栖息谷-管理人的网上家园

[跳槽] [原创]坚守也许是快乐

[复制链接] 12
查看
楼主

坚守也许是快乐

记得某个人才网站的广告中有段精彩的演绎演泽,好象是那么一句句:跳,并快乐着!他的样子看起来甚至有些可爱和有趣,静下心来思考:究竟跳槽能不能给自己带来快乐?

我想只有亲身经历的人才会真切的知道,只有在跳槽边缘或是跳槽经理的人才知道,他们或许会想,有些时候,坚守何尝不是一种快乐呢?简单谈谈我的跳槽经历,虽然简单,甚至简单的可以忽略不计。

我所在的企业:

XX机械有限公司,隶属于某国字号企业,是我国装备制造的大型骨干企业。公司共有员工3100余名,有14人享受国务院政府特殊津贴;年产值RMB10亿以上。拥有三项国家专利。通过ISO9001ISO14000体系认证,省级企业技术中心行列,曾被国家工商行政管理总局授予“守合同,重信用”企业。产品遍布有色及钢铁冶金、矿山、石化、电力等诸多领域,销往美国、加拿大、日本、巴西、俄罗斯、、德国、挪威、伊朗、香港等十余个国家和地区。

某大型系列产品国内市场占有率为70%,并率先走出国门;具有自主知识产权的X设备,技术领先,被列为国债重点支持项目。

公司倡导的企业文化是责任、创新、专精、共赢”。

我要去的企业:

XX有限公司是由在科技界享有盛誉的XX院士名字命名的高技术公司,隶属中国XX院。公司现有员工500多人。

该公司以自有品牌产品研发和产品实现为核心能力,以行业应用、客户价值为产业发展和技术创新的动力和源泉,走出了一条高技术企业可持续发展的路。已形成工业机器人技术及装备、装配检测自动化技术及装备、仓储物流自动化技术及装备三大主导产业。

2XX年在《福布斯》最新发布的“中国潜力100榜”上名列第X位,2XX年初又以极具竞争的发展潜质荣登了“行业十大影响力品牌”的宝座。

公司倡导的企业文化是责任、超越、共享

我选择跳槽的原因有四个:

1.工资待遇与实际工作不相符

穷则思变,这也许是跳槽者使用最多的一条理由。“老板不加薪,自己加”的想法已经深深植入那些实力派白领的头脑。如果新工作的薪水比现在的公司高,又具挑战感,或者有发展晋升空间等等,那真是何乐而不为呢?

2.得不到晋升,没有发展空间

在单位感受压抑,无法发挥你的优势,不被重视,发展、晋升空间小,我需要找一个可以施展拳脚,至少有晋升可能的公司。也许并不在乎它是不是大企业还是小外企,只要它能给予我足够的发挥余地和发展空间,得到事业成功的满足感。

3.和上司不和

我的上司刚愎自用、对人不对事、太过情绪化、利用员工、厚此薄彼,你真的很想跟他狠狠吵上一架,然后挥一挥衣袖,说一声再见。那你就不要再去忍受他了,因为他自私。所以在他手下干活,总是很辛苦,很紧张,很劳心。四、工作内容不合理性

4.不合理的超时工作,不合理的工资待遇,不合理的休假制度。

以上四个理由足够可以动摇我决定离职。

思考良久,决定跳一次,通过各种关系了解XXXX有限公司的一切,包括:企业文化,公司战略,发展重点,组织结构,核心技术所在等。初步印象这个企业不错,很正规,很完善,很向上。

沙发

于是我在等待机会,一个双方可以彼此信任和结合的机会。同时我也在准备在我意料之中的面试机会。

20083月机会来到,XX有限公司在某人力资源网站打出招聘广告,其中的一个职位:绩效考核经理,正是我期待已久,我期待和等待的一个机会。惟有全力以赴。

2008312日面试,(电话通知携带相关资历及学历材料)下面重点讲述面试过程。

830面试:我,820进入公司大门登记,要求出示身份证抵押,我表示不能抵押身份证,但是可以查看,保安要求必须抵押,身份证不想抵押可以抵押银行卡,无奈我只好抵押身份证。(我只带了一个卡,信用卡)

登记完毕,告知,进入办公主楼,130房间等待面试。

823分,我进入办公楼,前台只有一个男性警卫,我微笑请教面试等待地点,回答在130房间,我问如何走,才告知,左转前走10再走15米右转即可见到。

825我来到面试等待地点:130房间,里边有以为男生,一眼就看出是应聘者,主动交谈得知:其800入厂,在房间等待了25分钟,期间没有任何人出现个告知任何信息,其应聘职位为:招聘助理。我继续等待了5分钟,平静依然。

