栖息谷-管理人的网上家园

【雯】喜剧之王,站在幽默与沉重的分界点

“我之所以如此表现是因为角色要求的自然特质。我考虑我作为一个演员,尽管是在演喜剧,也必须把一些想法融入其中,再通过角色表现出来。我从不会否认的是,我有一部分本能就是想让观众开怀大笑。

——金凯瑞

“那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

——《情人》

什么时候喜欢上金凯瑞?连自己也说不清楚。也许是第一次看到他的《冒牌天神》——极具幽默气息的城市街头,表情丰富的男主角用一种幽默方式流露出现实世界特有的怀疑、迷茫及厌倦一切的情绪,这个男主角,就是我后来了解的金凯瑞——这是金凯瑞一贯的喜剧电影,各种闹剧场面会让你捧腹大笑。可是《God-shaped hole》的背景音乐下,却有一股淡淡的落寞,充斥其中……

人的感觉有时是很奇怪的。一种莫名的喜欢油然而生。说莫名是因为找不到理由。金凯瑞在影片说了一句我至今仍非常喜欢的台词:“想看到奇迹吗?那就去创造吧!”我还没有创造出奇迹,但懂得欣赏奇迹。从那之后,看了金凯瑞的许多影片,他是一个真正的喜剧天才,或者说,他本身就是一个奇迹,有着夸张的肢体动作,扭曲的面部表情,他可以脸部一部分笑着一部分沮丧,他有奇怪的口腔发音以及令人叹为观止的舞蹈动作……借用神对《冒牌天神》中的金凯瑞说的那句话来评价就是:“你有着神的火花,你有着为世界带来欢笑的天赋。

可是金凯瑞并不满足这样固定的模式。当“笑神”的身份固定在影迷的心目中时候,他却不断寻找突破,于是,99年的《楚门的世界》成了他的一次转型。

许多金凯瑞的fans,对此表示了抗议的,一部金凯瑞的电影,如果脱离了金凯瑞式的无厘头,那么除了金凯瑞的名字,应该什么也没有,更有人称之是一次失败的转型。但是更多的人却被影片本身吸引。因为该影片反映的是人类的希望和焦虑,同时也触及到当今最敏感的社会问题,揭露了西方商业活动中惟利是图、践踏人权的丑恶行径。再到后来无论《抢钱夫妻》、《美丽心灵的永恒阳光》、《冒牌天神》或者有点惊悚的《灵数23》……或幽默的言语,或颓废的神情。他在一贯的喜剧表演方式下更多的是流露出令人动容的感情。

金凯瑞的男主角们,让你越是歇斯底里的笑,心里就越难受。他的电影中,只有一个个半生不熟的小人物,时不时冒着傻气蹦出智慧的火花,平凡的一如生活本身,但是生活是深刻的,这也成就了他们的深刻。较之那些为拯救地球而疯狂的飞人们,他的人物成长更显随意自然,蕴含的人生哲理似乎更显淡然平和与达观。无需背负什么背叛或被侵略的凄惨命运,也无须他们去扛起地球未来的重担,更无庸说什么狂热到要将生死相许的爱情,有的只是捕捉生活中的点点涟漪,用一种幽默的方式来阐述,在夸张的搞笑情节后面蕴藏着沉重的主题。套用一句话就是“看似荒誔,其言也真,其意也善”。只是,能理解的人又有多少?

从金凯瑞的故事里,转回国内的,和他非常历程以及风格都非常相近周星驰。周星驰也有着为世界带来欢笑的天赋,但这些年,周也在不断尝试摆脱造型不断为塑造演艺新境界而努力,我们可以看到周的电影里也开始添加一些深刻的东西。但似乎影迷们更希望周星驰能按照我们习惯的方式去发展。《楚门的世界》里面有一句台词很适合放在这里的:“The world, the place you live in, is the sick place. ”(你所生活的世界,是一个病态的世界。)的确,21世纪的电影世界,谁的偶像名气更响亮,谁的场面越气势恢弘,谁的服装越暴露透明,谁的背景越华丽嚣张,谁的票房就第一流的。总之,怎么出名怎么展现,怎么漂亮就怎么干,做么吸引人就怎么做。管他是不是老套的拯救地球还是家仇背叛。否则你就只能按照大家所爱的模式去寻找吸引点。于是我们便可看到,一群人一边举着骂周星驰江郎才尽的旗子一边挤在电影院的售票窗口抢一张《大灌篮》的票。对于很多人来说,一部挂着周星驰名字的电影,如果没有我们熟悉的周氏绝活,那么他就要成为被抨击对象。和金凯瑞一样,这些带着温暖的喜剧电影并不被许多人接受。

