栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 追求永恒还是选择寂灭?

[复制链接] 0
回复
707
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2008-3-26 15:11:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

 

丰子恺居士曾经谈到人生的三层境界:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。所谓灵魂生活也即是宗教信仰。对于一般的宗教徒,宗教自然可藉以灵魂的寄托和升华。而且信仰宗教者也多有对生命永恒意义的追求。永恒对人类是极具吸引力,极少有人不企望永恒,只是很多人是现世主义者,相信永恒的不可求,也就不再抱幻想了。

正是因为人类对永恒的追求,宗教才能显示其存在的价值。经过数千年的岁月变迁,释迦牟尼佛的教法已经被完全宗教化了,并且成为世界主要宗教之一。信仰原本是自由的,任何人无权要求他人通过信仰达到何种目的。所以对于世间层次的佛教信仰,亦应有足够的包容态度。但对于志之于道者,却应该对佛法的真实义有所了解。

这其中的关键便是学习佛法究竟是追求永恒还是选择寂灭?追求永恒是众生的本能,但却不是佛法的真实义。因为追求永恒和追求断灭一样都是虚妄的,是根本不可能到达的。诸法无常是放之四海皆准的真理。事实上,追求永恒是一切外道的共同点,而外道所谓的永恒也只能是不同层次的天界而已。二十八层天愈上寿命愈长,使人误以彼为永恒,而不知终有坏灭的时刻。

有人以为往生诸佛国土亦是为了永恒,这是谬见。有形象可见的佛土只是方便而非究竟。即使净土宗行人求生西方净土,虽然生在凡圣同居土,亦只是幻城,还是要在彼土通过对正法的学习而领悟苦空无常无我的真谛,以无生为期。事实上,追求永恒的心理来源于众生的我执。印度教信仰大梵天,中国儒家则信奉天人合一,在这种见地指导下的修炼,无论灵性如何提高,也无法超越轮回,因为对于永恒的追求即是生死延续的动力。

由于一种误会,使一般信众对于小乘佛法抱有轻视的心理,而热衷于所谓的大乘菩萨道。这种误会导致的后果是严重的。学习佛法的次第是极其重要的,所以密宗大德教授弟子多要求先精通小乘和大乘显教。一个时刻四相具足者再怎么行菩萨道也只能算是世间善法。世间善法固然是解脱道的资粮,但其毕竟无关于解脱。

寂灭非是断灭,而是生灭灭已之后的果证。行者将修学的目标指向永恒还是寂灭,后果是截然不同的。寂灭是真正的出世法。学习佛法首先要确知生命是一种没有任何意义的缘起现象,生命是五蕴的和合而非自我,修行首要即是灭除操纵五蕴的欲贪,而导向寂灭。对生存的任何渴望皆是无明的表现。此有故彼有,此灭故彼灭,如此自度而后方可不为大乘教法所迷,真正行菩萨道。当然迷者自迷,醍醐翻成毒药,原非醍醐之过。

2008326

 

【首发《黄泰学佛笔记》http://fojiao.huangtai.org/

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表