栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如此朋友

[复制链接] 31
查看
楼主

打开电话簿,找到那个曾经熟悉的电话号码,什么感觉也没有了,删去……这个曾经以兄弟相称多年的所谓朋友,从此在我的蔑视中不复存在了。

(一)

我本来是个朋友不多的人,一是原来的朋友一个个都在忙碌自己的事务,来往渐次减少,自己有时几年不回家乡,好多旧友也是经年不遇,有同于无了;二是在外谋生,离乡背井这八年间,能过心的人,没遇到几个,不过是利用到自己的一些价值而已。想想也是很寒心的事了,经济时代的润滑剂非金钱莫属了。

曾经认为Y是我在外遇到的最值得交往的朋友,也是因为他使我自己有机会走上了与自己原来规划不同的发展之路。一直以来心存感激,总要不计后果地去报答他。

时间久了,慢慢地听到很多的传言:先是关于女人方面的绯闻,一件接着一件。而后是经济上的问题,比如小额款项的私吞,大到公司财产的失窃……我不置一信,他也激动异常,大骂那些“无中生有”的好事者。我也算是一个比较单纯的笨蛋了,公开的场合下总是竭力去维护他那轩昂的“副总形象”。在别人的眼中,我们两个应该是朋比之党,一对混蛋吧!

终于,他在公司里呆不下去了,几个月后我也离开了那帮与我相仇的下属,而且无怨无悔,我认为那一帮人都是小人,都在搞“办公室政治”,把正直的人排挤出局,好浑水摸鱼;老板也是糊涂至极,怎么用的都是卑鄙小人……

(二)

不到半年时间,确切地说是四个月后吧。我接到了他的电话:你一定要过来帮帮我!

义无反顾,我抛下老婆从佛山来到顺德,由身为副总的他引见给了老板,确定任职生产部经理,当然晚间要帮他处理大量的文件,这是个人感情问题,不讲什么代价的。

我曾经连续几个晚上处理到凌晨三点,累得几乎虚脱,白天无精打采,上卫生间也能睡得着……这绝不是夸张,但我也想我愿意能帮得到他,使他能在这里站得稳脚跟:毕竟自从他和那个三年前的女助理结婚后,生下那个据他自己说不是自己的孩子以后,生活的压力也很大的。还有,经过之前那家公司里的风风雨雨,我觉得做人还是要本分、低调一些,不要再争些什么了,维护好形象,树立良好的口碑,是最重要的。

(三)

四月中旬的一个晚上,我在他家帮他装系统还是软件什么的。他们一家三口想出去购物,就留我在房间里,“没事的话听听音乐吧!”那我就听听吧,反正也不能上网,听着歌,发现有一个文件很大,长度也超过半个小时,什么歌曲这么长,就顺手点开了听。

这一听不打紧,原来如此。

我听到的是一段录音,应该是Y在某酒店与前公司我们共同的老板的谈话内容。从他那支吾的言辞,近乎无赖的狡辩,以及色厉内荏的威胁,我终于明白我所尊崇的大哥,竟是这么猥亵的小人……

大脑里嗡嗡响了好一阵,我听不下去了:后面还讲些什么都不重要的,关键是他那所谓的义正辞严是纯粹拿来蒙蔽我的。他当时录音也是有所图的,可能是想把老板谈到的有些东西做证据来要挟一下,我想起了他离开那家公司后打的那一场官司,里面有多少机巧,我不得而知。

没等他们回来,我就离开了。第二天我说:昨晚太困了,就没等你们回来。

(四)

陆陆续续,他从外面招回来许多人——这是他的特点,到了哪里,都要大换血,“原有的那帮人都是做不了事的废物!”他周围的人越来越多,我们也渐渐越隔越远。我不再参加那种轮番做东的大小宴请,也拒绝再去消耗时间洗头按摩,我自己开了一间店,由老婆打理,下了班我也好帮忙照下店面。

8月间的时候,店里需要购置一批设备。手头有点紧,他曾经说过“兄弟间一定会互相帮忙”之类的话,况且他也从我这里拿了几千块钱还没还我,我就找了他。

Y一脸难色:老婆把钱都借给她哥哥了,也不告诉我一声,我还以为有……

我无言以对,不过也没太失望,一个品行如斯的人,跟他讲道义,显然太单纯了。

九月份以后,公司老板对他的能力开始有所怀疑,慢慢就不怎么信任了,Y很苦闷,有时间也会找我诉说:老板就是个泥腿子上岸,哪里懂什么管理。我欣赏的人包括你,他都不想留下来,巴不得我们马上离开,老板说“生产部的工作做得比去年还要差!”

我无话可讲,工作没做好,原因很多,不过跟当时所承诺的确实差很远。我算是一个敬业的人,听了老板说这样的话,心里有点不好受。

“要做一手准备,另寻一家!”

我没有回答他。

(五)

近12月底的时候,有一天上午大家正忙着做事。突然听到很响的拍案声,接着是一阵咆哮,许多人走出办公室看一下就赶快又坐回去。我听到Y的声音从老板的办公室传出来,很激动,很大声,就出来把他拉回他自己的办公室。

闹翻了,决裂了,终于!

