栖息谷-管理人的网上家园

[原创]公交车上让人深思的一幕

[复制链接] 62
查看
楼主

晚上下班坐公交车回家,车上人满多,我快步上了车,找了个稍微宽敞的地方站好,回家的心情总是一刻也等不了,浑身轻松。车到了黄雁村省医院站,因为这一站是省医院,所以经常会有一些从医院出来的,面带憔悴的人上车。看到他们,我心里总是会有一丝的难过,因为总是看到被病痛折磨中的人或者是因为亲人的病痛而身心劳累的人并不是一件令人愉快的事情,总是会有一种“哀伤着他们的哀伤”的情绪在心中挥之不去。

今天有一对老人上了车,他们吸引了车上众多的人的目光,因为他们是一个人背着一个人上车的。老人的步伐非常有力,动作也很利落,他们没有碰到车上的人,他也没有让背后的亲人受到跌撞的危险,他背着背上的病人很快走到了车的最后面,我想是为了方便下车吧,有人给他们让了座。

在众人诧异或者同情的目光追随下,两位老人顺利的坐上公交车,车也继续前进了。他们上车不过是两三秒钟的事情,没有带来过多的惊扰,也没有影响公车的秩序。老人这样背着他的亲人往返在家和医院之间应该很多次了吧,不然他不会那么麻利和自然,仿佛不曾有一丝困难,也没有看到他脸上有任何困扰和负担。

人都难免有生老病死,有坎坷磨难,有这样那样没有办法逃避的困境,坚强的面对应该是大部分人必须选择的路。当你习惯于面对困难,习惯于处理困难的时候,也许本来看似强大的难题也就可以慢慢解决了。背着病人坐公车的老人的行为在普通人看来是一件诧异和困难的事情,他们为什么一个背着一个呢背上的人怎么了呢他们为什么不做出租车呢这样坐公交车多辛苦啊,类似于这样的问题可能在公交车上很多人的心里默念。然而对于当事人来说,他们非常自然,丝毫不受旁人目光的影响,他们习惯性的处理着自己的问题。别人眼中的问题对他们来说已经不是问题,也构不成负担,他们处理的游刃有余。

生活带给每个人的苦乐是均衡的,但为什么有的人眼中快乐多一点,而有的人眼中满是愁伤呢。关键还是取决自己内心的想法,取决于面对生活的态度和习惯。习惯着多微笑吧,习惯着享受事物的美好性,习惯着把问题当作生活的调味剂,习惯着以良好的心理状态将问题简单化、将困难平常化。相信这样的我们必定可以享受到更多的快乐。

今天乘车虽然也看到了生病的人,但是,我看到的更多的是他们的坚强,所以,我并没有产生多大的伤痛情绪,相反,我很坦然。因为他们的行为教育了我,感染了我。今后再面对伤痛和困难的时候,我会想起他们。

沙发

这人呀!真的只有在一次一次的挫败中才能真正成长起来!!

现在地深刻体会到,自己与父辈的距离,太过于柔软了!

慢慢来,一步一步走好吧!

板凳

感动!

挫折多

对年轻人来说绝对是一件好事

慢慢来,一步一步走好吧!

新开了一个PMC群,有兴趣的朋友,欢迎加入,大家共同进步.群号:40744142

当你习惯于面对困难,习惯于处理困难的时候,也许本来看似强大的难题也就可以慢慢解决了。

困难可以使人快速的成长,也可以瞬间把人压倒,关键是心态问题,用微笑去面对困难,我们最终会战胜困难,祝福那些在困难中的人们,挺起你们坚强的腰杆,勇敢地活下去。

lz的想法很好

^_^

我们父辈的经历是如此的坎坷!

他们经历建国以来所有的苦难,他们是值得我们尊敬的!在他们的沧桑面前,我们是如此的脆弱!

年轻的时候一定要经历痛苦和挫折,不然你一直过着很顺利的生活直至老年阶段时才经历挫折的话那就太悲哀了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复