栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 无时不在的感应

[复制链接] 1
回复
882
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2008-3-31 14:43:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

                         

感应不是从外而来的,感应也是件极平常之事,众生亦不可能离开感应而存在。能感者心也,所应者物也。染心必感秽土,清心自应净界。

一般人以为只有殊胜的境界才算感应,这种认识是偏颇的。感应时刻存在,只是感应的境界不同而已。如果一味追求殊胜感应,或以为只有出现殊胜感应才能证实自己的功夫,这便走入了光影的迷惑之中。因为再殊胜的感应,只要是有形相的,终究不是实在,也不过是心力的作用罢了。所以一旦将所见的任何神灵当作天外来客的时候,便于外道没有差别了,即使这种感应使其身心发生了好的转变,这种事例极多,乃至虔诚祈祷于低级神灵的一些民间信仰者亦发生了治愈疾病、化解灾祸的效果。但这样的感应于了生死觉悟是没有任何帮助的。如果沉湎其中,只会使自己更加黏着轮回。

为什么现在学习密宗的人很多?并非密宗容易学,也非适合密宗根器的人多,而是很多人出于对神灵感应的心理需要而做出那种选择。喜好神秘者必喜好感应,但觉悟与感应却没有关系。一个人修学某个法门很长时间,却没出现任何期望中的感应,便丧失信心想另换法门,这种出发点便是南辕北辙。

道教中的法术非常多,修炼也容易出现种种神秘体验,但这一切也不过是五蕴的作用而已,若以为能够通灵搬物而沾沾自喜,下一世不如去鬼道受生。真正的修行就是为了正觉而非其他。这些感应都是从凡夫本身而言的。

对于诸佛菩萨的感应,那是超出众生思维的。大觉之圣者并非如凡夫一般以独立的个体存在,亦并非有固定的人格或神格。那只是凡夫的思维。即使是阿罗汉,世尊住世时也从来拒绝回答阿罗汉涅盘后的情况,因为这种问题便是虚妄的。何况是佛呢?众生将应化身的佛当作佛之本来面目,实为大谬。当然,也因为众生只能理解应化身的佛,佛才现出应化身,这就是感应。

虽然一些殊胜的感应能够令行者增进道业,但始终应明白其只是唯心所造。领悟唯心之理,比任何感应的功德都要大。所以经中说:“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。”总之,感应无时不在,虽然有优劣之分,但感应解决不了生死,觉悟亦与感应无关这是决定的。

万象森然不是真相,本来无一物才是极理。但只要心中染污未除尽,即使求生无相净土亦只能到有相净土。众生不求感应而感应亦必自现,唯心之理使然。所以感应并不重要,内观心念才是最紧要的。

2008331

 

【首发《黄泰学佛笔记》http://fojiao.huangtai.org/

沙发
发表于 2008-3-31 23:45:27 | 只看该作者
适当的感应也是好的。前提是要依楞严经,认识五蕴魔相。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表