栖息谷-管理人的网上家园

如何达成企业的愿景体系?

[复制链接] 10
查看
楼主
原来几个项目都是自己直接写,好象也能通过。这次想让大家参与,但效果不好。哎,早知道。。。
不知道大家在做战略咨询项目时,企业愿景是如何达成的。
沙发
不太懂的,“企业愿景”会不会是笔误?该是远景吧?
板凳
有本书《企业愿景》你可以到当地的图书馆里去查,是翻译美国的一本书
有没有电子书啊?
我认为大家参与是对的,认老板和管理团队都把想法拿出来,不过事实上还是要做好一份等待时机引导他们,象团队形成共识结果提交
我曾经帮企业主持过愿景讨论的研讨会,效果很好,只有经过管理层集体讨论的东西,他们才能真正认同,如果只是顾问写出来的,客户可能提不出什么意见,但毕竟不是自己内心里的东西。
在战略规划的基础上,才能描述出企业愿景,而不是随便拍脑门出来的!
我外行说一句,愿景就是社会主义时期的共产主义,俺们成立公司到底要走到哪里,这个哪里是否就可以叫做愿景?我想愿景可以归入企业的哲学范畴,就是大家立个牌子,董事会觉得不错,放在那里公司这群鬼可以没命的往前冲,客户和媒体看了大叫远大宏观就OK了。

从企业的目的来说,愿景必然可以归结到清晰、持久、为别人服务和独特性上,另外要进行愿景建立,我想要把原来的目标精简,同时要定位和市场细分吧
成成的看法很通俗,但接近真理!
愿景,咨询顾问闭门为企业“写”出来是毫无意义的,必须全员(所有管理者、一定比例有代表性的普通员工)参与讨论——面谈、会议、问卷等工具结合,
咨询顾问的作用是:1)组织讨论进程     2)综合和提炼。

另外,愿景不是战略规划的结果,而是先于战略,是制定经营战略的指针!是经营活动和过程的根本性标准。

我曾主导过好几个企业的战略规划,有成功的也有失败的。把一些心得奉上,供参考:

1、远景和愿景这里可以认为是一回事,只是愿景更强调企业所有者(及其代表和其它利益相关方)的主观期望,而远景相对的就更客观一些。我个人比较喜欢用愿景,因为战略规划通常都是长期的,在环境瞬息万变的今天,客观不过是不切实际的呓想而已。另外,愿景可以理解为一个大家共同的梦想,既然是梦想,用愿景显然就要贴切一些。

2、愿景通常是需要企业的参与来制订的,如果由咨询公司越俎代庖显然不太合适。问题是企业人员往往陷于现实。我的做法是,在前期的培训中就提出问题,在调研时分别予以引导以强化,在正式研讨前项目组提供若干个备选方案,研讨时逐个讲解、分析使大家认识到位,然后再发动大家提出新方案,之后筛选,上述过程必要时重复。以我的经验,即使无法对最终的愿景描述达成共识,但肯定大家会对公司的愿景有一个比较一致的认识。只要到了这一步,暂时搁置愿景描述的讨论就不会影响下面的讨论。

3、随便说一句,我个人比较喜欢用“口号式的愿景+解释性描述”来作为企业愿景。去年我做的五个客户也都喜欢这种模式,也许是受我的影响吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复