栖息谷-管理人的网上家园

[斟读故事精华]在城市灯红酒绿的那一端,我始终仰望天空

[复制链接] 62
查看
楼主
在城市灯红酒绿的那一端,我始终仰望天空 我一直不是在城市中长大,甚至我读大学的那个地方也不能称之为‘城市’。深圳是我第一个亲密接触的城市。毕业实习那年,初生牛犊不怕虎的我懵懵懂懂的冲进了这个城市的怀抱。第一次被这个城市的繁华、丰富、激情所吸引,在那儿,我可以天马行空,我可以自由挥发自己的创意,站在京海大厦的最高端,俯瞰着整个深圳的夜景,我竟乐此不疲,当时,意气风发,指点江山,还经常带自己的朋友同学去那儿俯瞰深圳,还很豪迈的对他们说,20年前这儿是漆黑一片,现在是最繁华的南中国之一,车水马龙,来来往往,短短的二十载,可以改变一切,那人生只要你肯努力,有什么不可以改变的呢? 我记得曾经那个洋洋洒洒的我。 现在,我羡慕那个轻狂的我,单纯的我。 所有的转变都发生在对自己根深蒂固的反思之后。我依稀记得实习的一个月以后,我就给自己在深圳定了十年发展规划,目标是十年之后的一百万,现在想来,真有点少年不识愁滋味,不是说十年一百万的目标无法达到,而是,我诧异自己当初什么都不清楚的情况下为自己选择了这么一个真实而又荒诞的目标。真实在于人们对于金钱和物质的追求,已经到了无以复加的地步,我也不能例外。荒诞的是,我竟然将我起初所有人生的激情倾注在了这100万印刷精美的纸币上了。对于人生来说,一些纸币仅仅是交易媒介,真实、价值的人生主体绝然也肯定不会是这些东西。 一年以后,我离开了深圳,去了广州。 离开深圳很偶然,但是,现在我要离开广东了,发现自己离开深圳是必然的事情。喜欢深圳,是因为她的活力,她的包容,只要你有足够的激情,足够的能力,足够的幸运机会,你就拥有了比内地多的多的成功机会,这是所有理想青年所追求的,这种喜欢也有年轻冲动的原因,其中更有人生经历肤浅的原因。后来,渐渐的发现,深圳的吸引力对我而已只能说一种诱人的小烹而已,它在第一时间内吸引了追求‘美味’的我。但却无法给我一种持续的动力,给忙碌的我一种可靠、稳定、有力的营养输送。任何一个寻梦的游子,任何一个追求的先锋,都最终需要有一个家的包容,家的温馨。深圳只能给我情人般的诱惑,却无法给予老婆般呵护。所以,任何一个对于理想家园追求不断的人,都会离开这个城市。或许是个人人生经历的问题,朋友们对于这个看法有所异议。每个人都是在寻求回家的路。而深圳,这个城市或多或少的给了我们不是理想家园的感觉。 对于广州,远没有对于深圳那样的感觉和反思。只是觉得很市侩的一个城市,或许,是商业化给了我太多这样的联想。对于深圳,我感觉广州要正常一点。不是有人说过吗?深圳是个精制的垃圾桶?而我感觉,深圳不过是广州的偏房,香港的二奶而已。这也印证了,深圳为什么那么吸引年轻人――一个打扮妖艳、行为轻佻的二奶是足以让很多荷尔蒙分泌过多的年轻人冲动的。 对于深圳,实在有太多感觉,有爱有恨。不过,这么多也只是自己的感觉而已,希望不会对那些正在或正准备去深圳的朋友们产生不好的影响。 寻找一片属于自己的天空,寻找一个属于自己的城市。 要离开广东了,将要告别这几乎付出我所有激情的地方。心里的感觉如涛翻涌。犹如像婴儿的断脐,具有痛苦而又有里程碑的意义。虽然好多激情被岁月和现实所埋葬,但是,理想和浪漫的情怀依旧,无论是灯红酒绿的都市一角,还是烟花灿烂的城市那端,我依旧固执而又充满期望的仰望着我自己的那片天空,寻求我自己的城市。烟花虽然灿烂,寂寞却是无尽,我希望我和我的朋友们,都是城市的(大灰)狼――追求目标而不困守现状、向往森林而不愿被豢养。
沙发
城市里的复杂情感,每天都在上演,而贴主却很贴切的道出了生活在深圳及广州这两座城市的感动及迷茫。
是啊,它们没办法有家的感觉,其实我想说的是,不止这两座城市,我们离开了家,而要在任何一个地方重新建立新家是很难的,人性的依赖性有时不由得我们控制。
"寻找一片属于自己的天空,寻找一个属于自己的城市。",正是年轻人要做的,所以我们是大灰狼也好,是迷途的羔羊也好,总之,我们的生命中,曾有那么一段激动,一段令自己找到激情的地方。
欣赏贴主的追求精神,"我希望我和我的朋友们,都是城市的(大灰)狼――追求目标而不困守现状、向往森林而不愿被豢养。",这个愿望很舒心,但愿出门在外的朋友能看到,保持这么一种观点,也希望贴主最终能够找到一个好的归宿,一个有温馨感觉的家。

