栖息谷-管理人的网上家园

[跳槽] 从事销售工作的感受

[复制链接] 6
查看
楼主

看到很多家人发表自己做销售的经验,我也想谈谈自己从事销售工作感受。05年刚从学校毕业就来到上海,刚毕业的时候没有别的想法只想来上海找工作,并且只想找销售方面的工作,别的工作的岗位都没想过。

05年3月10日早晨抵达上海,看到全新的上海心里很兴奋,想想自己以后在这里工作生活就很有斗志。比较幸运的是一周后就找到一份销售工作,从事销售消防通道逃生门锁。那个时候对于消防通道锁大家都还没有那个概念,更何况我负责的是一些二级城市,所以推起来也不是太简单。幸运的周边的同事都很好,交了我很多东西,在第三个月的时候我就出单了。自己也更有信心了,但在接下来的几个月里,又回到原点,联系了很多客户,有一些都还比较有意向,但都没有成单。那个时候心态就比较着急了,公司也在看成绩,加上自已觉得锁机械结构太简单没有技术含量的(因为我是学机械的,刚出来总是想做一些产品本身比较有挑战性的),人员都比较简单,后来选择离开了。(现在留在公司里的做得都挻好的,就是那个时候自己的心态太浮燥了)

9月份离职后,回家看了一下父母,10月份又顺利的找到一份销售工作,是从事数控系统的销售,台湾公司在上海的一个办事处,负责华东地区的。自已觉得这是一个挑战性很强的产品,需要的是技术是销售多一些,所以我也很努力去学习这方面的技术知识,完善自己在这方面的不足。了解整个市场状况,竞争对手的动态、产品、定位,以来分析我们产品的优缺点在哪,达到跟客户很好的沟通效果。

这个公司之前的老员工也比较多,很多区域都有人在做,先是把我放到上海和江苏市场,一个区域有好几个人同时在做的情况下就很容易产生竞争,销售人员之间的竞争是比较正常的,但产生恶性竞争就比较难受了。开始开发客户的时候每个客户资源老员工就说是他们做了,其实有些他们根本就没有开发,对我们火药味特别浓。后来慢慢相处下来,面上大家就不会那么直接了,但底下的动作还是比较多的,对于这样我很不喜欢(其实这种环境很正常的到处都是),我更喜欢的是大家合作,一个团队的效果。

后来就直接让我江苏南通市场了,很多人都知道南通是一个制造业的老城市了,对于这个城市公司业务一直没有什么进展。接到通知后我就开始准备找资料,电话沟通,寄资料,拜访。拜访的效果都还比较可以,对于我们公司的产品特点都觉得比较可以的,对于马上上的话需要考虑。南通很多制造厂商基本上是私人的,这个产品会给他们带来效率,但也给他们投资到来风险,我们也做了很多努力让他们来消除之方面的隐患,如比说让他们免费试机几个月,技术培训,客服务持支等等。

几个月的时间跟下来,客户那边还是没有什么动向(告诉我的是肯定要定的,不过有其他项目在做,时间得先等等),我知道他们都还在观望状态。后来也有一两家在用了,一些大的企业还在考虑,这个时候公司也在摧单,自己也很急了,心态一急很多事就不知道怎样着手做,方案性拿不出来,想到的方案就是及时沟通,通过其他方面了解客户的信息,最新动态点在哪。

最终我没有坚持下来,不到一年的时间里就离开了公司,几个月后,同事打电话说我之前跟的南通客户都已经接单了。我对自己总结有几点:

一   首先自己的心态过于急燥

二   对客户各方面的信息了解不深入

三   跟公司有关部门沟通力度不够

四   自己应该适应环境,不要让环境来适应你

从那之后就到了现在的公司,不过不是从事销售工作,现在这个公司销售都是相互合作的,很多事公司都会给于支持,一起商议一些方案。我比较喜欢这样的工作气氛,比较愉快,这样的氛围也能让我更好的为公司创造价值。

写下这些只是想把我自己做销售的状态说说,不知道有没有同感的人,销售是一项比较有挑战性的岗位,希望从事销售人员能够坚持,深入了解,平稳自己的心态。

也祝愿大家都能成功。

沙发
   写的流畅清秀很有启发,请问您说的数控系统是什么产品,很感兴趣,谢谢。
板凳
跳槽是一种勇气一种挑战!

从事销售工作的感受

就是CNC控制系统,用于数控机床(数控车床、铣床、加工中心等等机床)

也做过销售,不过产品区别很大,但是经历都差不多。

值得借鉴,我也刚做销售不久,好多地方还得学习.

心态很重要

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复