栖息谷-管理人的网上家园

我打碎了咖啡馆的一只杯子

[复制链接] 26
查看
楼主

我打碎了咖啡馆的一只杯子

今晚约一个朋友在上岛咖啡聊天。二楼的卡座,临窗幽秘,十分地适合谈点事情。在这个时候,甲乙丙丁,各类电脑云集此地。可问题也就出现在这里。因为太多的电脑(基本上每桌都有至少一台的电脑),店里又没有给每个方桌配备电源插线孔,只好用拖线板的方式来解决,于是造成了在一个接线板处拉了很多根笔记本电脑的AC电源线。昏迷的灯光,烟雾袅袅后的阑珊,我起步去洗手间,一下子碰了电源线,桌上边缘上的杯子瞬间跌落,碎碎平安。

这时,服务员上来,看了看下,然后说了声“一个杯子(赔)30块”就打扫起来。我没有理她,赶着先去解决“下面”的问题。等到埋单结账的时候,服务员就上来说要收30块的杯子钱。这时候,我说出了我的态度:首先,第一点,我是老客户(至少四年),上岛作为优秀企业,这么久都没有解决电源插线板的问题,实在不可思议,这是你们空间设计和管理改进能力乏力的问题,造成了这事情的发生;其次,在电源线如此密集的情况下,你们没有主动提醒消费者要注意,这是你们管理和服务的欠缺造成了事件发生;第三,你们也没有主动向消费者说明打碎赔偿这样的注意事项;第四,打碎事件发生后,你们没有跟客户确认事件和赔偿事宜;这四点你们的原因在前,发生事情后,你们却像法官一样,判我要陪多少,简直太不可思议了,太霸道了。

服务员无话可答,向我道歉,说一个杯子赔偿30块钱是公司的规定,她知道是她的错误了,她希望一人赔一半。我被激怒了:“既然知道是你们的错误,为什么还要消费者来帮你们承担责任呢?”这时候,这个服务员开始抹眼角,她掉泪了:“对不起先生,是我错了,公司要我承担损失的,我求你了,能不能一人承担一半。”我出离愤怒:“小妹,不是我跟你过意不去,钱也不是我关注的焦点,这事情的主要责任不是你,更不是我这样的消费者,是你们公司,为什么这么久了都不改进,却要让基层员工和消费者来承担管理失误呢?能把你们的负责人或者值班经理叫来吗?”服务员继续在那里掉眼泪:“负责人不在”。然后转身走掉了。

最后是我这位“嘴巴上很硬(扬言宁可当面打碎三个杯子赔90块,也不原意接受这样处理方式),心肠很软”的朋友让她们向我道歉,然后自己掏钱帮小妹赔偿的结果了事。

这个事件给我的启示:

(一) 一个公司的风险处理如果是通过让基层员工和消费者来承担责任和损失的话,那这个公司的发展将在竞争越来越激烈的市场面前遭遇生存挑战;

(二) 一个公司的生命力不在于没有风险挑战,而在于遭遇挑战后,能及时调整,通过PDCA的持续改进,不断地弥补缺陷,获得发展。由此,我可以推定我那个福建的服装小老板,他的企业一定会高速成长,因为他始终以PDCA的方式来改进企业弱势,审视风险和挑战。有时候,企业的成长不在于拥有学历高等、背景资深的高管团队,而在于能不断地纠错的经营能力和执行能力;

(三) 要学会应对不同的客户,把客户都想成我这样的“刁民”,只有这样,企业的顾客关系成才可以做到游刃有余;

这也让我想起了公司的一件事情。在一次访问设计师中,楼中的某位设计师向我大发厥词,说这个时尚设计谷的道路指示有很大的问题,反映了几次,都没有很好的结果,她的客户来到这里照样云里雾里。后来,在这个楼层的某个拐角,我亲自听到了一些客人茫然地看着指示牌自言自语:哎,世贸这个时尚设计谷的指示好奇怪。

总结语:企业的危机是在改善能力乏力的情况下慢慢显山露水的,而某个凸现危机的事件爆发,是这个危机背后寻求改善的自发体现,也是发展的拐点。

沙发
这种事情几乎每天都在发生,有的时候不是企业PDCA的问题,二是企业主自己的观念的问题。
板凳
有危机意识是每个企业的长足发展的必需。采用PDCA的方法可以使企业在遇到一件事情的时候解决一批的事情。还是得看企业是不是可以将事情执行下去。没有良好的执行机制就是有再好的方法也无法避免,也会使企业在遇到问题矛盾的爆炸的时候遭遇到企业的滑铁卢战役。关乎生死存亡!
有时侯企业成本观念上有不少误区

学习了。

是呀。每个人不管在做什么事情的时候,心里怀有成功希望的同时。也要在心里做好做坏的打算。计划、实施、检验、再到从来,可能是主要管理者的权力。作为一名普通的员工,你错了一次,可能就要马上走人了

简单事件里透着深刻的道理。楼主,强!!

企业管理的漏洞

十分佩服楼主的洞察能力!学习了!

像这种事情发生之后我的唯一关注点就在于杯子意外性的碎了凭什么叫我买单?!给我一个赔偿的理由先!

楼主呀。 . .哎...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复