栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 直接上司老作和事老 怎么配合?

[复制链接] 12
查看
楼主

如题

我做采购,很多时候要对供应商严厉些(基本上还是保持和其他供应商整体一致的要求),我希望让供应商了解我们是有明确游戏规则的,是奖罚分明 令行禁止的。可我的直接上司经常做和事老 供应商发现求我没用,就找个他们的高层转求我上司,结果他就经常松口,理由是人家也是老板 一点面子不给以后不好说。 搞得我这边说话没什么份量了,做不了主,就谈不上策略的执行了。郁闷

考虑到的方法:

1。换码头  我觉得会比较直接 但属于妥协 是被搞定 不是搞定

2。把拍板权拿回来 还需要时间和机会 短期要忍

当然 以上要求都是为公司利益好,倒没有个人利益在里边,包括我上司,这方面我还是相信他的,顶多是赚个人情。

可能我还不够成熟,有点义气用事,请各位支支着。多谢。

沙发

尝试着用另外一种方式跟他沟通,比如找他谈心,或者经常交流,我感觉应该能行!

板凳

看的出来他们之间是在做面子学问,不过毫无疑问在中国这个商业环境,面子学问是一面必须掌握的技巧,要想在面子丛林中突围树立自我的旗帜,关键你要掌握这个度,进退有度,才不至于进退维谷,你要有策略的营造起氛围,让他们也能遵守这个游戏规则,事在人为,等你当领导的时候,估计你的下属不会为这个问题而苦恼了

要多跟你的上司多交流,多沟通沟通想法。

这个很重要,首先你给你上司的感觉是很重视他,第二点他知道你现在是怎么的想法。

拍板权拿回来?这个当然是非常必要的。

一是要寻找一非正式场合,并与上司单独相处时,制造一些融洽气氛;

二是在谈完其他轻松话题后,“顺便”提及你对面子问题与规则问题之间关系的理解。记住,要用请教

的口吻;

三是注意上司的态度。如态度不善,不用继续话题;如态度友善,但为自己的行为辩解,则可作进一步

交流。不过,仍需注意自己的口吻。

我相信,你的上司是很要面子的。你给了他面子,事情就成功一半

一是要寻找一非正式场合,并与上司单独相处时,制造一些融洽气氛;

二是在谈完其他轻松话题后,“顺便”提及你对面子问题与规则问题之间关系的理解。记住,要用请教

的口吻;

三是注意上司的态度。如态度不善,不用继续话题;如态度友善,但为自己的行为辩解,则可作进一步

交流。不过,仍需注意自己的口吻。

我相信,你的上司是很要面子的。你给了他面子,事情就成功一半

其实这个问题操作起来有一定难度。

一是要有两个基础,一是公司有没有明确采购操作规范,二是对供应商有没有定期的评估机制。这是处理问题的从发点。对供应商严厉,从管理上是需要的,上司应该理解和支持。但是上司考虑问题的角度和高度与我们不同,要照顾的层面较多。发生此类问题时,不要担心,上司松口,权当是给多一次机会给供应商再按规范流程过一遍,该批评就批评,该改正则改正,并在供应商的记录上增加一项记录,防止累犯和上司的再次说情。

二是要从双赢出发,理顺与供应商的关系。现代采购管理中,供应商是企业的合作伙伴。选择良好的供应商有助于在成本上、品质上、时间上要更好的配合。对于供应商定期评估和沟通,相信会避免交货时出现的种种不和谐。

三是个人要锻炼成长,在处理矛盾中学到做人做事的智慧。把握工作的核心和重点,在不涉及到原则问题时,该松口时就松口,一来在初次拒绝时已体现了公司规范,松口时体现公司人性也圆了人情,二来不必要为这种小事情烦恼。

四是要注意防一手。对整体事件要有一个记录。什么时间,什么事、什么人,关键语句,实在是出现不可回避的责任时和问题时,可以用来脱身。

希望上述意见对你有用。

感谢以上各位仁兄的见解。

我补充下背景情况,

1.针对这家供应商的要求并没有超过对其竞争对手的要求尺度;

2.2月前给过他们报价机会,他们的方案我不认可,书面及face to face会议都明确通知了他们如果不调报价及供应leadtime就不会在09年Q2前给他们任何案子,对方置若罔闻

3.一个新的大案子即将决标,其上至亚太区VP下至北京sales一天3个电话,志在必得。

我的观点:不给报价的机会,更不要说给案子。既然要长期玩就要把规矩定好,当然要做到立场坚定,但态度谦和。

我上司的观点:给他个机会,我们提target,他们能接就给他们,不能接自然就知难而退。但这个target还不能是太“夸张”的,否则这个机会名存实亡,关系更差。

derich 兄或弟 提到的第四条,记录在案 我在另一个项目上深有感触。最近打算把我做这几年采购遇到的典型案例整理下,回头和家人一同分享。

没有想到DDthinker对愚浅见如此认真,让我感动。

你在合资公司执行采购,工作难度对比其它企业要高,情况较复杂。

对于服务类型的采购,供应商的品质是最令人担忧的,烦恼的事较多。

多谢你的回复!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复