栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [转帖]师徒如何相处1

[复制链接] 0
回复
821
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2008-3-9 21:31:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

师徒如何相处

  随着当代世界经济的飞速发展,人们的生活水平也越来越高,物质世界的不断充盈让盲目追求物欲的世俗缺少了很多精神方面的补充,正因为如此人们在物质需求不断满足的同时也逐渐感觉到精神上的空虚。但是今天,盲目的人类将精神寄托在追求享受生活或者无聊的消遣上,在这个物欲横流的世俗“享受”着靡靡的人生。幸亏佛陀当年给我们传下了佛法,也只有佛法才是人们应该补充的精神食粮,因为只有佛法才能引导人们究竟脱离真正的苦难。
莲花生大士曾经授记:当铁鸟飞入汉地的时候,密法也会在汉地发扬光大。看来现在正是莲花生大士的授记中所指的时代,也是汉地的人们对藏传佛教特别热衷的时候。俗语说“魔高一尺,道高一丈”,虽然现在有许多打着佛教的旗号冒充佛教徒的江湖骗子,但是亦有许多如理如法具备法相的善知识指导人们修习佛法。随着这些上师入汉地传法度化众生,上师与弟子之间的师徒关系日益出现一些很常见的问题,我在这里讲有关上师的话题的时候也许会有一些过错,但是无论如何还是要说的,咱们不能一切都以世俗的眼光观察上师。我认为现在汉地的居士对上师的热爱有点过度。具体可以表现在以下几个方面:
1、有些人皈依一位上师,然后将上师“请”在自己的家中“据为己有”。 不许别人供养只许他一个人供养,自己家里有什么事情,马上请上师念经加持,上师成了他的私家守护神。除了家人和关系比较好的朋友外,不愿接待其他想亲近上师的弟子。如果其他弟子得知消息想过来拜见,也往往以“上师很忙”、“需要休息”等理由拒绝。如果有的人直接登门拜访,虽不好直接拒绝,但也是冷嘲热讽,百般刁难。尤其自己不喜欢的人更是坚决不许联系。就连上师用电话等跟其他弟子联系也要管一管。这些人表面上看似恭敬上师,其实是把上师作为自己的私有财产霸占,因其心量过于狭小,而且是自私自利的发心,即使供养承侍上师也无法得到上师的加持和法益。而且其做法也阻碍其他人接近善知识,应该说是有罪过的。
2、有些人不仅将上师“据为己有”更有甚者以情执心依止上师,觉得上师威仪出众,就心生贪恋,把上师当成“白马王子”或者精神偶像来崇拜,甚至像丈夫一样看待,这样罪过很大。上师不是某一个人的上师,上师是为了渡化一切众生而来的。贡唐仓大师曾讲过,一位活佛是为了弘扬佛法和救渡众生而转世再来的修行人,他不是为了你一个人来的,而是为了所有的众生而来的。如果说上师是太阳的话他的光芒会普照整个世界,而不可能只照亮一个小小的村落,如果只有你的村落有阳光的话,那么整个世界岂不成了一个可怕的黑暗世界了。
3、有些人在供养上师的时候不是以清净的念头恭敬供养,而是为了和别的道友攀比,今天看人家供养了一盆草,明天他就端一盆花;过两天看人家供养了一台车,他就要想方设法供养一套房子以显示自己对上师的“虔诚”,而且欲凭此使上师对自己有些特殊的对待,如认为自己是最好的,最亲近的弟子等等。以这种不清净的心供养即使再多也是没有什么功德而言,毕竟道友不是你的竞争对手。自己没有任何吝啬心,没有任何世间八法的心,供养之后没有后悔心,而是发无上的菩提心的话,这样供养才如理如法,才会有很大的功德,尤如大海中的一滴水,大海的功德不尽,此功德亦不尽。
在《贤愚经》卷3《贫女难陀品》中曾记载了这样一个公案:佛祖在舍卫国祗树给孤独园时,国中有一个女人,名叫难陀。她生活贫穷,孤身一人,依靠流浪乞食为生。她也想给佛陀和众僧做点微薄的供养,于是每日不停地乞讨,终于得到了一枚金钱,便拿着这唯一的一枚金钱买油,将所得之油盛足一盏灯。于是拿着油灯,来到祗园精舍供养佛祖。她把油灯放在佛祖面前的众灯之中,自立于佛前,发愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛祖,乞愿以此功德,让我来世得到智慧和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”难陀发愿之后,便向佛祖致礼而去。