但是他真的江郎才尽了么?答案肯定否定。没有。他依然是最棒的喜剧之王!只是他的喜剧不再只是喜剧,更是一部经典的带着讽刺的黑色喜剧。让你能在笑声中也带出泪水。无论是搞笑的街头混混,又或者沧桑的民工父亲。无论那个无厘头的星星,还是带着颓废气息的星爷。这些年,他的电影里所要表现的都是现实中的苦闷、绝望、不敢放弃与挣扎的种种情绪。他幽默依旧,但是更多了一种沉重。毕竟,他已经是星爷,而不再是那个周星星。

有人说金凯瑞已经配不上“笑神”的称号,有人说周星驰已经不是“喜剧之王”,有人说只喜欢无厘头的他们。其实你可以试着脱离“喜剧之王”的原意用另一种角度去看看看看金凯瑞式或者周星驰式的黑色幽默。那不单单是一部喜剧电影,还有最贴近我们心灵的故事。他们平凡浪漫、纯真幽默、细腻深情的演绎着电影版的现实生活。

当然,你也有选择看与不看的权利,毕竟一个人要做到让所有人都喜欢简直稀有动物。但是应该理解和鼓励他们的这种努力。因为在这个社会,能够有勇气去摆脱固定造型和揭露一些现实的人不多的。所以更显得珍贵。You were real. That's what made you so good to watch...

“想看到进步吗?那就去改变吧!”

——谁是真正的无冕之王?

——金.凯瑞,当然是金.凯瑞!周星驰,当然是周星驰!

我想我更爱现在的金凯瑞和周星驰。你呢?

=================台词================== 

“你希望她回来吗?”
“不。我希望她能快乐,无论这意味着什么,我希望她能找到一个人。。全身心的爱她,替我照顾她,我希望她能找到一个人,始终待她如我现在所想一样,”

——《冒牌天神》

=================推荐===============

《美丽心灵的永恒阳光》冷冷的天,暖暖的感动。

乔(独白):2004年情人节遐想,这是一个由贺卡公司发明的节日,让人觉得窝囊。我今天旷工了。坐上了去蒙托克的火车。自己也不知道为什么,我不是一个心血来潮的人。我猜是由于早上起来就有点心慌。我还得去修车。

乔(独白):沙子没什么了不起,只是细小的岩石罢了。要是能结识新朋友就好了,我猜这种机会很小。因为我都不敢看陌生女人的眼睛。也许我该和尼奥米重新修好,她人不错,这就不容易了,她也爱我。为什么任何女人向我表示出些许关注,我就会爱上她?

How happy is the blameless vestal's lot!

The world forgetting, by the world forgot.

Eternal sunshine of the spotless mind!

Each pray'r accepted, and each wish resign'd;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
金凯瑞的《冒牌天神》系列我都有看,喜欢![em01]
看来在这方面还需要再学习!

想看到进步吗?那就去改变吧!

好喜欢星爷

The world, the place you live in, is the sick place.

想看到奇迹吗??那就去创造吧!

有多少人看不到他们那张笑脸之后的无奈、孤独!

在文学和排版上,雯雯一直是我学习的对象.

我看你的文字时,似乎能看到你整个人笼罩在金光中.

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

你有着神的火花,你有着为世界带来欢笑的天赋。

人的价值不就是在于能给身边的人带来欢笑和幸福的么

楼主的感情很细腻的!喜欢看你的文字!看了这文章想不到你还有另外一面哦!呵呵1

你有着神的火花,你有着为世界带来欢笑的天赋。

人的价值不就是在于能给身边的人带来欢笑和幸福的么

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复