栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]微软与雅虎的《傲慢与偏见》

[复制链接] 8
查看
楼主

文/莫可道!

还记得世界名著《例慢与偏见》中那个英俊帅气、傲慢自负的富家子弟达西么?还记得那个美丽大方而又个性十足的邻家女孩伊丽莎白么?还记得达西初次求婚时那段经典台词么?2008年初,微软鲍尔默和雅虎扬致远两位IT大佬为我们上演了最新版的《傲慢与偏见》。 

再来回顾一下这部电影的前半部分。在微软向雅虎抛出446亿的橄榄枝,并信誓旦旦的求婚时,你有没有怀疑过双方结合的合理性? 

微软求婚的条件是充分建立在自己的经济地位、行业竞争状况、以及雅虎现在行业地位和股价等因素之上的。但正因为如此,微软求婚的口气在雅虎眼中显得是如此的傲慢。先是在并未与对方协商一致的时就在各大媒体上制造舆论攻势曝光收购计划,接着又去游说对方的家人亲朋和好友(股东),然后是恶意收购及最后通碟的威胁。微软的这些动作几乎与情场浪子达西第一次向伊丽莎白求婚的举动如出一辙。可以看出,男主角微软的这次求婚显得如此的突兀,他并未把雅虎放在一个与自己平等的天秤上,更谈不上考虑女主角的心理感受。 

面对来自于贵族的微软的逼婚,再看看草根出生、丽质天生的女主角雅虎反应如何?以杨致远为首的雅虎从来没有说过自己不嫁,她只是执着的认为,“微软大大低估了雅虎的价值”。31美元和37美元之间固然存在着巨大的差异,但根本原因真是如此吗?不管GOOGLE现在的市值如何,相信杨致远从来不会认为雅虎比GOOGLE差多少。作为互联网领域资历最老、影响力最大的企业之一,雅虎被低估的不是股价,而是自尊!不管是与新闻集团的谈判,还是选择与GOOGLE的合作,或是新财报的出炉,她只想说明一件事,那就是她需要对方足够的尊敬。如此看来,雅虎对微软的偏见与伊丽莎白对达西的偏见是何其相似? 

虽然第一回合的求婚以失败告终,但正如《傲慢与偏见》的结局一样,男女主人翁最终还是走到了一起,所以我相信微软与雅虎的大戏也并未真正完结,这个章节的结束不过是下个章节的开始。或许有一天当微软不再以IT龙头高傲自居,雅虎也不再对其抱有偏见,圆满的喜剧结局就终将上演。 

最后,我们再来重温一下电影傲慢与偏见的经典台词。 

(附:傲慢与偏见经典台词  达西:鲍尔默饰;伊丽莎白:杨致远饰) 

达西:伊丽莎白小姐,我徒然的挣扎,但我的感情再也无法抑制,我痛苦了好几个月,知道么,我到这儿来就是为了见你,我一直在斗争,跟理智、家庭的厚望、你的卑微出身(还包括你现在的股价)、我的地位和经济状况,跟所有的一切斗争,但是我管不了那么多了,请你结束我的痛苦。 

伊丽莎白:我不明白。 

达西:我爱你,深深的爱,请你接受我的求婚。 

伊丽莎白:先生……我……很体谅你的痛苦,也为我使你感到痛苦而感到抱歉,相信我,那不是故意的。 

达西:这就是你的答复? 

伊丽莎白:是的,先生。 

达西:你是,是在取笑我? 

伊丽莎白:没有。 

达西:你拒绝了我! 

伊丽莎白:你所谓对我的爱慕,伤害了你的自尊,你会很快忘掉我的。 

达西:请教一下,我为什么会遭到这样没礼貌的拒绝? 

伊丽莎白:我也想请教,为什么你明摆着存心要侵犯我侮辱我,嘴上却说什么为了喜欢我竟违背理智。 

达西:我不是那个意思……

沙发

有意思,我喜欢!我觉得,凡是都要在彼此尊重的基础上才能成功!

板凳

这形容太合理了 企业与企业 之间的合作是建立 在平等 尊重的 前提上的

即使人与人之间都一样  我们之间只有互相尊重   哪么我们的友谊   交往才能继续维持下去

很贴切!
冤家路窄,微软就是美国作风嘛。从美国的《战争论》(美国人的孙子兵法)思想看,美国就是这样一个国家,以物质为第一要素的绝对性,对付与战胜对手。换个角度也看一下,美国的女权不怎样。

很遗憾

现在泡汤了

正如LZ里面有提到.我觉得最后的结局已经是写好了的.

呵呵呵  很好的帖子  谢谢楼主的转帖!!又见识了一种不同的观点~~~~

我预言雅虎最终会被微软收购。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复