栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]版主需要什么样的激励?

[复制链接] 19
查看
楼主
互联网上的BBS,绝大部分的版主都是义务的。大家都知道当一个好的版主要付出很多,无论是时间、精力还有上网费。既然没有物质上的回报,是什么激励着这些版主不计回报的付出?

很想听听大家说说自己为什么要当版主?什么样的回报是你所需要的?
沙发
好像是在网上交流交流交流……,忽然一时兴起,就申请了。没想过能有什么回报。
板凳
1、兴趣,BBS的内容与个人兴趣是否匹配
2、交流,成为版主,可有一定权限,便于自己更好的与他人交流
3、参与感,版主能够显示自己能参与某项事务,以次证明自己的才干

以上三种精神需要是一个人希望成为版主的主要动机,动机影响行为,促使个体在担任版主过程中萌生责任感,我认为这就是义务版主工作动力的源泉。至于版主需要的激励:我认为是反馈和上述三种精神内容的集合。
我当斑竹是为了交流,我希望和更多的人交换我的IDEA,这是对我最好的激励,也算是自我激励吧
我当版主是为了塑造一种自由的交流气氛,让大家在公平,公正,公开的情况下畅所欲言,而自己会在这样的一种气氛下找到成就感,这有利于塑造自己的形象,算是在网络上找一种日常生活缺少的平衡吧,虽然现实生活中,个人投入管理时间较多,而且那才是自己真正的立足点,但在网络上,现实生活上的态度及观点会作用上来,认真做好每一个回复,认真对待每个发贴的人,是做版主最大的义务。

从我上家园这段时间来,我觉得除了我担任的"斟读故事"回贴率较高外,其它版块都是偏冷清,原创的贴子也少,大家都在拼命上传资料,下载资料,学习及交流,还有精采的回复少得可怜,我想家园是不是该到重新塑造版主威望的时候了。

个人观点,请斧正。
其实我觉得当版主主要是对自己的促进,会对思考很多问题,可能以前不会想的东西会去认真思考。

另外我觉得从各方面提高了自己的素质。给人方便的同时也给了自己很大的收获。

我觉得最大的激励应当是版块能够成为大家的交流平台。

可惜正如gohome所言,大多数版块日渐冷清,加上在其他BBS上的经历,让我开始怀疑,搭建一个专业的交流平台,是否本来就仅仅是一个愿望?

还是我们对BBS的作用的理解出现了偏颇?
从一个过客,到一个主人; 从一个旁观者到一个决策者.

我认为在这个社会中,报酬是第二的,别人的认可(我们谈成就感)是第一位的!
从忙碌中,得到别人的认可,也是不错的感觉阿
我想, 每个人心中都在寻找一个家园的, 寻找一个既可以给职业充电,又可以给心栖息放松的地方......
如果找到共鸣了, 强烈的参与感就油然而生了.
这样的地方, 谈到激励, 如果是物质化的( 比如一些书啦/杂志啦/甚至报酬啦 ), 哪怕能与我们从事的网下职业一样多, 怕我们也难有这么高的认同度...

所以, 我的个人意见, 主事者有心就好.

比如在可能的情况下, 请专家或组织家人互相切磋, 给高参与度的朋友一些职业发展建议, 组织些线上联欢( 因为大家毕竟很分散 ), 我觉得比物质的回报更受欢迎.

朋友,才是一生的财富.
申请版主是一时冲动?不是的。事实上,因此我能够得到很多:家人给予无形的激励、家人的尊重、为了得到更多的尊重不断的进步、学的更多得到更多。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复