栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [转帖]关于活佛的开示1

[复制链接] 0
回复
1081
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2008-3-9 21:22:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

关于活佛方面的开示

 

在当今社会安定、经济飞速发展、人们的物质生活水平不断提高的大环境下,佛教也得以不断地弘扬发展,尤其是“养在深闺人未识”的藏传佛教,以其鲜明独特的修行成佛体系和方法备受广大希望自度度他的修行人的赞叹、追随甚至五体投地。尤其是藏传佛教的密宗是佛陀所传的八万四千法门中极为殊胜的一个法门。如续云:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜密咒乘。”意思是说由于具有智慧,所以没有愚昧的差别;由于具足众多的方便,所以能够迅速地见到实相的差别。依照智慧和方便这两种殊胜的法,能够迅速地到达解脱的彼岸,并不是很困难。所修行的弟子也是因乘所度化的利根者的行径,所以这个法胜过其它宗派。

既然这个法成佛的速度又快又极为殊胜,自然吸引了众多的修行者。在藏传佛教不可思议的加持力之下,越来越多的汉地修行人也开始了解并进入这一体系,广大的汉地居士更是对密宗非常喜爱。但接受这样清净的传承,需要如理如法的依止善知识。密宗在修行方面特别强调上师的重要性,所以居士们在学习藏传佛教教理的同时就必须要有上师的指导和传授。上师不只是这一辈子利益弟子,而且是他们生生世世的引导者。经律论里面也讲了不同的传法上师所应具备的不同条件,并强调要通过各种方式观察上师,不能睁着眼睛往井里跳。特别是近几年来,打着藏传佛教的旗号,自封为殊胜的藏传佛教体系里的“活佛”的江湖骗子也如雨后春笋般遍地皆是。

在藏传佛教众多的殊胜独特之处中,最不可思议的一点就是有很多转世再来的高僧大德,他们被汉地的居士们顶礼敬称为“活佛”。认定活佛制度的起始在藏地也有不同的说法,但是大多数人认同的是《布顿佛教史》里面讲的,从创立楚布寺的噶玛巴杜松钦巴开始的。他于公元1109年出生,1193年圆寂,住世84年。圆寂后11年,于1204年出生的噶玛巴西被认定是他的转世,住世80年后,于1284年转世为噶玛巴让炯多杰。1475年黄教开始建立了达赖喇嘛和班禅活佛两大活佛转世系统,其后八大教派相继建立了自己的活佛转世系统。认定活佛的程序是相当严格的,要经过漫长时间的观察,是一个非常高难复杂的过程。活佛一旦被认定后,仍要对藏传佛教进行十几年的系统学习,而且必须经过至少三年零三月的闭关实修,然后才有资格摄受弟子。经过这么多年的闻思修行,即使不是转世活佛也有一定的佛法基础了,不会出现误导众生的情况。

大家要注意,真正的大德并不需要活佛的名字,二圣六庄严(注:二圣是指精通佛教最胜根本即戒律学的两大论师释迦光和功德光;六庄严是指龙树、圣天、无著、世亲、陈那和法称)没有一个需要活佛的名号,藏传佛教八大教派的教主都没有活佛的名号。比如说藏传佛教科学的创始人意吞云丹根布,他创立了藏医,但并没有活佛的名字;大译师贝若扎那、清净戒律传承持有者功巴让塞、大慈大悲的仲敦巴、大持明者米拉日巴、精通十明班智达萨迦更嘎坚赞、无垢光尊者、麦彭仁波切、宗喀巴、多波巴等等都是通过自己兢兢业业的修行才得到无上的成就,并没有人认定他们为转世的活佛并举行坐床。以上所提到的以前的转世活佛制度是通过各种观察的方法到处寻找转世的灵童,是一件很不容易的事情。现在呢,恰恰相反,不用那么复杂的到处寻找“活佛”,而是转世的“活佛”上门服务,亲自找到寺院,说自己梦中被授记是该寺院某位高僧大德的转世“活佛”。更有甚者为达到成为寺院转世“活佛”的目的,恬不知耻的以供养来贿赂寺院,也真有一些小寺院由于供养不多经济来源少,为了维持僧人的日常生活及寺院的维修而违背原则,认定一些有钱的老板为转世“活佛”。殊不知这种不如法的行为给佛教带来了极大的破坏,根本不考虑佛教的长期发展和众生的究竟解脱,真是不顾大众之锅,只看自己小碗。

