栖息谷-管理人的网上家园

一个小饭店的老板娘给我上了一课

[复制链接] 48
查看
楼主
一个小饭店的老板娘给我上了一课

那天和朋友去一个小餐馆吃饭。朋友是比较挑剔的人,

基本上是去一个地方,如果那个地方的饭菜不好吃的话,

下次就坚决不去了。

但是朋友一直是到这家吃。

也许是味道好吧,我这么觉得。

吃饭的时候比较晚了,将近下午一点多了,人很少。

这个时候老板娘出来了,张亚跟老板娘说,你这个地方的东西也满好吃的。

我每次都到这里吃。这本是一句很普通的问候的话吧,可是老板娘的回答却让我

大吃了一惊。

当然了,我们的经营理念不一样。老板娘这么回答。

从来没有听说一个小饭店的老板娘说出这样子的话的,如果她说的是,我这里的口味好,

我这里的地方好什么的,我觉得都可以接受,但是她偏偏说的是管理理念的话,这就不仅是

让人奇怪而是让人诧异了。

于是问:老板娘你以前是做什么的?

这一问才知道他们以前居然是做实业的,具体做的是出口美国的玩具,做了8年,

也做的满大的。后来遇到9.11,出口受到了限制,9.11之后刚好又遇到非典,

由于那个时候太年轻了,心又太大了,所以就事业毁掉了。之后孩子大了,

就不能够象那个时候一样从而创业了。

真的是藏龙卧虎,如果她不说的话,又有谁能够想的到这样一个小店面的老板娘居然

是曾经做了8年实业人物呢?

顿时觉得不敢小看天下人了,自己所依靠的仅仅是毅力而已,自己智商平凡,能力一般,

现在能够侥幸做一点自己的事业,更应该兢兢业业,勤奋刻苦,否则的话,又怎么在激烈

竞争的市场上生存和发展下来呢?

而老板娘给我留下的最深刻的印象是:那个时候太年轻了,心就太野了,老想把自己的事业做大。

结果就被工商、税务什么的盯上了。简单的说就是事业发展的太快了,不够稳。

而这个不就是我之前的想法吗?

真的感谢老板娘在这个时候用自己的例子给我上了一课,稳是最重要的。

是马拉松比赛,而不是百米冲刺。

继续说老板娘说的经营理念的问题,也给了我很深的启发。

老板娘说,之所以这里的饭菜好吃,最重要的原因是这里的材料都是用最好的,

你什么时候看见快餐店用太太乐鸡精的?我用的就是,我用的酱油是海天的……

等等都是最好的,这给我带来一个启示,就是要用最好的材料才能做出最好的菜。

在我的教育行业就是要请最好的老师,用最好的教材,配合最好的环境,才能教出

最好的学生。

老板娘给我带来的另外一个启发就是,坚决不打价格战,价格战的后果是恶性循环。关键是、

好口碑。

还有就是老板娘说的,你吃我这里的米也跟别的地方的米不一样吧?我的煮法和别人不一样。

这给我带来的启发就是说,要有自己独特的方法。

总结来说,老板娘给我上了一课,分别在企业的发展要求稳,要用最好的材料才能做出

最好的菜,坚决不打价格战,注重口碑,有独特的方法,真的是很好的一课。
沙发
有道理啊,受教了。
板凳
佩服啊,小店都藏着这等老板娘
呵呵@@@!!!稳重求胜!

真是卧虎藏龙啊!

向前辈学习!

质量+创新[em07]
学习了。呵呵。
这就是核心竞争力!

有感触,佩服!!

最重要的原因是这里的材料都是用最好的