栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] 是存钱还是读书?——把“学习的意义”说个透

[复制链接] 3
查看
楼主

是存钱还是读书?——学习的意义

还在十五年前即1992年时,我就曾对同事和朋友说过:“把你工资单上的工资全部存起来,十年后仍然是‘穷光蛋’。”当时,我和我的同事工资单上的工资大概不到200元,以每月存款200元计,一年2400元,10年连本带息3万元。到20023万元难道不是穷光蛋吗?

现在2007年,我曾多次对朋友和学员说过:“把你现在工资单上的工资全部存起来,十年后仍然是‘穷光蛋’。”比如,假如工资单上的工资是2000元,每月存款2000元计,一年24000元,10年连本带息30万元,201730万元难道不是穷光蛋吗?——别忘记一件事情:你的年纪已经增加了10岁!!

当然我不是叫他们去跳海或者撞墙,我会给他们一根救命稻草,那就是:投资自我、学习是出路——我会告诉他们如下要点:

1、财富向能力加速度流动:人类历史最近40年创造财富的总和超过在此之前4000年创造财富的总和——知识爆炸、财富加速增长,过去人们两年才能买一台彩电,现在很多人一个月能买好几台彩电,对个人来讲,其职业生涯之未来10年将等于过去3 0年。

2、知识-财富关系模型:

知识是时间的函数,即:知识= F(时间)at

能力是知识的函数,即:能力= F(知识)bt2

财富是能力的函数,即:财富= F(能力)ct3

——我曾多次建议学员把这几个公式打印出来,然后用玻璃镜框镶嵌起来挂在床头以自励,或者置于自家饭厅墙上激励孩子。当然我也会提醒他们,别忘记落款为“李泽尧语录”以尊重和保护知识产权。

3工作回报=工资+能力成长:对于目光短视、没有理想的人而言,它的注意力常常会局限在眼前的工资上,而对于志存高远、有理想有追求的人而言,它的注意力则会集中在能力的成长上。

4、很多人缺乏投资自我的观念:大多数《有效管理十八项技能》公开课的主办者都会提前备书在授课现场供学员购买,我曾遇到学员跑来问我老师,可以打折吗?我告诉他:一则不是我在卖书,我没有提成。另外我也提醒他:你一顿饭一二百元不会心疼,为何一本书38元就要问我打折?

——与几个朋友“搓一顿”,几十、一二百元就出去了(大概这个标准已经被很多人看低,因为中国“泱泱大国”实在太大,各地区各阶层水准悬殊),可是没有见到我们“心疼”!?为什么拿一点时间、精力、金钱投资到书和读书上面,我们却那么“心疼又心痛”呢?!

摘自李泽尧《PMTP丛书》之《执行力》《领导力》《商战力》前言

沙发

不断投资自我是最佳的选择!

板凳

人是活的,金钱是死的,金钱只有通过人的活动才能实现其价值的升值,而升值幅度则由人的能力决定

读书等于存钱。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复