非常好。我加精了。
板凳
其实,那个城市给异乡人的感觉都是一样,没有哪个城市给人的感觉是更好,这就是中国人特有的故土情结,上海?北京?珠海?其实都是一样
广州是一座让人说不清的城市,一百个人有一百种感觉。之所以有这么多的感觉是因为广州是一个平民化的城市,每个人都可以有属于自己的生活。

深圳的出路是和香港合并,没有属于自己的未来。
以下是引用martha在2003-8-23 12:51:00的发言:
其实,那个城市给异乡人的感觉都是一样,没有哪个城市给人的感觉是更好,这就是中国人特有的故土情结,上海?北京?珠海?其实都是一样

不一样。
深圳我去了半年,正是作者的感受。广州确实要好一些。
深圳给人一种压仰的感觉。
深圳是什么?深圳是我讨厌的地方,一个完全厌恶的地方,在我眼里,他是一块被糟蹋的殖民地,而我是一个寻找家园的游子。一直说要写深圳,却总是没有感觉,除了疼之外。
离开或留守对我来说都是一样的酸楚,梦想和失望时时刻刻在敲打我的头颅。

广州是我呆的最长的地方,除了我的家和学校,我有一张广州的身份证,但我不是广州人,或许以后的以后我会是,但在我的心里总是没有感觉。

越发达的城市就有越多的冷漠和隔阂。市场经济创造了时代,也冷漠了时代。
以下是引用stonely在2003-8-23 19:14:00的发言:
深圳是什么?深圳是我讨厌的地方,一个完全厌恶的地方,在我眼里,他是一块被糟蹋的殖民地,而我是一个寻找家园的游子。一直说要写深圳,却总是没有感觉,除了疼之外。
离开或留守对我来说都是一样的酸楚,梦想和失望时时刻刻在敲打我的头颅。

广州是我呆的最长的地方,除了我的家和学校,我有一张广州的身份证,但我不是广州人,或许以后的以后我会是,但在我的心里总是没有感觉。

越发达的城市就有越多的冷漠和隔阂。市场经济创造了时代,也冷漠了时代。

每个城市都有好的一面和不好的一面

认为整个世界都错的人,极可能错在自己

广州和深圳都是有比较好的包容性的城市,如果找不到自己的天地,应该好好反省自己。个人看法,你可以把它当做是废话。
环境是会影响人,到这些城市去的年轻人都会有太多的报复,而有往往年少不经事,当亲身经历了理想于现实的差距后,往往会在心里上产生偏差,当你经历了现实,在一个地方找到了你的事业,找到了你的另一半,成了一个家,你的感觉就不一样了。
希望在经历成功和失望后能多多总结、多多沉思,先读懂自己的心,再来读你在的城市。

[斟读故事精华]在城市灯红酒绿的那一端,我始终仰望天空

我还没有去过深圳,但我的好朋友在那已经工作有半年了。电话里,从开始到那的新奇

与意气风发过渡为现在的压抑与兴叹,我不知道那座城市给予她的是什么……而我却品

味到了这座城市像一个赌场,年轻人怀踹着自己全部的青春与斗志到她这里押下赌注,

结果发现,无论自己是赢是输,庄家都不是自己……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复