栖息谷-管理人的网上家园

我的以前的部分经历(回忆)

[复制链接] 23
查看
楼主
我从小到大最崇拜的也是我的父亲,但是最不亲近的也是我的父亲。

因为他在外地工作,要一年才能回家一次,等到他回家来,我已经忘记了他长什么样的模样,等他渐渐地跟我熟悉起来,他又要离开家外出了。周而复始,我心目中的父亲的形象让我自己都觉得相当模糊。

等我长大了,到了他的身边,等我渐渐地明白了他为家庭打拼的一切,明白了他为我们姊妹两个所付出的种种,我的心被彻底地征服了。不是因为不爱,而是因为他如此深切地爱着我们,所以他才不得不如此忙碌。

我也许忘记了介绍一下我的家庭:

我的家在一个重庆的小山村,交通非常不方便,有很多的东西在70年代都只能依靠脚和手来获取。父亲18岁的时候就出去参军了,然后22岁的时候和我的母亲结婚,后来就有了我和我的小妹两个女儿。

父亲很严厉,但是我也觉得他很温和。在我的心目中,天底下最英俊的男人应该是我的老爸,但是多少年之前,他对我而言(如我上面所说的)他仅仅是个代名词。我对他没有印象。

当我渐渐地长大,当父亲渐渐地老去,我才明白父亲一直以来都是想把我们母女三人接出那个贫困的小山村,所以,他不得不拼命地努力,比他的战友要做得好,比他的竞争者要做得好。后来,爸爸如愿以偿,我们很早就到了他的身边,和他在一起。

但是好景不长,他的身体因为过度的操劳而被拖垮了,不得不面临了退休或者转业的问题。按照他的说法,退休之后,我和我妹妹的未来是完全要靠我们自己去创造的,他不能尽到一个做父亲的责任;如果转业呢,他就会去一个很好的职位,可以在我们的未来上帮到我们。那个时候,我仅仅只有13岁。父亲太年轻,我 也太小,要面临这样的选择对于我来讲是一件不知道如何选择的事情,所以父亲为了我们只好带病去工作。每次回家,我都经不住伤心。

那个时候的我已经渐渐地懂得了如何去珍惜,面对这样的选择,我也没有办法面对我自己每天看到父亲生病的样子,我受不了我自己的心痛,成熟真的往往只是因为一件事情。我才明白,我不得不去选择坚强了,家庭的重担必须要在我的肩上承受。

父亲在我的要求之下退休了,因为这样才有利于他的身体,而他那个时候刚刚41岁。

后来,经过了多少次这样的艰难的选择,当93年我准备去北京读大学的时候,我真的不知道我走后家里会不会有其他的变故。那个时候,我最想收到的是家里的信,但是最怕收到的也是家里的信,小妹的反复,父亲的病,母亲的单纯而简单的爱,都同样是让我无法承受的东西。米兰.昆德垃的《生命中不能承受之轻》在那个年代里,我读了又读,我有的时候都感觉到我无法承受这样的重荷,但是我没有选择。

临到毕业,我知道父母亲都是希望我回去的,希望我能够在他们的身边,我也明白这样的企盼是我所无法拒绝的。最终回到重庆,回到我的父母旁边。看着他们,我知道我的一生注定了是要为他们而活着的,因为我对他们的牵念已经深入骨髓。他们本来就是我血脉中的一部分,我和他们早就不可分割了。

后来,父亲的身体渐渐地好了许多,我也有了新的想法,当我决定到成都读研究生的时候,爸爸告诉我不要担心家里,一切他们都能应付。他在临走之前告诉我,不要为了他而放弃自己的追求和理想。我想我没有什么放弃的,我的理想和追求就是让他们活得更好。