在这里给大家讲的功与过,我所说的也许有不对的,也许会有很多人骂我、指责、诽谤我,但我并不是针对某一个人,更不是为了哗众取宠。我身为释迦之子,看到一些人身披红黄僧衣却不行持梵行而行持种种恶劣行径,我实在为之心痛不已,我为佛法的清净传承、为众生的解脱慧命捏一把汗,所以我必须要站出来说说。我想自己于生生世世流转轮回的过程中,为了贪嗔痴慢疑等等无意义的事情不知道失去过多少次的生命,此世有幸得遇殊胜上师而出家修行,所以此世为了佛法,纵然舍弃生命也不会后悔的。

我等导师释迦牟尼佛曾说过这么一句话:我与如我一般的人才能了知众生的根基,除此以外谁也不能妄加断定。此时大迦叶尊者在大众中站起来将袈裟甩左肩向佛陀合掌赞叹,可是佛陀又说:在未来的时候,其九十二种外道谁也无法灭掉我的佛法,唯有身披红黄僧衣冒充我的名义的人才会灭掉佛法。

又龙猛菩萨在《俱舍论》中云:“本师世目今已闭,堪作证者多入灭,未见真谛放肆者,以邪分别乱佛教”。什么意思呢?我认为是给我们后学者的授记,就是说人天导师释迦佛,为三界中的轮回众生指示解脱如明目一般的佛陀已趣入涅;除此之外,堪为正法见证的圣者阿罗汉和高僧大德一一寂灭;此时此刻那些不依佛陀圣教,自相续没有调服,刚强难化的,顽劣的,根本没有任何现见法性真谛,对佛教不懂装懂,冒充佛教徒的人,穿着僧衣到处行骗,断除他人的法身慧命,扰乱破坏着佛教。

龙猛菩萨讲这些的年代正是佛法如日中天,二圣六庄严住世弘扬佛法的时期,根本不需要他老人家如此难过地这样讲,授记的恰恰是我们这个末法时期的情况,法王如意宝也曾经这样讲过。我认为这样授记的那些人今天已经悄悄出现,而且越来越多、越来越嚣张了。

佛教是什么样的呢?如龙树菩萨在《俱舍论》中所说的:“佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行”。什么意思呢?洛德旺波尊者解释:佛陀所演说的一切妙法有两种,一是教法三藏,二是证法三十七道品。能受持教法者唯是正确无误地讲经说法,能受持证法者唯是能无谬实修教法之义,所谓“唯”是说别无其他,乃至教法与证法存在期间法也将住世。所谓的佛教闻、思、修,从大乘的角度来说就是严禁恶行戒、摄集善法戒、饶益有情戒;从小乘的角度来说也就是大家经常听到的“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”本来佛教里面就有三轮,实修参禅轮、阅读讲经闻思轮、所作维修为业轮,此三轮中前两轮为佛教的教法,后一轮不是证法,只是佛教的方便法而已。正如佛陀所说的佛教是否存在,既不在于有没有金碧辉煌的宫殿,雄伟壮观的经堂,也不在于有没有金光灿灿的佛像,而在于有没有人讲经说法、修持佛法。我这样说大家可能会觉得那经堂、佛像是不是就都可以不要了呢?也不能这样理解,经堂和佛像只是小小的积累资粮善法的方便而已。现在很多居士特别注重经堂的华丽和佛像的庄严,而且盲目地与他人攀比,这不是修佛,修学佛法也不是比赛,在这些世间方面的比赛还不如在修学佛法上比赛,要比也要跟别人比一比看谁《五部大论》背得好、谁持咒语多、谁禅定修得好。

我也从小就被认定为转世再来的“活佛”,也受到别人的尊敬甚至崇拜,可是我自己却从来不觉得我是什么“活着的佛”。我最了解自己的相续,这一辈子除了在上师面前求学如大海般的佛法中一滴水的佛法知识外再无其他功德。我认为来认定我为“活佛”的人有什么密意吧?我也不太清楚,也可能是骗我吧?为什么呢?不要说我在现实中没有什么高深的境界,就连我梦中都没有出现过什么殊胜的境界。那他们又为什么要骗我呢?我个人认为他们可能有一些其它的目的,比如说金钱、管理寺院、寺院的名声等等,这也不一定吧?我一个小小的僧人也不一定会有这么大的威望,我想如我一般被人忽悠的所谓的“活佛”也一定很多吧?

