栖息谷-管理人的网上家园

[栖息茶馆]职场中如何面对“抢功”?

[复制链接] 35
查看
楼主

都说:“人在江湖中,怎能不挨刀呀”。无论是作为刚进公司的新人,还是职场中的老手,都痛恨被小人抢功,那就听听别人的建议吧。

s小姐:被人抢功是一件胸闷的事情,更何况还是我的上司,我无法越级向上面解释,只能受到那个“小人”的压迫。也许大家会好奇的问:“你为什么不跳槽呢?”是的,脚长在我身上,我想走没有人拦得住我,但是作为一个外地生源生,能在上海这样的大都市留下工作已非易事。

s小姐的做法:我只是一个小小的助理,没有足够经验,就算跳槽还是一个助理,同样的事也许还会发生,而且我所在公司的福利以及今后发展都十分好,在再三考虑之后,留下是我的选择。有可能是我平时人源比较好,大家都为我抱不平让我把事实告诉老板。但是作为一个初进社会的新人,老板会相信你吗?越级汇报不一定是明智之举。一次开会的时候(我上司出差去了),老板当着大家的面称赞我在这次项目中的表现极佳,其实也是暗示:他知道这个项目的主要功臣是谁,这让我这个“菜鸟”很是激动――作为一名新员工是很希望能得到老板的肯定。

a先生:虽然我到现在还没有碰到被小人抢功的事情,但如果这种事发生在我身上,我首先会评定自己的能力,如果我的能力不在“小人”之下且“小人”与老板没什么“亲密”关系,我会通过e-mail的方式把事情向老板说明同时也向老板坦诚自己不会跳槽,看老板是如何处理再决定自己的去留。反之老板与“小人”是“世交”,那我也只好为自己另找“婆家”了。

策略:小人是会始终存在的,但他们也是聪明的,明眼人的做法则会将小人之法学以致用,取其精华去其糟粕,与其斗气不如自己的度量放宽些。

你有类似的情形发生吗?当你遭遇“抢功”时,你会怎么处理呢?

栖息茶馆每周一期,论坛所有家人均可推荐话题,所推荐话题被栖息茶馆采用的,该推荐者可获得50分贡献值,出现被多次推荐的,以第一个推荐者为奖励对象。

推荐方式:发站内信至栖息茶馆

备       注:推荐话题应包含标题与内容,形式不限,可以是投票帖,可以是案例分析,可以是讨论帖等。

栖息茶馆往期话题:http://www.21manager.com/Alist.asp?hz=134

沙发

首先,和下属抢功的上级本就不是好上级。一个好的上级是应该懂得什么是“托”,他把下级托上去了,不能说明自己比下级弱,反而更能说明自己会管理,下级在自己的帮助下提高很快。而下级也应该学会“托”上级,只有你把他托上去了,你才有上去的可能,所以,两个人应该互相托。这样大家上的都快。如果互相往后拉,后果就是一起死。再说,公司老板之所以能做到老板,并不是傻子,事情是谁做的,他比谁都清楚,之所以不说,或者装作不知道,或者当面表扬你让你感动,这都只不过是一种管理和御人的手段而已。

另:和一个助理抢功,这样的上级也算是极品了。

板凳
我也遇到过这样的事情,可是不知道该怎么解决。所有我做了有点起色的事情,都被上司抢去做了。不知道该怎么办呢![em14]
nuc
其实这种事情还是要看最上面是怎么看的[em06]
抢功还能抢一辈子么.
目前我还没有经历这样的事情,如果真的经历了,我会毫不犹豫地抢回来,我的工作成果凭什么要你独享?而且有了第一次就有第二次,以后别人把你当成软柿子捏,你再想反抗就来不及了。[em03]

抢功的事情几乎每个公司都会发生,小人无处不在

被上级抢功,说明你现在功力还不够,先忍着吧.人在职场,象人在旅途,一时的成败功过不必看得太重.你没有独当一面得本事和能力,就老老实实当陪衬吧.

在做事中积累得经验和能力,只要你肯努力和追求,有一天你会堪当重任,没有人能抢你得功!

我以前得一个leader厚颜无耻,能当着我得面跟老板说东西是他写的,夸张的让人不敢相信自己的耳朵(他一个指头,一个idear都没参与).而我当时由于实在不相信自己听到的,没有当面揭穿!事后左想右想,认定自己的耳朵没出问题.呵呵,主要是难以相信有如此小人.

不过现在好啦,是你的就是你的.人能蒙骗一时,不能蒙骗一世.现在他离开了这个公司跳槽了,以他的实际能力和经验,无法在另外的公司找到相同的或者更好的职位,只能转行从头开始.而我,仍在享受这我的经验和我积累的能力.

所以,不必太计较一时得得失,能够为领导所用是福气!说明有能力.

抢功的事情常常发生,首先要忍.能够忍受别人不能忍受的痛苦,那你今后走到那里都会成功.另外在这样的环境中你能练就开阔的心胸,相信自己一定有出头之日

ella0000 说的正好!确实如此
应该这种事情是很常见的,但初入职场者最好能忍耐一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复