栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]我是不是应该坚决辞职?

[复制链接] 19
查看
楼主

情况和adamliang的朋友类似,我所呆的公司也是一家私人企业,公司创业初期都是公司自己的亲戚在公司任职,我算是公司第一个外招的人员,到公司时做文员一职,因为我电脑熟悉(当时公司人就我人会电脑),为了提高公司数据的准确性和快捷,我将公司的进销存的实现电脑化,因为当时公司不大,手上就代理了一个品牌开了家专卖店加上一些规模不大的摊位,我兼做文员的同时做这些事情已很轻松.因此,老板一直也对我很信任,包括后来公司的开支,以及其来公司的往来账,都由我在负责,公司对我和对他的其它亲戚也是一视同仁,因为这一点,我一直觉着公司没把我当外人,我对公司非常忠诚,尽责,而且不管属不属于负责的范围,只要我力所能及能做的事,我都会加班加点的去完成。当然,公司创业初期资金不对,对员工及我都是采用的情感战术,现在回想虽然待遇比其它公司都低,但是自己做得一直很开心,从不去计较得失。

看了家园的一个贴子——北京一私企员工的3500字辞职信-是经理的都要看一看>发现贴子谈到的也是很多私企都会有问题,我们公司同样存在,只是老板现在会在我们的建议下改变,虽然很多时候他的改变并不心甘情愿,但通过三年的努力,已经有很大的改观。

但是前些天我向公司提出了辞职,公司没批。辞职的主要原因老板个人,失信于我。情况和adamliang类似,刚开始一两年的承诺没兑现也就算了,我当作学习经验,没有怨言。但是在今年春节,原本该休息的我,由于公司业务需要人到贵阳出差,我们公司出差的所有员工包括基层员工都有出差补助和出差时所负责的店铺业绩总提成,即便如此,过年过节的所有员工都不愿意去,其实我也压根不愿意去,但公司提出来了,我再想想公司对我的栽培,也就同意了。到了贵阳出差的那段时间正好是贵阳遭遇冻雨灾害,加之正值春节,很多地方饮食店都没开门,我对贵阳环境不熟,过年过节的就只能泡在德克士,肯德基里心里也挺不是滋味,但是我及时调整自己的心态,带头做业绩,当天业绩比前几天都明显提升,商场晚上下班我立即给他们发信息,老板都非常开心,第二天一早还亲自打电话到店铺鼓励我多销售,说我和其它员工出差一样,都有店铺业绩提成。当时算了下,一天下来提成都有100多吧,挺开心的,所以每天都从商场开店到商场关门一直全天上班,觉得要对得起公司的付给我的工资。而且我作为公司培养的品牌主管,也该做做表率。年初一那天,为了增添店铺员工过年的氛围,我用自己的钱给每人包了一个小红包(虽然店里员工实际领到的薪水比我高),看见他们很开心的样子,对我来说真的很满足。

出差回来后,我估算了一下自己的工资,加上提成,加上过年的加班工资,相当于我以前两个月的工资,在想要喜悦的时候,我开始担心起来,担心老板算工资的时候会变卦,在担心中终于等到的算工资那天了,我的担心验证了,但是更超出我的想像的是,老板居然问我过年不发加班工资给我,可不可以补休,当时我直接回答老板的是,还是发加班吧,毕竟过年过节的(其实我们的加班并未执行国家标准,按12放)。因为我们的工资结构是基本工资+工龄+津贴+绩效,基层员工算加班工资按基本工资+工龄+津贴,结果老板说,那你加班就按基本工资发,当时那心里真不是个滋味。不过,我还算理智的争取我的所得问道:我为什么和基层员工不一样咦?老板居然回答说:你的基本工资比基层员工高。这样嘛,你按基本工资+工龄工资算。那口气听起来好像还特别照顾我一样。其实我是一个不善表达,也不善争取的人,因为他那口气把我激了,我就立即问,那出差提成呢?(其实之前我已经觉得他们不会发给我了),果然,老板说,我想了一下,你和其它员工不同,销售提成没有。就算是给我的解释了。后来,我说这个理由我不服气,他说让他考虑考虑。其实当时我就知道他的考虑其实也是在和他的心理在作斗争,我就说那等你答复。在第10天,我没有得到只言片语,想想这样的失信也不是一次两次,我就直接提出辞职了。