现在更搞笑的是竟然还有人走后门通过关系花钱买“活佛”证来招摇撞骗。现在的有些“活佛”的胃口还蛮大的,非得给自己定个名号说自己是观音菩萨、黄财神、绿度母、阿弥陀佛等佛菩萨的转世,这下还真是把自己装扮成活生生的“佛”了。他们印了很多广告大肆宣传自己,甚至在名片后面还印着自己是某某佛陀的第几世的转世,真是生怕别人不知道。还有一些人给别人观前世测后世,驱附体、赶妖魔,以此种种手段聚敛钱财。更有甚者在国内外给信徒们灌密法的大顶。密宗里面一位上师只给非常清净的一二个弟子秘密传法;有些窍诀是根本不留在字面上的;有些密法甚至秘密到上师用铜管放在弟子耳边去传这种程度。密法这样传不是法有什么秘密,而是众生的根基不够,就如《现观庄严论》云:密法未有密,深怕不堪器。如此殊胜的法今天却成了可以给大众灌的了?如大圆满、大幻化网、时轮金刚等,他却集体大灌顶。还口口声声宣称这个灌顶是多么多么殊胜,自己又是从普贤王如来那儿得到的传承除此之外别人都没有,得到这个灌顶和传承是多么的不容易,然后给灌顶定价收大家的供养,其实最后敛财才是他的目的。“我并不需要你们的供养,供养只是为了给你们自己积累资粮和福报,供养越大自然积累的福报资粮就越多。”真是嘴里咬不断面条,心里却能咬得断铁块!灌完顶以后也不讲任何灌顶的戒律,会灌顶的人不可能不知道灌顶的誓言吧?如果真不知道的话那灌什么顶啊?明知山有虎偏向虎山行,这不是硬把众生引导到地狱里去吗?还有一些假冒活佛甚至把佛法作为商品进行买卖,连打电话都不会问“弘法度众生的事业怎么样了?”取而代之的是“生意怎么样?钱赚多少了?”这样的问话,真是令人心酸,想到这些我都会禁不住落泪。

现在有些城市里面有一些出家人在某些街道里晃着法器,亮着嗓子高声的念经要钱,更有甚者还有些穿着僧衣的僧人抓住女人的裤角不放,或者追着人后面要钱,这些人的行为严重的败坏了出家人的形象,这些人把做为解脱如意宝般的佛法当做了要钱要饭的工具了,破坏佛教在人们心中崇高的形象。有一天我遇到这样一位出家人,在马路边上念经要饭,我跟他讲有施主想请人去家里念大藏经,可以每天供养20元,问他可否去念经,你猜他怎么讲?他说我一天在这里能要100多元钱,我才不去呢。本来在我们藏地出家人去施主家里念经是很正常的,但是这些人却为了小利出卖了佛法,依靠佛法吃饭却还做着损害佛法的事情。我想他们也许根本就不是真正的出家人,也许根本不会念经吧,真正的出家人不会这样做的。

这些人会说佛陀当年也是托钵乞食呢,我们今天这种行为也是追随佛陀当年的做法,但是我跟他讲,那是不一样的,佛陀当年乞食也是为了修行者断除贪欲,断除对粮食对财产的一切贪执,当时也只是乞食一餐,为了修行,日中一食,仅乞一餐的食物而已,而如今你们这些人是为了养家糊口,满足个人物欲的享受在这里乞讨跟佛陀当年是不一样的,况且当年佛陀的时代也是物质比较贫乏,出家僧人要依靠这种方式生存,如今时代物质很富裕,出家人完全可以不用这种方式生活。

