栖息谷-管理人的网上家园

[原创]粤语之痛!

[复制链接] 13
查看
楼主

现在越来越害怕参加会议了,特别是有高层人士参加的会议,原本心里还有能接触领导思想的机会,到头来发现这机会是非常的痛苦。因为这些高管在发言的时候常常用的非常流利的粤语,可苦了我们这群不会粤语的兄弟们哦!

不知道群里的兄弟们碰到这类事情没有!当你的上司或老板用你 不熟悉的方言做指示和报告的时候,你会怎么办?

该贴来自群组:人力资源&管理这点事儿

沙发
粤语还是比较好懂的吧
板凳
不要灰心,多听很容易就懂

很尴尬哦!每次他们说完后,我们经理问我:听明白没有!你不知道我那时候的表情!!

很丢人哦!如果粤语说的慢的话,我还知道一些!要是快的话,那就听“外语”了1

我这里还好,不管平时什么方言,开会时一律普通话!

[em07]

大四的时候住侨生公寓,跟我很好的一个香港同学住楼上,下课后没事经常泡在我宿舍聊天。她知道我不喜欢粤语,故意天天对着我讲粤语,时间一长,竟然她说什么我都听得懂,而且有时还会条件反射跟用粤语她对答,呵呵

如果有环境的话学语言很快,不要太担心,多听一段时间就懂了,当有一天你在会议上也开始用方言与领导们对答是,搞不好让他们对你另眼相看哈

出会议制度!必须讲普通话!

我就是这么做的.

呵呵,但是,我们的老板及高层几乎全部是广东人!

再说,你们的普通话不是很流利哦!

不要灰心哦,楼主可以经常找我练习练习哦!

呵呵!楼主好好听听连练练,3个月保准听基本没问题。6个月就快了也能应付。一年,你跑去跟他们说。2年,你教他们说

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复