沙发

其实我知道,当他听到我这样说的时候,等于给他当头一棒,他认为他给我的工资已经很高了,我应该很满意了,事实上,我真的满意我目前的薪资,但是由于他们这次的失信不同以往的失信,我从担心到等待他的答复这个过程,虽然我仍然尽职尽责的做事,但是真的很不开心。对我来说,钱固然重要,但是开心比钱更重要,在我尝试调试自己的心态无果的情况下,我最终决定放弃。其实,我知道,我提出辞职他们肯定不会同意,会用种种方法挽留我,比如说,事实上,公司也这样做了,从感情上,从未来发展上,包括对我以前的承诺要兑现上……算是动之以情晓之以理,但是整个挽留的过程依然没有让我释怀,现在我想想,我不能释怀的原因是:

1、 认为我就是为了出差那周的那几百钱销售提成离开,而没有透过这个表象认识他们的本质问题;

2、 他们认为付给我的薪水高于我对公司的价值,但嘴里却说,我的价值远远高于他们付给我的薪水;

3、 担心我的离职在公司引起员工间的动荡大于对我个人对公司付出的认可。

我现在还没走的原因是:

1,公司近期离辞人员多,我的离开会给和让在职的员工压力加大;刚招了3名新员工,需要1个月的时间熟悉;

2,我虽然觉得老板失信于我,但是我很喜欢我现在的工作,更喜欢我所负责的这个品牌;我以前的理念是,不管公司怎么样,我一定要跟随这个品牌成长。

3,和adamliang一样,担心换了工作,陌生环境,不一定能会习惯,同时新的环境会有新的问题,还要熟悉新的工作模式。在这里,我和同事关系不错,待遇我也满意。

4 自己很想换到另一家竞争公司去(比我现在呆的公司更有实力),看看别人是怎么操作管理的,觉得自己在这里所有都要自己摸索,井底之蛙。但从情感上,我有觉得像是背叛了现在的老板。

5,以公司目前的情况,老板是坚决不会放我后,除非我来个鱼死网破,但这样我又做不到。

6.针对这个事情,老板亲自对我向我赔不是。我相信,以后他们对我的承诺也绝对会兑现。

请家人帮我给个建议,以我目前的工作情况,是换工作呢还是不换呢?
板凳

做好准备,随时找好下一家,现在需要你,不需要你就只能走人了。

如果公司有合适的人替代你,也是你激流勇退的时候了。

同意hbpengyong的观点。虽然老板亲自向你道歉,但是我相信他心理肯定对你有想法。现在因为需要你,所以挽留你,但是如果哪一天他不需要你了呢?

言而无信的老板!跟他没有出路的!

其实,我倒不担心自己会激流勇退.

我承认公司现在需要我,所以公司必须挽留我.同时,我也相信,随着业务的不断扩大以及我的成长,相信,放弃我,对公司同样是种损失.

留下,我仍会尽心做事.只是,我是否还会向从前一样开心才是我真正要考虑的问题.

对于我来说,薪水和前景固然重要,开心更重要.

没有谁是不能代替的!

窗户上的纸捅破了就难在平静的相处了!

QUOTE:
以下是引用alen_yi在2008-4-2 4:25:33的发言:

没有谁是不能代替的!

窗户上的纸捅破了就难在平静的相处了!

说的很有道理@

注意老板的举动,他可能已经开始寻觅你的接班人了,既然你有了走之心,那么他也会做一些准备的,所以注意他的一些举动,比方说,有没有在他对你道歉的同时,让别人或者他的亲友来分担你现在的工作,还美其名曰减轻你的负担,那么要打问号了,还有,既然你已经提出了辞职,那么就干脆一点,否则以后会挺尴尬的,毕竟已经算是摊派了,所以,你也找好后路吧!
QUOTE:
以下是引用vesace在2008-4-2 10:44:27的发言:
注意老板的举动,他可能已经开始寻觅你的接班人了,既然你有了走之心,那么他也会做一些准备的,所以注意他的一些举动,比方说,有没有在他对你道歉的同时,让别人或者他的亲友来分担你现在的工作,还美其名曰减轻你的负担,那么要打问号了,还有,既然你已经提出了辞职,那么就干脆一点,否则以后会挺尴尬的,毕竟已经算是摊派了,所以,你也找好后路吧!
是啊,已经摊派了,老板一定会有所准备的,自己想好了就可以啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复