栖息谷-管理人的网上家园

【鼠的感悟】小小技巧助你完成枯燥重复的工作

[复制链接] 30
查看
楼主

/郭克绵

开始之前,请允许我叙述近期三件见闻:

在我的博文《每天知道多一点》后面,巴建中老师回了这样一个贴:“以前看到祖母在念佛经,每念一次,就把左边的碗内的大豆,放到右边的碗,当左边的碗空了,就知道念了一百遍了!然后就可以休息了!我每次看到有个碗是空的时候,我跟祖母都很高兴而且喜悦!”

前些天恰好碰到一个还在读书的年轻朋友,他背英语的方法很意思,为了让自己耐下心去背枯燥的英语单词,他用“赚美元”的方法来激励自己。每次背了一个单词,他就在本子上记录他今天赚了一美元,往往一天下来,可以“赚到了不少美元”。

昨天看杂志,看到歌剧歌唱家戴玉强早年为了背下大本大本的歌剧剧本(当然是意大利文写的),他给自己规定了一天背诵多少遍剧本,每完成一遍,他就把火柴盒子的火柴拿出一根,每当盒子里的火柴拿完,他也就完成了背诵次数了。

以上三位的方法都很有趣,也有明显的效果。我们都知道要做一个重复的、枯燥的工作,是往往比做一件宏大的工程更难坚持,而上面三位的方法,却是把焦点转移,从枯燥的工作,转移到一个可以触摸、可以眼见、可以明显到感觉到减少或者获得的乐趣,从而产生了对整个过程的喜悦。

如此有趣的做法,是否可以也转化到工作上来呢?把看起来复杂的工作分步骤,把简单而重复的工作分次数,另外拿一个物品来比照,完成一步就失去或者获得一样可以很形象的东西,是不是能化复杂为简单,化简单为乐趣呢?

或者说,我们在培训中,能否也用这个方法?

沙发
有同感,枯燥的事情需要花些心思来做才能做好。
板凳
坚持才是胜利~~~

谢谢哦

别人都失败了,而我们却一直在坚持,一直在努力,所以成功是必然的。

这真是个非常有趣又有效的方法哦,值得一试

[em01][em01]

蛮好玩的。。

别人都失败了,而我们却一直在坚持,一直在努力,所以成功是必然的。

很喜欢这句话,坚持是王道,智力上一般不会相差太多。

其实我认为这自己意志力的另一种体现,也就是说,只要你有决心要做下去,那么所有的方法都是可行的,但是如果你的意志力和决心出现了问题,那么一切就免谈了.

所以要说,增强意志力,拥有好身体~~哈哈~~~~意志力好身体

很有意思的分享。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复