栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 以这种情况,她在这家IT公司如何去做好培训讲师?是走是留?以及如何规划下一步工作

[复制链接] 44
查看
楼主

其实这些天来,我的内心很矛盾。老实讲,老婆是一个很善于去发现问题的人,作为一个培训讲师,她还有更多更多的潜力没有发挥出来。

在公司里,她现在最主要还是负责职业化培训,但是关于IT软件行业的发展趋势等内容,她是完全可以去学习的,哪怕她今年不在这家公司工作下去。

而且用友软件,也有基础和时间去学习,因为她是理科出生的,现在公司也想要培养这样的人才。可是老婆的理由就一个,他们的人力资源老总,过于不讲理,常常是过多地去盯着她,阻碍她按自己的思路去考虑问题。

她希望能有一个老总是很开明的,只要结果的,而不要过多地去要求她每一步都采用什么步骤和方法。这个道理我觉得很好理解,我也理解我老婆的痛苦之处。就像别人送给一个苹果,要我一定要用523秒的时间把它吃掉,而不能多一秒少一秒,多一口少一口。

但是她老总,是公司的元老级人物,可以说从这个公司开始创业就在里面干了。的确是很爱吹水的一个,而且对员工的控制欲望很强,而且他有个不好的习惯就是很多事还没有做好就喜欢别当成业绩来讲,在这种情况下,就很有可能加重他自身的压力。这样他就会进一步严格要求下属去完成本来不急着完成的课程,常常让我老婆觉得他很不讲理。

大家说,她这个培训讲师还有没有必要在这家公司做下去?是去是留?具体应该怎样规划?

沙发

先不走。

既然老总喜欢每一个步骤,那就把自己准备的计划按步骤讲给老总听好了。可行的优秀计划,肯定会被采纳。或许,老总会对其中某个细节提出意见,无伤大雅也就无所谓了,关键是能够按照自己的既定方案执行就行了。

板凳

不喜欢被人控制,那就控制别人吧,教育老板有时候也是一种必须的技巧。

其实有的时候老板催促是因为他不知道你的进展情况,做计划,按照计划汇报也许会是个不错的办法。

不走!

永远没有开明的老板,每个人都有每个人的缺点,如果每次都选择走,那不知道走到什么时候才有适合自己的地方.

如果老板要求你523秒吃完苹果,那么你可以计算一下要如何好好的利用这523秒把这个苹果快乐的吃完.

既然老板爱吹水,那我们就应该把事情做好!

2楼给的答案非常好,把老板交代的事情做一个计划表,及时汇报及时沟通,需要老板出面解决的问题他也会乐意出面.

QUOTE:
以下是引用wuyanguodu在2008-4-24 20:51:08的发言:

我碰到过控制欲很强的老总,当时工作经验不足的我,希望找个人好点的老大。这家公司的老总是

个很好的人,教我打电话的技巧和处理一些常见问题的方法,但我实际操作的时候,多少会有自己的思

考和方式在里面,但老总认为我没有按照他说的去做,或是没有达到他要的效果而时常打断我工作(当

时做的是电话营销)让我很不难接受,没有消化的东西不是自己的,让我没了主心骨,按照他说的去做

却担心做不好,按照自己的思路走,又担心他无法接受。最后我在那家公司只做了一个星期。不过话又

说回来,这样的老总进取心强,做事效率高,重信誉(我后来分析得出的结果)。

楼主所说到的老总属于比较难沟通的类型,如果是这个老总佩服的人,不用说,很好混。如果不是他佩

服的人,能力在强也是一样。

我们每个人都会走弯路,相信你明白了这个道理,以后的路一定会越走越宽的!

祝福你!

控制欲?干扰自己的工作思路?

