栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]《人生审计》资料分享(六)-工作、娱乐、公德、灵魂、死亡库存(第一阶段总

今天分享的内容比较多,有工作、娱乐、公德、死亡等主题。

下面我先分享今天要应用的表格:

1、工作库存表A:时间投入/工作满意度

工作对每个人来说都非常重要,因为它不仅仅占据了绝大多数的时间,同时它也是大多数人生活的收入来源,在这方面作出的决定将对人生的快乐与幸福产生重大的影响,所以必须认真考虑自己在这方面的投入,以及对你和其他人的生活的重要性。

在填写表格之前,问自己内心以下问题:

• 你是否满心期待去工作?
  • 如果是这样,你能找到原因?
  • 你是否为你的职业投入很多?
  • 你做这份工作的主要动机是否是薪水?
  • 你工作的哪一方面是你最喜欢的?
  • 你最厌恶你工作的哪些方面?
  • 你工作的时候是否开心?
  • 你是否能够预计到你在六个月后、一年后或是五年后的工作?
  • 你是否想过调整工作时间?

填写说明:

• 将每天的工作时间记录下来;
  • 标明上班路上耗费的时间;
  • 在最下方一行内填写每一时刻所做的具体活动;
  • 在纵轴上标出你对工作的满意度,从一到十为标准;
  • 考虑你是否因为工作本身而乐在其中;
  • 坚持做一段时间,从而得出一个比较在代表性的平均值;
  • 不要忘了在最后总结一下你的工作对你的影响。

1、工作库存B:表现和前景:

填写说明:

• 写下你的职业名称
  • 对你所负责的工作进行事实性的描述;
  • 指出工作方面现实与理想不符的地方;
  • 你有何成就?
  • 你有何失误?
  • 指出引起你的不满情绪的原因;
  • 真实地记录你的上司或是同事对你的看法;
  • 在确定/可能性一栏写下你对将来的预测,你的职位会有哪些改变。

我个人的心得体会:

我对职业生涯规划这个问题已经思考很久了,而且我感觉到自己的职业生涯正遇到瓶颈期,面临着突破的关键时期。书中的一些问题提示我将问题思考得更加全面而深刻,帮助是很大的。另外,通过对这个问题的思考,我学习了“职业锚”的概念,我自己感觉我的“职业锚”属于“自主与独立型”,很早以来我就向往自由职业者的专业与自由,我也将朝着这个方向发展下去。

图片1

2、娱乐库存:

谈完了工作,一定要谈谈娱乐,因为一张一驰才是学习之道,劳逸结合才会取得更好的效果。那么娱乐是如何来定义的呢?我觉得只要能使你精神为之振奋的活动都可以归为娱乐。当你展望未来,为实现自己的雄心壮志作出具体时间安排时,也不要忘了给自己留下一些休闲娱乐的时间。

填写说明:

• 在第一栏写下让你感到放松的活动;
  • 计算你可以在这一活动中所投入的时间;
  • 考虑你的娱乐活动是否能够带来附加值。比如,你在阅读和看电视的过程中是否学到了什么东西,或是同朋友在一起增进了你们之间的感情?
  • 最后对你的娱乐方式和对待娱乐的态度进行总结。

我个人的心得体会:

我一直认为“人无癖不可与之交,以其无真气也”,所以从小我就培养了许多兴趣、知识面很广,象棋、围棋、篮球、羽毛球、足球、吉他等都有所涉猎,但都是半桶水的水平。现在沉淀下来的爱好只剩下:看美剧、高清电影、研究电脑数码网络应用、体育方面打羽毛球、偶而玩玩篮球。自我感觉前几年在电脑网络方面耗费的时间太多,现在要多一些时间在阅读、学习方面。

3、公德库存:

书中所说的公德实际上就是公益活动的意思,书中希望通过这个表格让我们认识到自己在让世界变得更加美好这一方面产生更多的责任感。

填写说明:

• 从你的日志和日常时间表上获取信息,将你所从事的但与你和你的家人的需求无关的活动列在表上;
  • 了解你的担忧的程度和性质,比如,当地、全国范围内、全球范围内的。
  • 最后,用几句话概括一下你在社会公德方面承担的责任。

我个人的心得体会:

在这方面,我自认很惭愧,没有积极地参与任何的公益活动。可能是“穷则独善其身、达则兼济天下”的观念太重,觉得自己发挥不了太多的作用,就没有在这方面用心。去年参加了一次捐赠衣服到四川藏区的活动,但那次更多的是以旅游的角度与心态参与其间。通过这次表格的填写,我反思自己可以有更多的时间与精力参与到公益活动中,为社会的和谐发展贡献自己的微薄之力。

4、死亡库存:

昨天是清明节,有人在网络上发起了为自己写墓志铭的活动,有的非常幽默风趣,但这个活动其实可以让人好好地反思自己的人生。在面对死亡这个人生唯一确定的归宿,珍惜时间、让自己的人生活得有意义是非常重要的。这也是《人生审计》这本书所倡导的理念。正视恐惧本身并不会增加恐惧,正视实际上是承认它的存在,并且帮助你正确处理。

填写说明:

• 横轴表示两种极端的态度;
  • 将你对每一问题的态度的程度在坐标轴上标明;
  • 总结你对待死亡的态度。

我个人的心得体会:

死亡这个话题确实让人恐惧而且沮丧,但想开之后也能让人释怀,正如那句广告语一样:“人生是一次 旅程,在乎的不是目的地,而是沿途的风景”。我不追求活的长度,但我在乎人生的宽度,我渴望在短暂的人生里体验、领悟得更多。

审计第一阶段总结:

至此,人生审计三阶段的第一阶段已经全部完成,通过包括之前共六次分享的表格的填写,相信大家已经对自己有了比较全面的剖析与认识,第一阶段的目的正是如此--你的生活完全展现在你的面前,由你来做评判。在此基础上进行的人生规划才能真正的适合自己的价值观,在第二阶段就可以开始随心所欲地改变你的生活方式了。

以下是用思维导图整理的第一阶段总图:

人生审计

这本书的第一贴被畅享网设为藏珠阁的资料,得到了许多网友的点击与下载。但我更关心的是有多少朋友能够真正地应用这些表格,我期待着更多的朋友加入交流讨论的队伍中来,将自己的心得体会贴出来互相学习,为这套表格更加完善与贴近中国人的应用实际而共同努力。

[upload=rar]down8.asp?ID=101457[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

sofa 坐上去好舒服!

谢谢前辈分享,很受益!

ddddddddddddd
xus

学习学习

有点意思

我得好好看看

我已经按照要求,对自己进行了一番"审计",受益非浅啊!

QUOTE:
以下是引用sandy8119在2008-4-9 17:30:16的发言:

我已经按照要求,对自己进行了一番"审计",受益非浅啊!

有什么心得体会,期待分享!

先留个标,再慢慢看
人生审计,活得明明白白!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复