现在汉地也有很多以出家人的形象到人家里驱灾降魔或者兜售护身符等物品到处敛财骗钱。穿着出家人的衣服这样骗钱还不如脱了这身衣服去街上打劫呢!有一次我在街上遇到了几个出家人形象的给人送护身符要钱的,我问了一些佛法方面的问题,她们很不高兴不耐烦地说“愿意给就给点儿,说那么多废话干什么?”我仔细一看她们带的僧帽里面露出了头发,我把她的僧帽摘下来,问她们出家人怎么还有头发?她们含糊回答不出,待我再要细加盘问,她们就匆匆坐出租车溜走了。这样上门送护身符、建庙建什么化缘的每天都很多,电视网络上也有很多的报到,相信大家也是有目共睹的。

我在这里说这么多,很多人会认为我造了很大的口业,可是不说不行啊!好比你在裤子里拉了大便,你不能因为丢人而不洗一直穿着,不洗的话只会越来越脏,别人闻到了臭味只会更加笑话你。犹如萨迦班智达在《量理宝藏论》中所比喻的:森林里的猴子不顾森林的环境任意随地大小便,而这些假“活佛”不顾自己的清净法脉破坏自己的宗门,不就像那些森林里的猴子吗?从世间的角度讲,也说要“受人滴水之恩当以涌泉相报”,我们受到别人的恩惠要知恩图报,做为世间人不知报恩也是没有道德没有人格的。那么做为身披红黄袈裟的出家人,一切利乐的源泉都来自佛陀的恩惠和眷顾,那我们如何报答佛恩呢?佛欢喜的就是弘扬佛法,利益众生。而做为出家人只做些世间八法,是不应理的。

真正的大德们不说,害怕这些人会造成内乱,目前也存在着一些这样的问题,这些所谓的“活佛”嗔恨心等粗大烦恼也是非常严重,在寺院里面打架闹事的现象也时有发生,挑起一些僧人内部的纠纷,影响寺院的清净。居士们也观清净心认为活佛的种种行为都有着深不可测的“密意”也不说,也有可能根本不关心藏传佛教。恰好有一些居士也被这些“活佛”们所忽悠了,还真以为自己是空行母等,说自己前世修的如何如何的好,这一世不用修也可以往生西方极乐世界等等天上掉馅饼的话,被吹在半空中上上不去下下不来,也不知道自己的半斤八两了。自己摸着自己的心好好的思考一下,看看自己的六根五毒是不是真的达到了那样的境界,不要说证悟空证见,就是最起码的出离心和菩提心,也不用说行菩提心,就连相似的愿菩提心有没有真正升起呢?要是什么功德也没有的话,这就是说大妄语,连最基本的居士戒都没有守持清净。我在想,有些所谓的活佛说他的前世是某某大班智达,可是自己这一辈子糊涂得连大小五明都一窍不通。这难道符合因果吗?种瓜得瓜,种豆得豆,不种不得,真正了解佛法戒律的人是绝不可能说妄语大话的。大家最熟悉的华智仁波切,也就是《普贤上师言教》的作者,曾经有一个信徒跑到仁波切的面前说听说您是寂天菩萨的转世,仁波切闻此言大为惊恐说到:“我的名字着魔了!”,然后到山上去了,七天没下来,后来在弟子们再三的请求下才下山。阿日大格西接近圆寂的时候,他的弟子们再三地请求仁波切再来转世,格西说:“我愿往生东方现喜刹土不再转世,如果我再能转世的话,从小我就能流利地背诵《菩提道次第广论》和《密道次第广论》,却不是被狼狗咬也说不出一个咒语的。”还有我们末法时期的众生怙主法王如意宝在2002年的极乐大法会中说:“我圆寂后你们认为我会再来转世,并且会认定一个还未满九月零十天的婴儿。如果我能自愿的话,往生西方极乐世界我不会轻易再来娑婆世界,除非在那里阿弥陀佛如莲花般的手轻轻摸顶并且为我授记”。这也是法王给我们留下的如甘露般的教诲。如果真是转世再来的人,也是兢兢业业精进地闻思修行,也不会像现在的冒牌“活佛”们那样到处招摇撞骗的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表