栖息谷-管理人的网上家园

员工打架

[复制链接] 30
查看
楼主
员工打架,但不构成轻伤,起因与工作有关,怎么处理?
谢谢大家。我处理了一次,感觉不好。
沙发
都是读书人,没有实际管理者吗?
板凳
根据我的个人经验,处理此类事情应十分重视沟通,大致步骤如下,供家人讨论:
首先,应在了解具体情况的前提下,分清当事人责任大小,在根据公司相关规定确定处罚标准(经济和行政手段);
其次,做好思想工作,分别找当事人谈话,在肯定其工作积极性的同时应注意工作方式方法,注意用合理的方式来解决争端。
其三、约双方当事人谈话,以避免双方在今后工作中再次发生矛盾。
第四、根据谈话情况,确定最终处罚标准,并取得双方责任人的认可,做到“教育为主,惩前毖后”的效果。
第五、必要时,可在部门会议或公司会议上对此事点评。
首先,对事件冷处理,平静局面,了解事件起因、过程;
其次,同时找当事方谈话,对先动手者首先批评,根据组织规定提出处理意见,听取双方意见,适度交换看法;
最后,根据事件影响程度,在适当范围对双方做处理。
以下是引用xike001在2003-8-16 19:17:00的发言:
员工打架,但不构成轻伤,起因与工作有关,怎么处理?
谢谢大家。我处理了一次,感觉不好。

能否听听你自己是如何进行处理的?哪些方面认为你处理的不好?
就看你们公司得价值观了,我认为,员工打架,不管什么原因,谁对谁错,都应该开除,因为架能打起来,直接反应了打架双方的素养存在严重问题。记得在非典期间,大家都对随地吐痰深恶痛绝,曾经一个德国公司的老板讲,如果他的员工被发现随地吐痰,会立即被开除。我们的国情决定我们现阶段不可能管理这么严,但对于竟然打架的员工还心慈手软的话,就说不过去了。
我的处理过程是打人者下岗一个月,拿出医药费,赔礼道歉,和解。但这个前提是两个人老老实实说真话,如果下一次打人者死不承认,我怎么办?一个巴掌拍不响,如果一打架,两个人都去住院,都说自己有理,我除了安车间规定下岗处罚各打五十大板外,又能做什么呢?所以,我认为处理不好的是永远老实人吃亏。我没有办法。但工厂车间管理,有实际经验的应该知道,老实肯干的是应该小心保护的。
谁可以给我实际处理例子和心得呢?请家人指教。
在我所做过的公司,打架的人素质修养有问题,公司是不会留这样的人的。开除是难免的了。但如果是在国企,问题就不一样了。
我做过的公司同样是以开除处理的,真不行的话就降级以及调离原工作岗位,再怎么说这两人打过架,难免心存荠蒂,到时候万一利用工作来报复,危害到公司利益就不好了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复