栖息谷-管理人的网上家园

[原创]工作,你究竟要占据我多少时间?

[复制链接] 32
查看
楼主

这段时间调整了工作,由原来的每天准点下班、可以休双休日,变成了每周要加好几个晚班和经常周六加全天班。一下子觉得适应不了,身体和精神都很差。我所在的公司加班是家常便饭,但之前在职能系统,除了重要项目跟进时要加班,双休日基本都能休息,再忙也总有调剂的机会。可现在,一周下来经常晚上10点才到家,周六也不得闲。明显体力不支,精神不佳。

我是很喜欢工作的,对我而言,工作不是为了养家糊口,而是为了体现自己的价值。正因为有这样的心态,把工作当成乐趣,即使工作再忙也觉得很快乐,特别是接触到新的领域和问题能不错的完成,就有种满足感。我的领导都不得不佩服我的心态。

然而,现在的工作量却让我不能再处之泰然了。每当加班的时候,接到女儿一个又一个的电话,问我几时回家,等我疲惫的到家,平时看来的孩子的可爱却都成了捣乱,我控制不住自己的情绪要大声训斥她。可每每我都是话一出口,心就自责。看着她小心翼翼的抬着头看着我,问“妈妈,我是不是很调皮?你喜不喜欢我?”我的眼泪都要出来了。“孩子,不是妈妈不爱你,是妈妈真的太累,好想安静休息。”

从前把工作看得那么重要,可现在,我觉得工作只是生活的一部分,我需要时间,在周末带着女儿去逛街,满足她的小小心愿,和她一样孩子般的快乐;我需要时间,好好琢磨教育孩子的方法,让她健康快乐的成长;我需要时间,在周末的下午,女儿午睡时,看会儿自己喜欢的书,从书中感受另一种境界;我需要时间,规划自己的人生,享受生活的乐趣。

可现在,这一切都显得那么奢侈。我不禁要问,工作,你究竟要占据我多少时间?又有多少人和我一样受着工作、家庭双重需要的压力,难以平衡呢?各位多交流一下吧。

沙发
如果工作影响到你和家人的生活质量的,还是重新考虑一下吧
板凳
是呀,我也想重新考虑,可丢了这份工作又觉得可惜,毕竟积累了这么久的基础和人脉.又担心新工作也是要求加班

我以前和你是一样的

常常工作16个小时一天,左右的乐趣都来自工作

但只从有了男朋友之后我才认识到生活的重要

工作是为了生活的更好,是手段而不是目的

我觉得是你自己的心态问题

你还没有说服自己不拼命工作享受生活

现在我的工作状态差不多也是如此!不过因刚毕业不久,没有家庭,所以工作在生活中工作也占了很大一部分,也不考虑那么多了!但不管如何,尽量去调整了!身体已经很辛苦了,可别再让心更累了,周末都用来睡觉了,思考的时间也越来越少!

等现在拼搏完一段时间,还是要平衡好生活与工作的时间,毕竟不管怎么样,工作仅仅是生活的一部分,做好双面的自己了,否则很容易失调。我身边都有一些朋友工作时间越长越痛苦!

加班我不怕,我最怕的是毫无意义的加班,就是根本没有必要的加班

但是各个公司对加班乐此不疲,当加班成为一种企业文化

你让那些有了家庭的人怎么办?

楼主和女儿的对话,看了有些心酸。
工作跟生活的矛盾啊……

推荐你看看《追逐日光》,论坛里有,会有助于思考。

我现在英国读书,对英国人注重生活印象很深:他们大多五点或六点下班后不再加班,早早回家同家人在一起。所以,六七点钟街上的店面都关门了。前些日子去理发,五点二十的时候,进来一个小伙子,理发师说,我们快下班了,今天不理了,请明天再来。这种工作和生活平衡,看起来完成的工作是少了(英国人的平均工资只有美国的一半),但工作的意义是什么?是为了幸福,在这一点上,英国走在了美国前面。

工作不是生活的全部,好好调整一下吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复