过了整整一夜,所有供灯全部熄灭,惟有难陀供献的这盏油灯仍然独自明亮。当时正好轮到目睷连尊者值班,天亮后尊者便去收拾灯盏供具。看到唯有这盏油灯依然在发光,灯油灯芯都无减损,就如新点燃的一样。心想:白日点灯,没有大用。便举手扇灭此灯,可这灯火焰如故,一动不动。目睷连尊者见灯不灭,又用衣服去扇灭油灯,油灯还是照样不灭。佛祖看到目睷连要扇灭此灯,就对目睷连尊者说:“如今这盏油灯,不是你们声闻弟子的神通力所能熄灭的。就是你用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭。这是什么缘故呢?是因为它是一个发下宏愿、广济众生的人所供的油灯。”
佛陀也曾告诫弟子,做善法不如法,善法成下恶趣因。如果供养上师的发心不纯净,而以追求世间八法为目的,即使表面上看是善法也可能因为你的动机不纯而收获恶果的哦。
4、有些人把上师接来后,充分发挥“办公室主任”角色,招集所有认识的信众,劝人做烟供、火供、招财等佛事,安排上师日程,今天这家明天那家,经常组织这样活动,结束之后就会说“师父累了,供养供养啊”,有些人供养的少了,他就不高兴,说些难听的话“这一世你已经这么穷了,还不多供养些,下一世会更穷的。上师活佛是福田,供养越多福报越大等等”。这样做很不好,如果对佛法有信心的人自己会懂得供养,积累资粮的,但是对于不懂的人可能对他会有一些不良的影响,世间有些人对金钱的执着就象是“鼻孔中拔毛一般”一涉及到钱财就会很敏感,这些事情要随缘而做的。
5、我曾认识的一位居士自己开佛店,请我去她佛店里面“坐堂”,给来的人占卜算卦,看与哪尊佛像有缘就敦促来人请这尊佛像,来人请了佛像以后,在那里现场给开光加持,承诺一尊佛像给提成多少钱,我不但没同意而且教训了她,后来不再与我联系。她那家佛店听说有人去了,一天给30-50元钱呢。自己的吃喝一切都是出佛身血得来的,还去教唆别人,真是罪过罪过!
   6、更有甚者,有一位上师所摄受的汉族弟子不和合,分成了两个小团体。一次当这位上师抵达这个城市的时候,这两个小团体都分别去迎接上师,上师上了一个团体的车,另一部分人就不高兴了。最后竟然以污陷将自己的上师和金刚道友一起举报给了公安局。起初皈依上师的时候口口声声说自己愿将身口意都供养给上师,但是最后呢?不但没见他身口意给上师的任何供养反而将自己的上师“供养”给公安局了!把自己已经供养给上师的你的身口意收回的话,从小乘的戒律讲那可是犯了盗窃罪哦!从大乘的戒律方面讲,如果你在这位上师面前曾经接受过密法的传承和灌顶就更严重了,你就违背了两条誓言:密乘的五条誓言里的第二条(恭敬上师)和第四条(慈愍已入正道者),那是必定要下金刚地狱的!
7、很多人根本不了解誓言,来了一位上师就跑去求传承求灌顶,也不管对方是不是具备德行和法相的上师,这样无意中就受了很多的戒律。如果懂得这些戒律,上师具备灌顶的法相,弟子也是接受灌顶的法器,还有灌顶所要具备的坛城、法器、宝瓶、法物(注:见关于灌顶的详细开示)等等条件具足,而且又如理如法的接受了灌顶,那是非常殊胜的,值得赞叹、随喜、合掌!如果自己都没有搞清楚这些戒律,一旦犯戒的话罪过非常大,就好比在灌顶的现象带着一身炸弹回来了,比这还要严重,那当然了,炸弹炸爆的只不过是你这一世的肉体,犯戒的后果会让你在地狱中多少劫都感受痛苦呢!即使转生为人,因为等流果生生世世也还是会犯戒的。
8、还有很多人自认为我是格鲁派、萨迦派、宁玛派或者显宗、密宗、净土宗等,除自己所修习的法门以外其他的法门都不接受,把其他宗派的法当成外道一样去诋毁。释迦牟尼佛传了八万四千法门,你自己只不过修学了一个有缘的法门而已。这也是可以的,佛法是允许的,但你不能诽谤其他法门,这是在给自己造口业。佛法是圆融的,诽谤其他法门的人无疑是佛教的法盲,根本就没有搞清楚佛法的传承及各流派之间的渊源。
我曾经接触过这么一个居士,他也是一位对他修学的宗派非常虔诚的佛教徒。一天他从别人那里听说来了一位法师就跑来看我,当他一见到我时非常诧异,他惊诧地问我:“你是学密宗的啊?!”我说:“是啊。”他吓得说:“那我得赶快走了!”我就纳闷了:密法怎么了?有这么吓人吗?是定时炸弹啊?
