栖息谷-管理人的网上家园

韩老师的十六字箴言

[复制链接] 32
查看
楼主
今天去听一个老师的课,她提到她总结的十六字方针,我认为非常的有道理,希望能与大家分享。因为正如老师所说,这几个字看来简单,却包含了儒、道、孙子和历史。:)写在这里我不知道算不算侵犯了老师的知识产权,只是想在这里以老师的话做一个大家讨论的话题。 一、以退为进:儒家思想。我们在打拳的时候,把手退回来再打出去的时候最疼。大踏步的退,其实是要以前进为原则的。老师的话令我想起前段时间我们在讨论的一些话题,很有感触。我们长这么大,好象一直都在是家长、老师还有自己的“前进、前进”的口号中生活,我们不停的前进,在学习上我们要超过别人,在职场上我们要算计别人,甚至在家庭里我们也要提防跟自己离得最近的那个人,我们都在进。试问大家有没有过在午夜梦回的时候问过自己,我是谁,我在哪儿?进攻别人易,防守自己难,是不是真的到了往后退一退,静下心来想想是不是到了认清楚自己,真正武装好、防守好自己?“求之不得”和“不求自得”究竟哪一个更好? 二、以柔克刚:道家思想。老子说“天下之至柔,驰骋天下之至刚”。老师在这里说到了女性。现在的女性,被狡猾的男人们塑造之后令男人们自己自食了其果(这句话是我说的,不要拿东西丢我:))是啊,以前马克思说最喜欢的女性的品质就是柔弱,而现在这个词,多多少少都带有了很多的贬义,每一个都要要求自己要坚强,我们渴望成为这样那样成功的人,我们学会了用最坚硬的外壳来包装自己。这层壳,一旦穿上了,就很难放下来,于是,我们在家里,在外面,永远都要保持着自己的坚强,“人之生也柔弱,人之死也坚强“。 可笑吧,这两个词。老师把女人比做月光,不是吗?我们都有过讨厌炙热的阳光的时候,可是,我们讨厌过那纯净温柔的月光吗?我们在职场拼杀的时候,有没有过渴望一个善解人意的领导呢? 三、以迂为直:孙子兵法。现在的我们,吃的是快餐,联系是电话和邮件,连恋爱的时候也都是发短信,直接了当地说爱。那种记录在纸上的文字,那种婉转的心动,都渐渐离我们远去了。刚才看到论坛里有人倡导说写日记,举双手赞成,等我们老的时候,还能回忆起第一次成功的喜悦,第一次恋爱的心动,还有许许多多生活的细节吗?我现在翻看以前的日记,觉得很可笑,有很多现在觉得不值一哂的事情,当初曾经占据了我多少的时间和心情啊。 同样做事也是一样,以前只知道拼命地往自己渴望的事情上走,以为走直线是最直接,最易到达的,其实真正做的时候,才发现有太多事情不能直中取,只能曲中求,自己走的,却往往是最累最费时最不得其果的一种。 四、以患为利:历史的总结。患即为磨难。我们在祝愿别人的时候往往都会说:祝一帆风顺。可是正如苏大学士所云”人生不如意事者十之八九“。以前一直很怕吃苦,怕有磨难,总觉得如果可以好好的过好这一生,为什么要去吃苦?工作之后,才知道所谓的苦,在大多时候回头看的时候却会成为非常宝贵的经验。如果没有经历,我们就没有经验,就会很少有同理心,那么就很难能有智慧。 老师有一句话,说知识不是学来的,而是在生活中感悟来的,这就是为什么有那么多没有怎么读过书的人,也会成功。所以,我认为知识可以学,但智慧来自于自己的悟性。同样是磨难,人最终的结果也会有所不同吧。就像是文化大革命的时候,多少人选择了放弃生命,而又有多少人最终把这段历史变成了自己的财富。 在这个版块写这些东西,好象有点奇怪,不过我自己认为非常的有道理。这些话,我们从小就会说,(当然,在我们越来越抛弃古代文明的同时,我不知道现在还有多少小孩会说这些话)然而真正运用它们到我们自己生活的人又有多少呢?又为什么我们活到什么样的岁数,想起来这些话就会有什么样的感触呢? 最后结束的时候,我把老师推荐给我们的经典,也推荐家人:<<论语>>、<<老子>>、<<孙子兵法>>和<<周易>>,在这几本书外国人都能运用自如的时候,静下心来,让我们也再仔细读一读吧。
沙发
一点也不奇怪,非常适合在这里分享。
学习中,谢谢。
板凳
呵呵,  宁向直中取,不向曲中求    这样一种坚持,似乎含有更深的涵义,而不是做事成功那么简单。姜太公钓鱼,钓到八十,还在坚持,这样的精神,不是成不成功所能评判。

好贴!已加精华,要仔细研读。
不错,“以退为进.以柔克刚.以迂为直.以患为利“总结的很好,但关键是要把握好“度“,否则或许会适得其反。
是啊,关键是度,所以古人主张“中庸”之道。这可能是这些年大家批判的最多的两个字了,所有好象关于中国人的弱点和缺点都可以加诸于这两个字上面,然,这两个字是最最循天理,而且最最难掌握的。就连富兰克林的守则里也都有这两个字的原则。
      今天和一个人大的朋友聊天,我以为他是学文的,所以就一些有些想不明白的问题去问他,然而结果大出我所料,他把孔子批驳的一无事处,令我十分郁闷。难到孔子做错什么了吗?难道让我们仁义,教我们孝悌是错的吗?我觉得都是读书的人,怎么可以如此的偏激?半部论语治天下,里面讲了多少道理?我觉得我们现在受的教育真是有问题,一部流芳百世的著作被批驳的一无是处,到底是谁的悲哀?而现在所有的人都举着大旗打倒这个,打倒那个,真正做成学问的,成为大家的的有几个?
      现在的人在拒绝接受这些古老的知识的时候,有没有想到或许自己是真的得了知障症?为什么总是有些人高举着那个不到200年历史的国家的人的理论,来驳斥我们的古老的智者们?
      我很开心这里还有家人这样支持我,令我得到了很大的安慰。我想我还是想好好读一读论语,再就找一部南怀仁先生的论语别裁好好地看一看吧。
以下是引用rougebear在2003-8-21 19:53:00的发言:
是啊,关键是度,所以古人主张“中庸”之道。这可能是这些年大家批判的最多的两个字了,所有好象关于中国人的弱点和缺点都可以加诸于这两个字上面,然,这两个字是最最循天理,而且最最难掌握的。就连富兰克林的守则里也都有这两个字的原则。

中庸是最难的,基本是一种完美
中国易经是最伟大的。
中国有太多东西值得我们深究了!
知识是悟出来的,不是学出来的。的确是这样的,就如同一位老师给我们讲过,知道和感觉到差远了,事情了解是一个层面,要到真正领悟透了,实在是差距极大。这有点像武侠练功啊,领悟了才能上升一个层次。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复