栖息谷-管理人的网上家园

折纸和人生

[复制链接] 11
查看
楼主
昨日看纪实频道的一个记录片《挑战常识》,讲如何突破常人所说的一张纸最多可以叠7次的说法。

片中的几个挑战者使用普通的A4纸,借助锤子甚至是钳台的工具下,艰难的突破了7,达到了9次,可惜纸张已经是一个近似于圆球的纸团了,这种挑战严格的来说不能算是成功的。

挑战者们换了场地,一个飞机维修仓库,面积近似于一个足球场,制作了一张超大面积的纸,借助的工具有起重机和压路机,结果是远远突破了极限,达到了11次之多,但是若要再折下去,已经是要超越现场所有工具的能力了。

我想起以前看过的一个说法,一张纸,在对折51次后,厚度是太阳到地球的距离。我感到有些诧异,就找来相关的数据算了一下,结果发现这个厚度是超越这个距离的。当我把这个故事讲给其他人听的时候,他们都问我,到哪里去找这么大的纸?

类似于阿基米德的言语“给我一个支点,我将撬起地球”,折一张高度可以到太阳的纸,这也是个不可能完成的任务,虽然在理论上它是可能的。

反思过来,如果我就是那张纸,我能被折几次呢?如果将每次人生的挫折视为一次“折叠”,我能经受住几次呢?我有无可能让自己成长到太阳的高度吗?

能经得住折叠,我认为取决于两个基本条件,第一,自己要足够的“柔韧”,“柔”,既是能够彻底的放下过去的自己,能够从头再来,“韧”,就是在精神上永不放弃自己的目标,无论如何,即使曲折万次,痛苦万次,也不轻言放弃;第二,自己要足够的大,否则如何折叠自己?这里的大,我更愿意视为心胸和气量的宽广,有多大的心胸,就有多大的空间,就有可能经受住更多次的“折叠”。

如果要成长为太阳的高度,起码也是需要银河系的广度吧!

回想自己的人生,算得上“被折叠“的不过那么寥寥几次而已,却自认为很有沧桑感,或是自喜人生路比别人更是丰富多彩。如果再这么思考下去,估计自己是再经不起几次折叠了,因为已经把自己局限在过去的一个框子里。想要成长,就要经得起折叠,就要让自己变得更柔、更韧、更宽广才是。

想到这里,好像眼前的很多烦恼都不见了。

沙发
好文章,有见地。谢谢!
板凳

在网上曾看过那篇关于一张纸对折51次的文章,尽管举例的方式不同,其实就如同很多激励人的文章一样!看的时候心潮澎湃,看后呢?你、我、他(她)又都能做到怎样的程度?

呵呵 不错!maya007我请求复制你的文章,谢谢!

这需要练习!

不错不错!!!!!!!!!!!!
想要成长,就要经得起折叠,就要让自己变得更柔、更韧、更宽广才是。[em17]
Really valuable article and thank you to the Maya007.

“要成长,就要经得起折叠,就要让自己变得更柔、更韧、更宽广”话可以是这样说,但要知道人生能经得起几回这样的“折叠”?!

见笑了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复