栖息谷-管理人的网上家园

你觉得中国司机素质如何?

德国《世界报》2月4日文章,原题:在北京没有人为行人刹车

我熟悉开车规则,了解行车安全和事故危险。但在北京,我所掌握的知识都失效了,因为在这里我只是一个普通的行人。在北京没有车是很危险的。

我的翻译爱丽丝很害怕过马路,即使是绿灯。她通常都紧紧地抓着我的胳膊,她是想保护我呢,还是想万一出事躲到我身后?我则尽力假装镇静,尽可能加快脚步,安全到达马路对面。爱丽丝的害怕不是没有道理的。

如果谁认为汽车或自行车会为行人刹车的话,付出的将是生命的代价。就像一个年轻的女孩,夜里她想穿越6车道的马路,肇事司机事后说:“我本以为她能跑得过去,所以就没刹车。”

我的翻译爱丽丝痛恨北京的交通。她来自香港,但已经在北京生活10多年了。33岁的她出于“恐惧”没有考驾照。这不足为怪!2007年德国交通事故死亡人数少于4300,而中国官方公布的死亡人数为9万,平均每天250人,其中93%的事故都是司机引起的。他们无视交规,甚至根本不熟悉交通规则。(作者:安格拉·瑞赛诺 德国交通安全节目制作人 邵京辉译)

你觉得中国司机素质如何?

单选投票, 共有 14 人参与投票

距结束还有: 4146 天10 小时12 分钟

您所在的用户组没有投票权限
碰的最多的就是违规占道!等红灯时占人行道。
不注意避让行人!!
再过几年,大家都是司机。素质?呵呵

客观来说,我们国家的司机整体素质不怎么样!我也是开车的,在马路上感受很深,如果能碰上一辆两辆能让别人先走的车,就会很感动了。

同样,我们国家的行人素质也高不到什么地方去!明明旁边就是天桥,就是斑马线,但偏偏就不走,就随意横穿马路!还有,绿灯大家走,红灯自己走,不管什么灯,就当看不见,汽车啊,有胆你撞我!!

从我家出来后,走一段路,然后就是一条双向八车道的主干道,平时过往车辆很多,近一年来,这个十字路口都有辅警在指挥行人过马路。但在辅警下班后,情况都变了!行人在过马路时是不看自己的红绿灯的,只要直行路线的红灯亮了,他们就开始过马路了(在广州,一般大的十字路口还有左转车的转向灯号),就不到自己的灯号还是红色的。我天天都在辅警下班后经过这里,感觉非常无奈,难道还敢象楼主说的“不为行人刹车”吗?那就每天都有“流血”事件发生!

大家看到这个帖子时不要笑,我非常希望大家想想自己,我在作为行人时横过马路时,也会这样想的。国民素质的提高,很大程度能从这里体现。

现在生活水平提高了   车子也越来越多了 ,无论是司机还是行人,闯红灯的现象越来越严重了  ,我在这边深有体会

呵呵,换位思考,行人与司机。
司机和行人素质都需要提高。

国民素质的整体低下,造成司机行业也形成快餐。马路上遍地是司机速成班,快餐司机形成了马路杀手。

我正在努力考驾照中,在驾校,教练教的全都是考试内容,而且只能用于考试。我真怕我学完后出来还是不会开车!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复