栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]五年间:我的商业思想的十大变化,或对你有所启发

[复制链接] 50
查看
楼主
 Rob May在离开Business Pundit前写的最后一篇blog,讲述的是他本人在五年商业生活中的心得体会。从中可以窥探出作者商业思想的巨变。Rob强调了人,关系,理性,自省等等。对在路上的创业者而言,细读此文,必将受益匪浅。
五年前,我对商业的看法与今天相比可是大为不同。所以这最后一篇文章我得深思熟虑,我将整理一下这五年间个人商业思想的十大变化。我并不是说它们就是福音书,或者说它们就一定是对的。我认为绝对论通常意味着封闭思维;任何有识之士都应当根据新现象与新时势,不断微调自己的观点。今后这五年,我可能会反复阅读这篇文章,并想想哪些地方我有犯错。虽然如此,本文正代表着我今天的全新思想。

10、运气问题
五年前,我可能会说,成功主要得靠技能与努力;然而,过去五年里我接触过无数聪慧且勤奋的创业者,他们均未能突出重围。我也见过一些泛泛之辈行了大运。在我看来,一般而言,有小部分的成功人士不过是些幸运的庸人,大多数成功者既有才能又足够幸运,还有少许出类拔萃的天才无需借助机遇。这三者从数量上讲呈钟形曲线分布。才干与勤奋能让你快人一步,但要想脱颖而出,我想我们中的大多数人还是需要运气和时机。

9、敏感vs理性
在商业上,我曾执着于“快公司”理念。我相信这一切均与弹性有关。成功的关键是让雇员快乐起来,并创造像Google那般奇妙的工作空间。这种想法还是有些道理的,但现在我更加注重产业经济分析。与糟糕的经营和花哨的工作间相比,卓越的经济思维能使你更接近成功,即便你会犯些错误。对创业者而言,在变化万千的市场中寻找机遇正是我眼中的不二法门。

8、提防炒作
我过去总对那些曝光率很高的人望而生畏。当一家公关公司因商业推广之需为我宣传造势时,我总算体会到了个中滋味;他们为我写了条标语,希望能得到我的批准。难道这就是游戏规则?从此以后,我对公关爱恨交加。我知道成为“思维领袖”对我很重要;但与此同时,大多数时候,公关都在矫揉造作甚至弄虚作假,我讨厌成为骗局的一部分。这让我懂得,当你看到有些人坐在专家席,或有文章发表在某报刊,抑或看到他们被吹嘘为行业引领者时,这并不意味着你应当洗耳恭听,或他们所讲的会有些什么真知灼见。做好你自己的研究,问他们一些刁钻的问题。不要将你的敬畏建立在他们的幌子之上。

7、自省:看到你想看到的,总是轻而易举
我花了两年时间才为我的第一宗生意找到财务伙伴。接下来的几个月过后,我意识到利润不可能有我想像的高。许多人告诉我为什么它不可行(大多是糟糕的产业经济分析),然而我并未听从。它显得很酷很性感,我想的也是很酷很性感。我看到的是自己想看到的一切。我没听进去。
问题是,当你在做一件新事情时,人们大都持批评态度。那么,你怎样知道何时应该听从何时又该置之不理呢?对此我并没有一个很好的答案,但我很清楚,每天我都得扪心自问,是否有迹象表明我的某些观点确实有误。例如,我确信对地方网络媒体而言,当地信息的高度聚合是错误的手段,然而这正是每个人都在做的。相反,我相信你需要采取大规模的用户化定制策略——一种末端(backend)聚合,但针对特定城市却是独一无二的前端(front-ends)集群。我并未发现任何证伪的证据,这却让我苦思数夜,为什么只有两家公司采纳了我的建议,而其它200家却反其道而行之。

6、实干
我曾沉浸于没完没了的计划和谈话。我并非批评计划或谈话——它们很可能是有益的;但如今我更喜欢身体力行而不是空口说说而已。对于任何新近事物,你的计划很可能会出错,所以你可能还是得从头再来。比起所有形式的计划,实干能带给你更加敏锐的商业“感觉”。此外,一旦你被公认为实干家,每个人都会愿意与你共事,因为他们都被计划狂与空谈者忽悠过。当然,实干可能会更花时间,也更艰难。一旦你下定决心脚踏实地大干一场,你要小心,切不可为工作而工作(你需要目标);可是,有时实用至上也并非良策。

