栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] 【苏平文集 】版主也是培训师

[复制链接] 20
查看
楼主

或许有人会问:版主与培训师有什么关系呢?

其实,跟做任何事情一样,“能做”本身就有很大的差异,有人的能做是指60分万岁;有人的能做是“没有最好,只有更好”。

大概这就是为什么有“行行出状元”的说法吧?

不知道版主以后会不会成为一个新的职业,但我个人认为:

一位称职的版主也担当着培训师的角色。

首先,引导的责任

每个版块都有自己的侧重点,这从“培训师沙龙”“在线课堂”名称就可以看出来。

虽然用论坛的方式,发新帖和回复都是很自由的,大多不受版主的控制。     但版主负有维持论坛秩序,引导大家思路

和言论的责任。   

就象培训师引导学员去思考、去讨论时的情况一样。     不同的是培训师有着时间的压力,也需要紧急应变的技巧,而

版主时间充足。

跟培训师相比,版主的引导可以是大方向的,有时可以是具体的主题。     培训师就比较受限制,因为有课程目标和具体

大纲的约束。 

沙发

其次,鼓励的技巧

鼓励是作为讲师最基本的技巧。      技巧只是方法,重要的是心态。

只有真正具备了尊重、欣赏和“集思广益”的态度,才谈得上“鼓励”二字。

就象培训师,你所面对的学员,年龄、学历、经验、阅历等均不相同,对于你所讲授的培训课程而言,基础和专业水准也是参差不齐。

那么,在互动时,你该如     何鼓励大家发言呢?

如果有人问了个很肤浅的问题,你是否会说:“这样的问题也需要问吗?”      或有人说了这句话之后,你看到提问者的尴尬时,该如何处理呢?

我相信一位合格的培训师无论在任何情况下都不会打击学员的。      我的原则是:

若他的问题提得不错,我就表扬他思路很好。

若他的问题提得没有价值,我就夸他有参与意识。      同时,我也会提示其他的学员:大家看问题的角度不同,出发点也不一样,

但尊重别人是必需的。 

尊重是要善待别人   

在别人犯错误时,表示理解;在别人不明白时,主动解释;      在别人陷入困境时,伸出援手;在别人尴尬时,替他维护尊严...

尊重是要给别人表现的机会。

人人都喜欢自己成为各种中心。于是,不停地说:“我我我...”      适当的时候,停下来听听别人怎么说?看看别人怎么做?

或主动问:“你说呢?你认为呢?你的看法呢?...”       相信你的好人缘会使你成为受欢迎的人,这样的人走到哪里,哪里就是中心!

板凳

尊重是懂得欣赏别人。

“世上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。      发现美的眼睛来源于有颗懂得欣赏的心。

懂得欣赏的心,可以从平淡中看到神奇,从逆境中看到希望。       “人无完人”“三人行必有我师”等古训,今天依然可做指导方针。

欣赏别人更要有空杯的心态,才能发现美的所在。

尊重的前提是信任。

古有“以小人之心度君子之腹”的说法,其实就是这个道理。      人与人之间最重要也最脆弱的就是信任了。

朋友间缺乏了信任,友情会疏远;亲人间没有了信任,亲情变陌路;      人与人之间没有信任,就缺乏了沟通的基础。

作为培训师,做正向的引导非常重要。无论发生什么情况,我们都要看到      其中积极的一面,以正面的态度去做处理。

再谈版主:

1、假如自己花了一个多小时写了一篇文章,发表在论坛上,还特意选了  “原创”。

第二天发现,帖子被版主加了20分,但后面有句“原创!若是转载,可要还的哦”   你有何感想呢?

2、假如你在某主题发表了一个求救的帖子,有人回贴说:“这有什么难的?只要你上过 某某课程就会的”,你有什么感觉呢?

若此人是版主,你又怎么想呢?

相反,善于用各种方式(回贴、加分、加精、设为高亮等)鼓励别人,也很乐于帮助 大家,这个版块一定会人气很旺。

鼓励的技巧

鼓励首先是心态,之后才是技巧。

尊重别人,其实也包含了宽容和大度。   宽容是一种平和、善待他人的心态,。  大度体现了一个人的胸襟,决定了我们的气度,

用流行的说法,  就是:气度决定格局。    有气度的人,才可能有空杯的心。

所谓“教学相长”,特别适用于对象为成年人的培训师。   一位培训师无论实践经验多么丰富、理论方面多么权威,   面对台下的

众多学员,  也不能“唯我独尊”。

现实中我们看到的是:越是饱满的果实,头垂得越低。   谦逊,永远是做人最基本的美德。

而终身学习,是现代人生存最基本的要求。 

培训师面对比较专业或经验丰富的的学员时,   会有很多挑战,但也是很好的学习机会。 

只要我们能充分调动学员的积极性,   就会发现:人人皆为我师。  

因此,鼓励的技巧成为关键

1、创建一个自由、轻松的氛围

这不是一句空话!       就象培训开场要破冰一样,是“磨刀不误砍柴功”。

人是有感情的,沟通的媒介有很多种,      版主主要是书面的方式,培训师相对比较多样化

先要有沟通的意愿,才谈得上内容和技巧。

若进入一个论坛,发现帖子质量不高,或数量不多,人气不旺,      我们还愿意去吗?

若刚发了个分享的帖子,就遭到了言辞激烈的攻击,      我们还想再发言吗?

一个可以“畅所欲言”的环境是版主和培训师都要去创造的。

2、鼓励地问

问虽然都是一个“?”代表了,    但不同的问话方式和语气,使其效果天壤之别

开放式问题:没有标准答案。如“你认为……”“你的看法是……”“你为什么怎么看呢?”等,      是我们在征求他人 的意见, 

话外音为:“请你讲话,很想听听你的意见”

封闭式问题:二选一的答案,      如“大家同意我的观点吗?”“你是这个意思吗?”等,      是我们在结束他人的发言,

话外音   为:“不用多说。”   

培训师因有时间限制,在需要控制时间时,常用封闭式问题,在调动学员参与时,常用开放式问题,版主主要是运开放 式问题 .  

如:在讨论一个主题时,有人回贴比较专业,虽然版主自己能看懂,但考虑到可能不少人理解起来有点困难,可放低姿态,

假装自己不懂,请教一下,也是一种可贵的奉献

如果版主在回贴时,言语中处处透出自己很了不起的语气,   这就不是技巧能解决的问题了。

有了平和的心态,才有平和的语气,每个人都不是傻瓜,皆可从字里行间感受到你的情绪。

3、鼓励地说

有问有答才是双向的沟通,及时反馈凸显出你的敬业和态度

写到这里,忽然觉得鼓励的技巧很简单: 就是让他人感觉到:自己在你心目中有很重要的位置!

至于用什么样的方式,需要因人而异,  当有人问到我比较强项的问题时,我通常会耐心地回复,  并强调只是分享,而不是

指教,以缩短距离。 及时、耐心、认真的回复,让他人觉得自己得到了重视, 很自然就被激励了

注意力就象阳光,照到哪里哪里亮

一个被大家公认的精彩回帖,若没有得到版主的及时鼓励,多少有点失落吧?

以上只是自己的旧作,发表出来,对自己也是种鞭策和激励,希望对各位朋友有所帮助   [em23]

苏老师每一篇都是精品之作!学习了!

立论比较新颖,通过培训师与版主的比较,鲜明地道出培训师课程讲解与设计中的要点与重点。

感觉很有深度,特别是对新上任的版主来说有比较好的参考意义!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复