栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]如何设计自己的商业模式

[复制链接] 10
查看
楼主
什么叫商业模式呢?
一流的企业家,与其他的小老板,最大的区别,就是“商业模式”的设计!
无论你从事的是什么行业,没有好的模式,都将影响未来的发展
卖衣服的人,可以重新定位自己的商业模式,
把自己变成“贩卖美丽”的人!
那么,他的思维起点,与顾客定位都将不同!
我见过一个企业家,与其他人的美容定位不同
她说,她的使命是:让天下的女人永远保持25岁!
我聊过一位正在准备上市的老板,他说,他的使命是:让世界所有的人都生活在健康社区!
我认识的一个年轻人,他说:他要传播知识给世界!
这些人的使命选择,无论听起来多么“不可思议”,
但实际上反映了两个层次的内容
他所在商业机构的精神导向
让天下所有的女人永远保持25岁,需要什么样的商业模式呢?
(1)制造大批量的产品?
(2)扩展最广泛的渠道?
(3)传播最有价值的知识?
每一个问题,都导致了一种商业模式的选择!
所以,好的使命,源于好的问题!
好的问题,带来好的模式!
如果,她把重心放在(1)问题上!
那么,她的思路,就是“宝洁”之路!
如果,她把重心放在(2)上,那么,安利就是另一种选择。
如果,她把重心放在(3)上,那么,“学校”就是第三种选择。
所以,无论你经营什么业务,必须,第一个问下自己:我的使命是什么?
第二个问自己:为达到这个使命,我该怎样做?
第三个问题:这种做法,哪种模式有最好的匹配!
我认识一个淘宝的网商!
她自己经营一个网店,卖服装的!
面对众多的竞争,她问自己:我的使命是什么?
赚钱?自私性的功利主义,不是使命的成份
只是“普世”之心,才能带来高远的商业境界!
她发现,众多竞争之中,很多网商都头痛很多问题,如货源、客服……
随之,她认为自己的使命是:帮助更多的服装网商成功!
于是,她主动向“价值链上游”移动!
成为“批发商”!
反之,如果,她的使命是:让中国女人变得更漂亮!
那么,她很可能的改变是:不是纵向扩张,而是“横向发展”(1)发展产品线;(2)发展渠道线;
发展产品线的做法:增加产品种类供应——80%的网商都是这样做的;
发展渠道线的做法:招募“代销商”,让更多的人来帮她卖产品!
那么,如果,她的使命是:构建服装商业帝国,引领服装潮流发展!
则,她需要的做法是:由产品经营,跳跃成为“品牌经营”
再跳跃至“项目经营”,最后,变成“资本经营”!
关于“项目经营”与“资本经营”的思维,对大家来说,不是高不可攀的门槛,你们了解了真正的商业本质之后,无论你现在的商业规模有多么小,销售额有多么少!甚至还在为别人打工,都无所谓!
人总是:先从头脑里,成为“富翁”;然后,才由身体去体验的。思路决定出路!起点决定高度!
同样是看风景,一个站在山脚,一个站在山顶,他们的眼界,当然大大不同。
所以,如果你现在“赚不到钱”,或是“生意难做”,或是“找不到方向”……
之类的问题,解决之道,都不在问题本身,而在于:你缺乏更有效的商业思维我听说,美的老总何享健,从60年代就开始创业
到现在,在500强里,排名100余位!
是非常了不起一位企业家,他说,自己现在只读两种书,一是历史;二是哲学!
历史告诉自己:如何做人;
哲学告诉自己:如何思考!
国学之热,不是偶然!越是高层次的企业家,越注重思维的训练!
所以,请大家在自己开始做一翻有归属感的事业之前,一定要思考以下几个问题
(1)我是做什么的?
(2)什么才能“做得更少,收获更多”
第一个问题:使命!
第二个问题:模式!
互联网的商机,与传统世界的商机,本质规律大多相似,
但是,有三大定律,决定了互联网世界的独特魅力!
我的观点是:互联网是人类未来最理想的创富领地!
这三大定律,就是(1)梅特卡夫定律;
(2)网络外部性定律;
(3)财富增值定律
属于网络经济学的范畴!
定律的具体内容,我就不讲了,有兴趣的,可以看看《网络经济学》!
我只讲一个案例,讲完之后,大家就可以提问了!
美国的营销鬼才,seth
在2001年成功策划了一起“网络营销”事件,
他把自己写的“思想病毒”一书的电子版,放到网上供人免费下载!
结果,有100万人次下载了此书的电子版,结果造成了巨大的轰动!
然后,他发行了此书的纸质版,在网下卖出了几十万册,成为当时风头最劲的畅销书!
这个世界范围内,最经典的三个“病毒营销”案例之一,
每每被人提及!
那么,seth的做法,是如何形成的呢?
我的分析(1)使命:让“思想病毒”的知识概念传播给世界
(2)模式:先培育市场,再获取利润
借助互联网这个世界上最好的传播工具,他从一本书里,赚到了百万美元!
最后,给大家一点建议
(1)重新定义自己的使命——跳出目前的岗位、行业所限;
(2)为使命选择一条“做得最少、获得最多”之路!——这就是商业模式!
尤其是必须多多了解世界范围内的新的信息与商业发展,
借鉴,是很多中国商人的成功捷径!
沙发
henhao 
板凳
仔细学习了呢!
商业模式由哪些内容组成呢?
此贴一定要猛顶,想了好几天的问题啊,终于在这里有了一个相对的总结,以后和楼主要多交流
[em59]好文章!
需要好好研究
这个对创业者很有帮助。
从道的层面来讲商业模式
谢谢分享啊!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复