栖息谷-管理人的网上家园

[其它分类] 舞动中的左右脑测试

[复制链接] 8
查看
楼主

是一个在网上广为流传的关于“左脑型”和“右脑型”的心理测试游戏,由于传播中的信息损失和变异,有人把它当作了智商测试。这个问题曾在网络上引起了热烈讨论,有些人说看到舞蹈者反复变转方向,有些人就是看不出来,难道仅仅凭一张旋转的舞蹈图,就能测出人类的智商吗?这个测试和智商无关,但不能确定是否和“思维类型”有关。尽管如此,无论您是否玩过这个游戏,不妨来讨论一下这个游戏的原理,

左脑型 VS 右脑型

德国科学家赫尔曼.哈肯(Hermann Haken)在《大脑工作原理》一书中指出:“在对大脑的研究过程中发现,特定的功能可能源于大脑的某一区域。大脑的损伤和撞击是判明这种功能区域的第一个指示器。例如,撞击大脑的左半球会引起身体右侧瘫痪,比如右腿、右手臂和右手的瘫痪。与此类似,撞击大脑的右半球会引起身体左侧部位的瘫痪。”这是左右脑思维模型划分的一些生理依据。

下面是1976年美国的《科学新闻》发表《半脑分工的临床及实验证据》
psytopic.com

顺时针还是逆时针?

你看到那位舞蹈者是朝哪个方向旋转呢?我们大多数人都会看到是“逆时针”旋转,你可以试试看是否能让她改变方向。

看到不同的旋转方向,代表着不同的思维类型,如果看到舞蹈者逆时针旋转的时候更多,代表您是“左脑型”占优势;如果看到舞蹈者顺时针旋转的时候更多,代表您是“右脑型”占优势。很少人会是纯粹的“左脑人”或“右脑人”,基本上您都能看到两种方向的旋转,只是他们的时间比例各有差异。

很好奇这张的图片的原理是什么?

相信每个人都有自己的答案吧,欢迎在留言中发布您的看法。

沙发

关于这种“忽左忽右”的现象,不少网友持怀疑态度,有些网友认为是GIF动画中的图形帧作弊,也有些网友从光影角度来进行分析,Psytopic的成员对该图分解后,排除了这两种可能,以下是从原图截取的第1帧到第8帧(正好四分之一圈)的GIF格式

仔细观察上面的图片,尽管舞蹈者不是完整的旋转运动,但是“忽而正转忽而倒转”的效果依然存在,是不是很有趣呢?

解释

和你一样,我也对此很好奇,下面是从心理学角度对这张图片原理的探索:

观点是:通过抽离判断线索,产生的运动错觉。

抛开这张图片,让我们假设在现实场景中:一位芭蕾舞蹈者,正在舞动这个动作,相信你一眼就能认出她朝哪个方向旋转;如果把她舞动的那短暂一刻摄影下来,和这张图片进行对比,我们会发现这张图片把几样东西抽离了:舞者的形象(3D)变成了平面(2D)的阴影,周围的环境线索被简化成渐变背影,复杂的光影只剩下垂直的舞蹈者倒影。这种抽离的结果便是:你无法从任何静态的画面中判断出舞蹈者的旋转方向。

这给我们大脑的知觉判断带来棘手的问题,要得出舞蹈者的运动方向,必须找到知觉线索。这种情况下,大脑会给自己做出“先验假设”,即先假定舞蹈者的旋转方向,再结合“下一个画面”来验证这个假设,如果成立,那么我们就认为她确实是按照假设方向旋转的,如果不成立则否定假设,提出另一(相反)假设。问题是:“下一个画面”也是在静态情况下无法判断出旋转方向的。这会出现什么状况呢?无论我们的大脑做出哪种“先验假设”(顺时针还是逆时针),这个假设在我们看来都是“合理”的。

下图是从原有GIF格式图片中,随机截取的一帧:

你能从上图判断舞蹈者的旋转方向吗?

板凳

楼主你好

我只能看出来是顺时针方向,我一个舍友却只能看出来是逆时针方向。而另两个可以同时看出来是顺或逆。估计我是右脑型呀!

想请问一下,如果我大脑先验知识判断其为顺时针方向,随后大脑按照该方向进行验证,并最终使我接受这种最初的判断,那么我此时给出的先验判断是右脑还是左脑?另外大脑对该方向进行验证时,起作用的是左脑还是右脑呢?谢谢呀

[em01]

发觉可以用意志改变旋转方向,

我能看到一会儿是顺时针转动,一会儿是逆时针转动。
我怎么看都是顺时针的。

经过训练,可以看到2边转了

楼上的可以同时看到2边转???
我看到一会儿是顺时针转动,一会儿是逆时针转动。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复