其实,这个问题我们都碰到过,:一个上司授权范围,二是自己的工作思路与方法。

不可否认你的老婆很有才,创造性很强,这类人才往往碰到一个问题:当你认为一个好的注意、方法]创意后,上司往往不重视或者看不上眼!出现这类情况应该是你老婆有好的建议或思路后,没有将这个好的思路分享,同时在一定的场合上司因这个思路碰到了尴尬,所以,他怕你老婆又不知道从那里冒出来一个很奇怪的想法!

二是这个上司的管理过于套路,不讲究灵活多变。

上司作为创业的元老到了这个阶段很重视自己的成绩与威望了!没有成绩他敢与人进行攀比呀!要面子!所以,你老婆及其她的同事是很痛苦的!可以体会!

我的建议是:不要急于走,先分析下环境在做打算!

我觉得到一个企业里,并且适应一个企业,是一个过程,但是,作为老总对你的要求也是根据公司的发展作出的,一个人也不能是一成不变,应该顺应公司的发展学习和提高,否则的话,可能会被淘汰。

其实就目前老婆的情况来看,还有一个更加严重的问题。因为她本身就是一个讲师,很多像上面一样的道理是她也教过别人的,但是用在她身上就讲不通了。因为她这个分析问题太过理性,这样的人从理论和现实来讲,很容易钻牛角尖。

[em06]

如果给机会学会计学用友,我会很乐意去做,并把此事做好.但做这件事应该付出的代价是经常性地出差.我能做吗?

还有,就算我学了会计学了用友,我能不做职业化培训吗?不能!!!而职业化培训我所讲的东西都不是我个人的观点,最多只能算是模仿.试想一下,如果你每天必须去重复讲你无法理解,无法认同的事情,你的感觉如何?更何况别人还要求你不仅能做表面文章,还要吹得有内涵.我该如何去做?

从我第一天做这份工作开始,不仅是因为老总,如果不是因为这位老总,只做这份工作,从第一天做开始,我就说过我不会做得长久.只不过当时身边所有的人都认为是我任性,不支持我走而已.

如果我没记错的话,当时朋友是鼓励我做下去,直到转为正式员工,拿了工资,证明自己不是没有能力的人。

我是因为这个目的留下来的。后来又因为经济压力等原因,一直做到现在。我身边的朋友们,谁见过我因为工作开心过一天吗?肯定没有!!!

我是一个观念保守守旧的人,频繁的换工作不是我的性格,我希望能有稳定的工作,甚至我非常地渴望我能够有稳定的工作,工资的高低不是我最介意的。但目前我举步维艰。

我是一个化学本科毕业的师范生。而且我喜欢化学和数学,我喜欢符号,而对于所有文字上的东西,我几乎是低能儿。就这样的水平,要我天天站在讲台上讲职业生涯规划,讲企业制度企业文化,讲沟通技巧,讲团队合作等等能把一句话变成一篇文章的东西。各位试想一下,你的英语水平是20分,但所有人都告诉你过了六级你将得到如何辉煌的未来,而且你还要站在讲台上教会别人考六级,你能做到吗?这个过程中你快乐吗?我相信有人会做得到,但那是极少数人,而且,我做不到。

每天工作的时间是一天的三分之一,走或留,我想得到的是提高自己的生活质量。但如果别人考虑的是我在这里做体面,有面子,能给他争光,而希望我能一直痛苦下去的话,这真的有点太自私了。

人这一生,中间年轻的几十年对我们来说都很重要,有的人为钱,而我在这里肯定不会有很高工资的,所以我想得到解脱。哪怕我得进入另一种痛苦中,至少让我能有所期待,期待比现在好,而不是像现在一样地绝望和度日如年。我来这个单位一年了,很多东西也看了也了解了。入职三天我想离开的时候,很多人看不起我,以为我自以为是,不顾及他人。我听从了别人的想法,留下来了,如果别人不知我的痛苦,我无话可说。如果连每天和我生活一起的人,都认为我只是因为一位老总就一走了之,我觉得那是我的悲哀!!!

[em03][em03][em03]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复