5、其实失败没什么大不了的
失败总让人难堪。我们都希望自己能够屡获成功。我过去常因为他人的耻笑,或随失败接踵而至的批评而惴惴不安;这并不是说我喜欢并欢迎它,而是说它再也不像以前那样乱我心神。原因之一是很多“失败”只不过是暂时性的挫折,并且如果你没有被它们吓到,没有心灰意冷,你极有可能力挽狂澜。第二个原因是,失败几乎都是一段很难得的学习经历,你可以将自己的经验心得卖给某些企业,使其避免你曾犯过的错误,这样你还可获得一笔咨询费呢。

4、找到你的人
找人是你需要掌握的关键技能。我过去常认为,我应该更具说服力。我的经历告诉我,赚钱、招人或销售的关键诀窍是征服那些怀疑你的人。不。花时间寻找那些所见略同的投资者,而不是那些对你的意见不闻不问的家伙。花时间寻找具备共同理念的员工,而不是那些只想跟你上班的人。花时间寻找切实需要你的产品的顾客,而不是那些根本就不想要的人。
不要试着去改变其他人。寻找志趣相投者才是最重要的。将时间花在真正相关的人员身上。

3、报复纯属浪费生命
在你的商业生涯中,总会碰到令你不爽的事情,甚至你连杀人的心都有。置之不理实乃明智之举,报复是典型的糟蹋资源。让那些不快随风飘逝吧。走你自己的阳光大道。如果你被人出卖了,切莫将所有时间用在报复之上,忘掉它,继续前进吧。如果你整日处心积虑图谋报复,这将使你无法专注于那些本该用心的事务,这么一来,你将离成功更远,你再一次给了对手以可趁之机。

2、助人成功
五年前,我可能会说,你最好独善其身,迫使其他人做你想要做的事情,而非他们之所想;将你的员工关起来,做对你有利的事情(或许这正是我在上面提到的,为何要有一个快乐的工作环境,因为我不相信工作本身即可带来快乐。)现在,我深信人人皆有梦想,如果你能帮助他们实现梦想,他们也将为你的事业全力以赴。当熟练员工准备跳槽时,别抓狂,为他们祝福吧。当你无法满足顾客所需,并且他们需要其它类型的供应商时,帮助他们找到他们需要的,没必要为此懊恼。多为自己创造出路。做一个贡献者,即使其他人笑你是个傻瓜。从长远来看,你必将受益匪浅。

1、关系,关系,关系
在我看来,最重大的事情莫过于关系问题。人们希望为那些他们所相信的人工作。五年前,我曾想,可能有一天我会成为一名成功的创业者,因为我深居简出,我日夜钻研各种各样的技术和商业书籍,我玩过大量软件,接下来我将获得足以影响世界的思想。我现在却认为,如果我非常成功的话,那是因为有一大群人在帮助我达成目标。从这一点来看,我这辈子最大的遗憾是,在我修读MBA期间,没能好好经营我的关系网。我忽略了绝大多数的社交活动,当时我觉得那纯粹是在浪费时间,还不如多花点时间用来研究和阅读。现在想来,我真应该将时间花在社交之上,我应该好好结识我的同学。

在12月,我们决定放弃寻求融资的努力,致力于服务工作以赚取收入,从而使我们的产品得以维系生机。在11月我们一无所获,3月份我们预期将赚到4万美元;我们有足够多的生意仍在进行中,一旦我们咔掉其中的某个环节,等到秋季,我们每月将失去10万美元的收益。我们所有的生意几乎都来自关系。有些关系相对较新,但我要说的是,没有任何人是通过网站联系我们的,我们也没有做任何广告。我们只是向朋友们谈论我们正在做的事情,接着我们关系网中的人们开始找我们做生意。这将我们从希望与梦想的崩溃边缘拉了回来。如果我们最终成功了,那一定是因为其他人,因为我们所建立的关系。
沙发

真知灼见,收益菲浅。

板凳

悟到了很多......

人和人之间因为熟悉而信任  而交往   而深入  一切都会顺其自然的 

还需要磨砺。

只看到了门缝。

[a - a'] -(B) - [c - c'] 

认同,感谢分享!
感悟颇深 需要经常参考 深思
oI

实践出真知!

好贴,很有借鉴意义

五年才悟到这么些东西?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复