830我自己摸索着找到卫生间,畅快淋漓。

835回到等待面试时间。期间未见到一个人。(不含应聘招聘助理之人)

850出现一个女士,一眼就看出是招聘主管,其实我已经知道她的名字、兴趣、爱好、职业习惯,因为此前工作已经做到几乎满分。她微笑向我们道歉。表示是星期一,由于工作安排不合理导致时间安排不开请我们理解。

告知:面试程序,笔试+面试(她一个人)+面试(人力部长一个人)

900开始答题(答题时间要求2个小时)

答题主要内容不是很难,大概有现在所谓的人力资源师考试相当,但是理论性及实用性都不是很强,小菜一碟,950答卷完毕。

1000与她面谈开始。程序如下:1。自我介绍2。专业介绍3。关于绩效考核基本介绍。对于XX有限公司的了解和认识4。期待工资

感觉:我对她比较了解,虽然只第一次见面,她负责招聘7年。做到主管职位很不容易,但是对于招聘还不是很专业,都是封闭性问题,比如你爱看书不?喜欢什么运动?你认为你可以胜任这个工作么?无法深入。自我感觉面谈沟通不畅。

1040走进会议室:一对一与人力部长面谈。

问题依旧,耐心的又回答了一词,内心有点平静的可怕

1100 我的提问时间:我指问了一个问题,那就是:请问贵公司的213工程主要含义?

我想了解一些关于这个工程的简单内容。

回答如下:这个是去年的事情了,我简单叙述一下,213工程其实就是个战略规划。我微微等了15秒左右,等待他继续说下去,但是我明星看到和意识到了,我这个问题问得很不合适。

随后简单聊了就句工资的事情,我说的是4000-5000,他问我是税前还是税后?我微微一笑,都可以,主要工作开心最重要,我希望可以和大家合作愉快。

1105在握手之后,愉快告别。

1107我走到公司门口,愉快的和保安打了个招呼,开玩笑的一句,你们公司很规范,可以把证件换给我了吧。随便把我胸前的红卡递交给他,转身,离去,头也不回。

其实这个公司我所经历的一切也许只是个别,但是从内心来讲,我是过于挑剔,但是我绝对不会选择这个公司,两天以后电话通知我面试合格,可以具体谈一些细节,我婉言拒绝了。

这是我唯一一次动跳的念头,很失败的一次经历。很粗燥的文字写在这里。博大家一笑。

总的说来:跳槽促人思考和反思, 跳槽促人成熟与睿智,跳槽促人向上与发奋。作为一个跳槽失败的人,我并不反对跳槽,我只是希望你或我都能够静下心、安静的思考。认真、谨慎、耐心的对待我们的职业(工作),毕竟至少占据了我们人生的很大一部分时间,

其实无论我们做什么,我想我们应该懂得满足,懂得调节,对生活,对工作,我们都如此;如果没有当初的跳槽失败,我也断然不会有今天这样的惬意工作和快乐生活;

跳槽本身就是一个选择,选择的权利永远在自己的手里把握,至于自己如何权衡、把握、分析、控制,做好自己的屈驾者,这是一门不深不牵的学问,亲爱朋友,请允许我这样称呼,因为这个文章是写给朋友的,我想说的是:跳槽,或者是坚守,无论那一个都会有一个会适合你,究竟在那个阶段,在那个时间,在那个机会,在那里,在何地,如何适合你,只要你的内心最清楚和明白,OK,如果下了决心,坚持住,勇敢去吧!朋友。

PS

1.作者:某财经院校,劳动经济学硕士。

2.一周之后原上司出于个人原因辞职,我获得了自由和快乐

板凳

昨天已来不及,今天还未过去,感谢楼主的发言.

非常感动中,值得借鉴!!

一头雾水,不知所云

楼主是个冷静的人啊,谢谢指点。

看得不是太明白~~

拜读了,多谢分享,谢谢了。

跳槽,或者是坚守,无论那一个都会有一个会适合你,究竟在那个阶段,在那个时间,在那个机会,在那里,在何地,如何适合你,只要你的内心最清楚和明白.

深刻领悟,谢谢分享

恭喜楼主了

所言极是

我想不管跳还是坚守

最重要的是要嘛不做

做久要尽心尽力才好

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复