我们佛弟子最基本的戒律就是皈依戒,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛皈依的是十方三世一切诸佛而不是哪一尊佛;皈依法皈依的是三藏十二续部八万四千法门而不是一两本经书;皈依僧皈依的是一切出家人而不是某一个法师或者某一个教派的出家人。若你皈依的对境仅仅是一本经书或一位出家人的话,对不起,这不是真正的佛教,你连佛教徒最基本的皈依的戒律都没有得到。
9、也有一部分的人,自认为自己是非常聪明的利根者,修行根本不用依靠善知识,自己看看经书好好修行就可以解脱了,这是一种错误的观点。我们翻开经典,哪位成就者是没有依止善知识和老师的引导自己成就的?经云:“未有上师前,不成佛故也,千劫万佛尊,皆依上师成。”说过去现在一切的佛都是依靠上师而成就的,没有一尊佛是不依靠师父自己成就的。
10、还有一些人认为只要自己心中有佛就可以修成佛,而不必进行皈依的仪式,不需要这些形式上的东西,我认为这种观点也是错误的。这好比说人生病了,只要心中想着医生,不用去看医生就可以解除病苦了吗?我们现在的人都是得了贪嗔痴慢疑三毒五毒各种烦恼的各种的病,流转轮回不得解脱,不依靠如妙医般的善知识医治怎么能治好病呢?现代的人婚丧嫁娶都要举行仪式,甚至开个小店都要举行个隆重的仪式,那么能够让我们解脱生生世世出离轮回苦海的皈依仪式怎么倒成了无意义的形式了呢?况且佛教的这些并不在于外表的仪式,而是藉由外在的仪式让参加仪式的人内在获得一种戒体和解脱悟性。如果你仅仅是如游戏般受了一个皈依仪式确实无任何实在意义。
11、有些人自认为学习了一些世间的知识,就把自己当做多闻的善知识,然后用世间的分别念和一些逻辑的推理去研究佛法,更有甚者还发表自己的言论否定或批判佛法,想谤佛谤法的话还是先学习研究研究浩如烟海般的佛法经律论再说吧,仅仅看几本经书就想建立自宗还早着呢!
《定解宝灯论》中说:“多闻象鼻虽伸长,而如井水深法水,未受尚求智者名,如同劣种贪宫女。”就好比大象的鼻子虽然可以卷起一些东西,但是想吸到深井里的水是不可能的。佛法是很深奥的,就如同深井里的水一般。学习了浩翰如大海般的佛经里面的一点点东西,就自认为自己如高僧大德一般去引导众生,正如同低劣下贱的人想贪欲王宫里面的宫女王妃一样。又如《本论》中云:“因明语珠荆棘矛,十万虽刺亦不穿,诸大迷惑之难处,应说长舌伸如电。”什么意思呢?因明指的是一些简单的逻辑思维,这样一万个世间简单的逻辑思辩也难以通达佛法甚深的法要,很多高僧大德论师都难以解开的问题,你用荆棘般的矛根本穿不破,只能用如闪电般的长舌,如文殊智慧宝剑才能打开一切迷网,通达解脱彼岸。
正确的做法还是先调整无始以来自己所作贪嗔痴慢疑三毒五毒的烦恼,清净业障,然后再去度化众生,如《三摩地王经》云:“自身尚缚,欲解他缚,无有是处。”
12、有些居士皈依某位金刚上师之后,以己凡夫俗子之眼看到上师有“过患”就去诽谤上师,甚至舍弃上师。佛经上说,即使传授过四句偈的上师,你去诽谤也要五百世转生为狗。这个罪过是很大的。另外,密乘的戒律里面还有外四密、内四密、上师嘱咐两密十条戒律,在这里就不一一详细讲了。上师嘱咐两密是什么呢?这一点是大家常犯的,所以简单说一下,就是上师为了不引起不理解的人的诽谤而嘱咐让你保密的事情,你如果泄露了那就是犯戒。所谓的“誓言”是什么意思呢?“誓言”在藏文中叫“丹次格(音)”,意思是“圣烧”。续云:“受持净戒者能圣,不持净戒者烧亡,故于此说誓言也”。意思是说如果如理如法的守持戒律必定能成为圣者,相反不守持戒律就会在地狱中感受无量烈焰烧身的痛苦。

[此贴子已经被作者于2008-3-9 21:34:19编辑过]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表