不能再写了,思路越来越混乱,今天到此为止。

希望读到我的帖子的人不要太混乱就好。
沙发
没有啊。其实写这些散碎的小文,就是为了把心打开吗?
所以 在我家,小的时候我老爸是我的精神依托,现在我是他的了。我到现在都很崇拜我爸爸。
板凳
FAIRY1027,不用烦心,放松一些。
生命中注定有一些是我们无法承受的重的,以一种坦然平和的心态去面对过去的事,现在的事,和未来的事,结果就不会差到哪去。

匆匆人生,生老病死,悲伤,心痛,这些都是难免的——不管是达官还是百姓。
去留肝胆两昆仑。
我们所欠父母的,不是回报给他们名车豪宅和一世的身体康健,而是我们出生起即享有的天伦。
好好的在自己的能力范围以内给他们以关爱,就可以了。如果条件所限无法给他们很好的物质生活,也不必神伤。

看来,你是属兔了。
我想父母亲的话题永远也讨论不完,我也写过《我的父亲母亲》最终结尾很是艰难,所以我深深理解源于生活的东西最能调动我们的情绪。

每个人都有一个藏在心中的故事,当你决定将这个故事讲给别人听的时候,你更愿意听到的是理解,所以我想对你说,我理解你,理解你的心情。

我也知道你故事的结局,写与不写已经没有多大的必要,你不觉得,当你的想法得到别人承认的时候,本身就是一种快乐吗?

其实你的贴子并不会带给你混乱,因为你的感情融入了这个贴子里面。

你做事很有目的,希望你不要走得太累。活得轻松点,过去的终将过去,而现在虽然没法当成新的开始,但我们应该紧记,经历是一笔无法买到的财富,它伴随着你一生,决定着你的态度,给你一个认真应对生活的目标。

以下是引用hanson在2003-8-14 21:27:00的发言:
FAIRY1027,不用烦心,放松一些。
生命中注定有一些是我们无法承受的重的,以一种坦然平和的心态去面对过去的事,现在的事,和未来的事,结果就不会差到哪去。

匆匆人生,生老病死,悲伤,心痛,这些都是难免的——不管是达官还是百姓。
去留肝胆两昆仑。
我们所欠父母的,不是回报给他们名车豪宅和一世的身体康健,而是我们出生起即享有的天伦。
好好的在自己的能力范围以内给他们以关爱,就可以了。如果条件所限无法给他们很好的物质生活,也不必神伤。

看来,你是属兔了。
"我们所欠父母的,不是回报给他们名车豪宅和一世的身体康健,而是我们出生起即享有的天伦。"这句话说得很好,谢谢hanson.
这个贴子加精,不为别的,因为它非常贴近我们版块的主题.
谢谢你们的理解,我只是将自己的心情写出来,没有想到你们给与我的是这样的温暖。

温暖的感觉,从我的脚底到我的心底,似乎萦绕不绝,让我可以在冰冷的空调房中不再觉得冷,让我在现在人情淡泊的现在感觉到彼此的关爱。

你们离我如此遥远,却又如此亲近,让我们彼此握彼此的双手,交换彼此的温暖和光亮。

谢谢,不能言表。
另外,hanson,你为什么觉得我是属兔的呢??
关于父亲的话题,仿佛永远都说不完,家对于我来说,就是父亲。在大学的时候曾经写过一篇关于父亲的文章,感动了寝室最无赖的老九。
然而四年过去了,我也只回去过一次,每次都是匆匆茫茫,几乎没有时间和父亲好好聊聊。
想念父亲,却不敢面对,或许这样的矛盾心理只有我一个人有。

或许,只能在夜深人静的时候,我才可以仔细回忆父亲的每一个细节。
有许多东西,关于父亲、母亲、朋友,我们都有不同的感动,但是真的要写下来,成为一篇文字,这是需要我们有心情的时候才能完成。

但是,有的时候心底的感动和感激是我们所不能克制的,我一直以来都这样想的,爱一定要让他知道,无论是谁。

勇敢地表达自己的心,让我们所爱的人知道。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复