这一天之对于我,也是要重新抉择的日子。按照之前的说法,他招的这一批人大概都要随同离开了,我不得不考虑我的去向问题。他鼓动我去向老板辞职:像你这样的人在哪里不是做,还愁这一份薪水!

是啊,可是我在这里不是还开了一间店面吗,说走就走啊,哪那么容易……

07年元月3日,他离职了,据说马上要到一家有名的集团公司去上任了。

办理完手续后,Y把我找到了会议室,关上门:老板想让我说服你留下,你的意思呢?

我一时还反应不过来,不知是他是出于试探还是其他目的,就问:你的看法呢?

Y说:我虽然和老板闹了些不愉快,但也算好聚好散,不想拆他的台,你还是留下吧!至于先前我在另一处给你安排的那个职位,就先不考虑了,我去推掉。

(六)

第二天,老板找到我,谈起去留的问题,我答应了他。毕竟,兼任着ERP项目的经理,我也不可能在系统未完成之前就不负责任地离开。

元月6日,老板主持了新的年度会议,对之前一年的公司管理运作提出了修正。我到总经办,任总经理助理,做Y之前的工作。我也在会上诚恳地对自己工作上的不足做出了自我批评,也希望大家一如既往支持我的工作。

晚上收到了Y的电话:你决定留下来了?那我先前给你在另一家公司谋的职位怎么办?你不是让我难做人吗?你只当是帮帮我吧,离开那里。我都不在了,你还有什么意思?……

我很生气:留下来是你让我留的,况且我也答应了人家,做人不能这么不讲信用吧!

Y:那你讲信用了,我怎么办?我不是就没信用了,我还怎么做人?况且,我走了,你坐我的职位,我要被我老婆骂死了,一点脸面也没有……

靠!走都走了,你还讲这个脸面;我也不能为了你的脸面不过我的生活吧,脸面这个东西是自己挣的,不是别人想给就给的了的!

终于,我还是留下来了。

(七)

用心做着工作,心里面却挥之不去对Y的那丝愧疚。

春节过后,收到了他的电话:我要买新车了,我差得不多,你给我准备5000块吧,两个月后还你。

我当时手头也有点紧,就让老婆给了他3000块。中午吃饭时老婆说:Y借那个钱,我认为他不会还的了。我很生气,你也太小看人了,Y还不至于是那么卑鄙的人。夫妻两个人闹了个不欢而散!

以后也是电话往来,听他说做得很风光,牛哄哄的……

(八)

五一期间,Y到了我的店里,说是看看,突然想起似的:哦,我今天手头不宽裕,你先借给我1000块,改天马上还。妈的,老婆看得太紧,出去玩玩都不方便。我再次无语,就让老婆拿出1000块钱给了他。

我想想他也挺可怜的,老夫少妻,养着别人的孩子,那滋味也不好受。

他上了那辆气派的新车,一溜烟绝尘而去。从此以后,我再也没见过这位道貌岸然的Y总,口口声声的兄弟……

(九)

往后的电话联系也越来越少,再后来电话打过去总不见他接。年底时我就发了个短信:

Y总:不知出于什么原因你总是不接我的电话,这让我对你所经常挂在嘴边的兄弟情意很是怀疑。如果是为了那区区4000元钱的话,你大可不必。有什么大家可以明白说出来。

还是没有回音,我就试着用同事的手机打了过去。

你找哪位?

我听到了他那浓重湘味的声音。

Y总,不接电话是什么意思?

他显然有点乱了方寸,支吾了一会,说:你都不把我当朋友了,竟然跟我说还不还钱的问题,我还回你电话做什么?

我心里暗骂:靠,好像是我对不起你了。

我说:这半年你都不联系我,我怕你出什么意外,说来说去也是兄弟,总是知道你现在过得好不好。钱不钱的是另一回事,你没有告诉我一声,不用坏了兄弟感情嘛!

Y诉苦一般地说他老婆对我耿耿于怀,不让和我来往之类的话。

那是你的家事,我不便多言。有时间了就通个电话,毕竟认识一场,要不要我这个朋友随你吧!

(十)

大年初一,想了想,还是给Y短信拜年吧,就发了过去。

发完后,也觉得很是无聊:到底这个行为代表着什么。

(十一)

节后,上班二十几天了,一直比较忙,也没再给Y打过电话。

今天,静下以来想一想:我为什么还要当他是我的朋友呢?是为了我借出去的钱,还是我欠他什么?

想想都不是,那我还要和他联系吗?

没必要了!

突然想到若干年前我第一次借钱给他时他的感慨:借钱最能看出一个人是不是真正的朋友,你是我最真的朋友!这个时候帮我……

唉,是不是我借钱给他,他才当我是朋友;是不是他不还钱给我,我才不当他是朋友呢?

如此,如此……

沙发
做人难啊
板凳

这种人很多  而且还能到处混

其实,这样的朋友没有也罢......

哥们儿!你很善良!

欣赏你!

[em05]
林子大了什么人都有,不过只要做人的原则不变,凭良心做人就好

放弃该放弃的, 不舍不得,大舍大得!

人在江湖啊,难!

没关系的,只要坚持真诚待人,你的身边不会缺乏真诚的朋友的。那样的人。。。

朋友,你太重意气了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复