克圣火

圣火点燃仪式是奥运会开幕式最重要的组成部分,当火炬手手持熊熊燃烧的圣火跑进体育场时,整个开幕式也随之被推向了高潮。当圣火被点燃的那一刹那,本届奥运会圣火的传递活动即宣告圆满结束。随着奥运会的结束,本届奥运会圣火也将被熄灭。

圣火在广州的传递有很多路段,由此对传递的路线及交通管制我先作了粗浅的了解,当我们准备赶往博物馆时,小北路立交那里的路已封掉,数以万计的人飞奔着去看火炬的经过。现场成了红色和白色的海洋,国旗和五环旗交相辉映,每个人脸上洋溢着紧张的兴奋和期待。人潮汹涌,掌声雷动,一浪又一浪的“中国加油”震耳欲聋,每个人都涨红了腮帮子。心底有一种柔软的感动突然涌上我的心头,可爱的人们啊!

道路突然安静下来,一辆辆警车缓缓驶过,人群突然躁动起来。聪明的人们已经想到,火炬已经到来!前方的道路上隐约见到有很多红色和白色在移动,人们的呼喊声越来越高,在人们的千呼万唤中,一个人手高举火炬徐徐跑了过来,后面跟了很多护卫的人。不过很可惜,这个火炬手偶不太熟悉,由于太过于激动也专注于看他手中的火炬,所以也不知道他长的是啥样呵呵。

不知道是这段路太短还是我的反应太慢,等我刚把相机拿出准备拍摄录像,他们已经就要跑过去了。人潮一下子涌到马路中间去跟跑,而我只能无奈地摆弄着人群涌着往前冲的背影摄像。

感觉很不尽兴,我准备前往陈家祠去守候下一段火炬的到来。于是在吃完中饭之后,我坐上了去陈家祠的地铁,可是让我无比郁闷的是,此时陈家祠地段已实行管制,地铁在陈家祠站不让下。于是我们临时改变路线,转在海珠广场下了。

虽然火炬要三点多才到,可是桥上已挤满了人,我比好友们先一步到,终于找到一个立足的位置。不过令我失望的是,我的朋友们都被困在了前来的路上,因为到来的路都实行了管制。

我选择了站在海印桥的栏杆旁,因为有好心人让给了我一个很好的位置以方便我拍照。呵呵,感谢圣火带给我幸运哦!也谢谢世上还有那么多好心人。不过后来一些穿军装的人搞出了一些令我很恶心的事,让我对他们实在是倒尽胃口。最可爱的人?哼,恐怕应该是最可恶的人吧!不过我不想记住这些不开心的记忆,所以我还是尽量记住那些美好的瞬间。

直升飞机在上空盘旋,往下看是唱着歌流淌的珠江水,人们大声地欢呼,海印桥也在热烈地回应,桥身不断颤动,不过我真的宁愿它还是安静点好呵呵。不知是谁带头唱起了国歌,所有人的声音都融入了进去,团结的力量真是巨大啊,整个海印桥成了激情的海洋,我的眼睛里,突然流露出许久不曾有过的湿润的感动!这种感觉真好!

桥面前方又出现了熟悉的躁动,一辆辆车又带着那些满载荣誉感的人们缓缓驶来,我们在拍他们,他们也在拍我们,这个世界就是这样:他们是你视窗里定格的画面,而你也是他们屏幕中捕捉的风景。车窗上突然显现出陈SIR亲切的笑容,好激动好激动,实在是喜欢这个睿智正义的老人,很自然地大声呼喊“陈SIR加油,中国加油”。周围的人也跟着喊,声音越来越大,陈SIR,有这么多年轻的FANS,你应该很开心吧!

火炬手也慢慢地跑了过来,圣火就在他的手上燃烧着。很激动也很感动,感觉自己跟奥运又近了一步。

海印桥这时已经沸腾起来,所有的人高喊着“中国加油”,欢呼声响彻了这一片土地。所有人真诚的笑脸,突然间像在微笑着告诉我,快乐正在我们之间传递,正在整个城市传递。原来,传递的,不仅仅是圣火;圣火也不仅仅是在火炬手之间传递。同时一起传递的,还有我们的激情与梦想,我们的欢乐以及我们对人生的希冀。原来,快乐和感动,也是可以传递的。

加油中国!!!

沙发

唤起中华民族的民族感

板凳

刚刚到现场感受回来!

太激动人心,那场面那氛围,让人禁不住泪流满面!

确实不能尽兴,准备下午继续到滨河大道现场呼喊:

中国,加油!

现在的人是不是很难有机会这么热血沸腾的激动一回了?昨天的场面真是让人身不由己的忘情欢呼呀。

是啊. 傳遞的不僅僅是火炬, 還有快樂、激情、夢想與希望.........

是啊,机会来了,要参与!

没有西藏和尚们,真好.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复