栖息谷-管理人的网上家园

最好的老师

[复制链接] 5
查看
楼主
沙发
“此亦一是非,彼亦一是非。”
本来没有谁非要揪住你不放,只要把一开始的错误改了即可。
何必费那么大的劲这样辩解,那样抵赖,用一个谎言掩盖另一个谎言,或者扯起虎皮做大旗,但是虎皮是虎皮,关你何事。
前面痛痛快快改了,后面的交流就是有益的。本来这篇文章转得不错,但是被你利用,我却感觉有点恶心。

板凳
以下是引用黄山松在2003-8-21 10:36:00的发言:
怀特森先生教的是六年级的科学课。在第一堂课上,他给我们讲了一种叫作凯蒂旺普斯的东西,说那是种夜行兽,冰川期中无法适应环境而绝迹了。他一边说,一边把一个大骨架传来传去,我们都作了笔记,后来又进行了测试。
       他把我的试卷还给我时,我惊呆了。我答的每一道题都被打了个大大的红叉,测验不及格。
       一定有什么地方弄错了!我是完全完全按照怀特森先生所说的写的呀。接着我意识到班里的每个人都没及格。发生了什么事?
       很简单,怀特森先生解释道,有关凯蒂旺普斯的一切都是他编造出来的。这种动物从来没有存在过。所以我们笔记下的那些都是错的。难道错的答案也能得分吗?
       不用说,我们都气坏了。这种测验算什么测验?这种老师算什么老师?
       上怀特森先生的课,每一次都是不寻常的探险。有些科学课我现在仍然能够差不多从头到尾地说起来。有一次他对我们说他的大众牌轿车是活的生物。我们花了整整两天才拼凑了一篇在他那里通得过的驳论。他不肯放过我们,直到我们证明我们不但知道什么叫生物,而且还有坚持真理的毅力,他才罢休。
       我们把这种怀疑主义带进了所有课的课堂。这就给那些不习惯被怀疑的老师带来了问题。我们的历史老师讲着讲着,会有人清清嗓子,说道:“凯蒂普旺斯”

如果要给我们的学校危机提出解决方法的话,我一定会提出怀特森先生。我没作过什么重大的科学发现,但我和我的同学们从怀特森先生那里得到了一种同样重要的东西,一种正视着每个人的眼睛,告诉他他错的勇气。怀特森先生还让我们看到,这样做有时候是很有趣的。
       这里面的价值并非每个人都能察觉到。有一次我把怀特森先生的事讲给一位小学老师听,他惊骇极了,“他不该像这样捉弄你们的”,那小学老师说道。我正视着他的眼睛,告诉他他全错了。
       后记:这篇文章我通过GOOGLE搜索了一下,没有搜到。这并不是我的原创。我第一次看到这篇文章时,就很快被吸引了进去。我思索良多。像这样的老师如果多一些的话,我们的教育就大有希望,我们的社会就会更加进步。怀疑精神是那么的重要。我们不要迷信权威,我们不要迷信师长,我们不要迷信书本,我们也不要迷信一切现实的或者看上去合理的……今天我特别把这篇文章献给大家,希望能够同样引起你们对社会对人生对我们自己及周围一切的重新的深入的批判的思考,希望大家换一种更新的眼光来看世界,若能起到这种帮助,那我就太高兴了。

你没找到在哪,我帮你找了.该文曾在某学校的语文试卷上出现.贾素平曾在2002年8月27日《新民晚报》写了他对该文的看法:人非圣贤孰能无过,书非全是亦有所谬,教师必须激发学生敢于质疑,敢于坚持真理,这不仅在过去,而且在素质教育的今天,显得格外的重要。

是啊,人非圣贤孰能无过,但要知道知错就改!

谢谢黄山松先生拿初中三年级的学生试卷来给我们上了一堂课,只是不知您自己是否好好学习了?你是不是也想拿着“凯蒂普旺斯”来编造其他的"史前怪兽".

原作者是 (美)大卫·欧文 谢谢你这次没有注明[原创].
我无话可说,受教了。
我也受教,不过我认为自己才是自己最好的老师!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复