栖息谷-管理人的网上家园

不要轻易发表您的高见

每每后悔在学生面前发表我的高见,一番感慨,一息抒怀,人生箴言。俨然自己就是救世主。 全然把学生当成了自己,因为人只有和自己说话时才毫无顾忌。 所以有的人喜欢写日记,在日记里可以自由驰骋。有时人就这么奇怪,心里有很多话要说,想说,尤其是被某点触发。 好像不说出来会憋死。我就有这毛病。尽管我屡屡警告自己。有时感觉就像某种快感,一吐为快。
        由于工作原因,最近我带了学生,就是工作新的同事,在我这做一些培训,在培训公司业务方面我是不含糊的。在培训之外,由于大家都很年轻,关系都很好,也聊得欢,而我也经常发表一些观点。因为我一直很反对年纪轻就意味着缺乏经验。因为我始终信奉:人各有所长,也各有所短;扬长补短。
        但我无意中大放厥词的同时,似乎自己在扇自己耳光,因为我的潜意识里:还是他们在公司里太嫩,涉世太浅。那不就等同于:年轻意味着缺乏经验。在我天马行空之际,在我得意忘形之际,在我认为自己的都是处世格言的时候,我忘乎所以了。事后觉得有强奸别人的嫌疑。把别人不知道能否接受的观点一股脑强加给别人。这可是我一直都反对的。难道这就是言行不一致。
       我得警告自己:不要轻易发表您的高见。

呵呵慎言也是很重要的
有点意思,同感[em03]
呵呵~\(≧▽≦)/~↖(^ω^)↗
每个人都有虚荣心,喜欢好为人师!
应该做到日须谨慎,无聒!
有点意思,同感。不要总是以一副教育人的姿态出现在大家面前,把自己的事情做好就可以;
言多必失。
呵呵!我觉得这是性格问题,需要修炼。但诚然唯唯诺诺,不敢提出自己的见解,也未必合适

凡事不要太过就好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复