栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 幸福与快乐之别——自在与存在之别

[复制链接] 4
查看
楼主

幸福与快乐之别——自在与存在之别

大地、山峦、江河是存在,物品、产品、粮食也是存在。存在是一个很大的词汇,囊括了天下所有的存在物。

人也是一种存在,我看到你坐在那是,你当然存在在那里。

自在却不同了,自在是对有精神、有意识的人而言的。我看到你待在游泳池里很“自在”,那说的是你怡然自得,很惬意。生活中的“自在”一词只是“爽”和“舒服”的代名词。

可在哲学、心理学,从人性的角度来理解则不同了,自在是Ime的分离和有了Ime分离后的Ime之间的互相观照的结果。

感性的快乐是一种存在,而深刻的幸福则是一种自在。“身在福中不知福”的人可以很快乐,因为快乐不需要自我觉知,而幸福则恰恰有待一个人的自知之明——知道自己快乐有福才是幸福。快乐是一种放任的投入,幸福则是一种自觉的回味。

沙发

我存故我在,我在方能自,

自在是一种境界,确实是一种发自内心的一种愉悦。

愿论坛的朋友们都在生活和工作中自由自在……

都做——家园逍遥派

板凳
讲得不错,如果再深一层讲,存在即自在,哪有什么分别?都是人的分别心在做怪.......
很好的感悟,愿我们能生活在幸福的自在中,能从不自在走向自在。
感谢楼主的分享!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复